1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

这名创业者的三家公司市值超百亿!今年过年你一定也用了他的产品

 2019-02-10 14:48  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年春节来临之际,相信不少在外工作的人们开启了抢票模式,无论是在12306还是在第三方购票平台,多一个购票渠道就等于多了一个抢票回家的机会。

过年之时,如今已经有很多人选择出去旅行来度过新年,订机票、酒店等也成为过年期间最热的行为。

在新年接近尾声之际,已经有不少人开启了回程之旅,很多人开始在网上纷纷抢购返程的车票。

所以,在这段期间,你一定用过携程抢火车、订机票,在旅行的时候也住过如家、汉庭等快捷酒店。

但你可知,携程、如家和汉庭(华住)其实是由一人创办,而这一个人,在创业十几年的时间里,已经让这三家公司市值超过百亿。

创业不易,这位有着不俗经历的创业者更是值得让很多初创者们学习,他就是——季琦。

辞去美国工作

回国创业获得第一桶金

1989年,季琦从上海交大工程力学系毕业后,随后考上了同校的机器人专业研究生。

正因如此,他才首次接触了计算机,也成为一个精通电脑软硬件的高手,并且利用 此机会获得了不少“额外资金”。

1994年,季琦毕业后带着1万美元去了美国,由于当时国外互联网比较发达,去美国也正好可以见见世面。

1995年,季琦回国创业,起初租了一间40平方米的办公室,开始在IT领域中开启创业之路。据悉,季琦做过系统集成,也做过软件开发等工作,也由此获得了人生的第一桶金。

有了资金过后,在1995年到2004年,季琦先后创下携程、如家、汉庭等5家公司,平均每两年一个,创业速度令人咂舌,但创业期间所遭受的种种事情,也让人不得不对他产生敬佩之心。

瞄准旅游行业,

携程网正式成立

1999年,季琦在一场饭局上,认识了携程总裁梁建章和红杉资本创始人沈南鹏。当时沈南鹏是德意志银行最年轻的董事总经理,梁建章则是甲骨文中国区咨询总监。

当时随着国内经济水平的不断提升,中国已经成为全球最大的旅游市场,他们三个同时看中了旅游行业,由于国内旅行社在当时很难把握住整体旅游行业,很多游客还都是散客,若能做一个集机票、景区门票、旅行团为一体的网站,必然能够吃透整个旅游行业。

说干就干!他们三个人共同注资100万人民币后,携程网正式成立了。 四人按各自专长分工,季琦任总裁。

携程网在成立之处,自然也遇到了资金问题,季琦发挥出自己的人脉关系,他与IDG的章苏阳建立了一点联系,顺利拿到了50万美元的投资。

仅仅靠融资是完全不够的,携程网还要考虑如何成立造血系统。季琦发现若想获得盈利,定团业务和卖飞机票都不靠谱,旅行社有自己成熟的渠道,携程很难拿到团体客户,由于订房收入也携程总营收中占了大头,因此季琦将酒店预订业务锁定为未来两年的重点发展方向。

1999年11月,携程为此推出了自主开发的在线酒店预订系统。

为了能够吃透在线订房业务, 2000年11月,携程收购了当时中国最大的订房中心——现代运通,为自己日后的订房业务打下了坚实基础,不仅为携程带来了几十万客户和北方市场,更为其带来了关键的第三轮融资。

到了2003年10月,携程拥有注册会员超过700万人,成为国内最大的机票预订网络,覆盖35个城市。短短四年时间,携程也已经成功上市。

尽管在这四年时间遭遇到资金问题、盈利模式探索,但也全部抗了过去,当然,其中自然也少不了合作伙伴的功劳。

离开携程,

创办如家再迎上市

2002年,在携程发展正顺时,他从携程抽身而出,创办如家连锁酒店,身份也由携程总裁变为了如家酒店连锁的CEO。

至于季琦为什么选择创办如家,据悉,当时中国的经济型酒店还在发展初期,旅游行业的住宿条件呈现两极分化,一边是星级酒店、一边是招待所,很难找到性价比很高的宾馆,而对于消费者来说,价格实惠、整洁清新的经济型连锁酒店成为很多人的刚需。

季琦在搞清楚酒店的房屋租赁的房价和整体结构后,开始创建如家连锁酒店。

2002年7月,北京如家燕莎店开门营业,成为第一家新建的如家快捷酒店。

5年后,如家也成功登上纳斯达克交易所,成为中国酒店业海外上市第一股。

离开如家,创业之心不死

第三次创业正式开启

然而,在如家上市之前,也就2004年底,公司一位董事认为季琦是草根出身,管理不好公司,要引入职业经理人,最后季琦离开。

不过季琦并没有因此停止他的创业之路,由于他发现酒店市场依然存在这巨大蓝海,于是他又发现了其中一个商机——在经济型与星级酒店之间,还可以尝试开一些环境更好商务酒店,以满足国内的中产阶级。

2005年,季琦创办汉庭连锁酒店,出任CEO。

相较于相对于如家“干净、经济、温馨”,季琦把汉庭的特点定位为“现代、舒适、超值”,主要面向白领和商务人士,价格也比一般的经济型酒店略高,完美满足一些中产阶级的需求。

由于此前有了创办如家的经验,季琦在创办汉庭时就轻松不少,甚至在发展势头上超出了如家。

值得一提的是,在季琦离开如家的时候,曾签订过一个不竞业协议——“两年之内不能做竞争行业”,2007年协议到期后,季琦立刻创建了“汉庭快捷酒店”,不过依然延续了“汉庭连锁”的经营特点:定位精细,标准更高。

2010年3月26日,汉庭连锁酒店在美国纳斯达克股票交易市场成功上市。

三次创业,三次成功,用户几乎覆盖了全国范围。但季琦并不满足,据悉2012年,“汉庭”正式更名为“华住”,之后相继推出了全季、星程、海友、禧玥、漫心等品牌,覆盖了从平价到高端、商务差旅到休闲度假的全类型住宿体验。

十几年的时间,季琦不断地、连续地创造新公司,每一个公司都能瞄准市场机遇,找到新起点,并且迅速成为行业龙头企业。

季琦创业成功的秘诀是什么?不难看出,季琦身上具有一种不服输的精神,不会被困难所打倒,即使离开自己创办的如家,也没有让他气馁,反而能够逆势而上,凭借细致入微的观察力再次投身于创业之路,最终成为了身家数十亿的富豪!

责任编辑:西瓜

相关标签
互联网创业
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访链果城市合伙人梁鹏进:从卡车司机到城市合伙人的华丽转身

    新零售这场全新的效率战争下,个体丝毫没有优势可言。过去,对于传统零售商而言,竞争对手主要是周围三公里的店铺,只要在这个范围内保住优势即可,但随着技术的进步,新零售的浪潮犹如一把锋利的刀子血洗了许多传统的零售行业。在这样的大趋势面前,唯有积极拥抱变化,才能胜出。而拥抱趋势首先要做的就是向成功者学习,而

  • UCloud技术副总裁杨镭谈技术价值观

    去年,作为《穿山甲专访》系列采访之一,我们曾经给大家分享过UCloud技术副总裁杨镭先生的访谈。那是我和杨镭先生的第一次见面,虽然采访时间不长,但是他务实严谨的风格,也给我留下了深刻的印象。因此,这次又特意预约了他的时间,专程去上海和他深入地聊了一些过去七年UCloud的技术选型之路和技术价值观理念

    标签:
    访谈
  • 专访华为朱平:华为的1+8+N战略,如何将全场景智慧生活落地

    每次华为发布新品,都是一次全民的刷屏,而这次P30Pro的发布,则让行业再一次震惊,手机拍照已经被提高到了一个前所未有的高度,华为的创新可以说是进入了无人区,实现了超过行业一年以上的独占领

    标签:
    华为手机
  • 专访许远东:帮助企业营销获客构筑私域流量 或有产生新阿里巴巴机会

    本期A5创业访谈的嘉宾许远东正是数字化营销的倡导者。从当年创立第一商务,到爱名网发展壮大,再到如今乐偶的崭露头角,他将和我们分享多年创业所积累的干货,共同探讨企业数字化营销服务的未来方向。

  • 对话薛蛮子:我为什么在柬埔寨买了上万亩地

    去年3月,薛蛮子在日本京都买了一条街的町屋;6月位于泰国苏梅岛的蛮子别墅开业;进入2019年薛蛮子把眼光聚焦在了柬埔寨,并且购置了上万亩土地,究竟是什么原因让此前专注IT科技投资的薛蛮子转而关注地产和实业?柬埔寨的哪些特点打动了薛蛮子?

    标签:
    薛蛮子
  • 没学历没技术,兄弟俩辍学创业因它而成功

    说起A5创业网,其实大家对它的前身A5站长网更加熟悉,那可是帮助许多个人站长实现财务自由的网站。不过现在互联网发展已经过了个人站长时代,A5站长网也华丽转型,成为一家面向互联网创业者的创业创新服务平台,网站提供全方位的创业资讯以及创业实战经验,推荐前沿创业项目。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯