1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

少儿编程虽然火热,但创业仍要慎重

 2019-02-12 16:05  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

去年一年,少儿编程赛道可以说是格外热闹,各编程公司融资消息不断。

据不完全统计,2018年少儿编程领域共有38起融资事件,其中不乏亿级以上的巨额融资。《中国少儿编程行业研究报告》显示,截至2018年10月,国内少儿编程行业市场规模约为30亿元至40亿元,行业规模将在5年内达到300亿元。

少儿编程为什么会火?

1.人工智能技术的发展

当今社会在飞速发展,互联网时代过后,人工智能技术将大展拳脚。作为一项热门技术,人工智能有着广泛的发展空间。如,智能机器人、指纹识别等。想要掌握这些技能,首先就要学会编程。而想要掌握编程技术,越早接触就越具备优势。

现在的家长们对于孩子的教育普遍比较重视,生怕孩子输在起跑线上,早早地为孩子谋划一切,他们当然也不肯放过人工智能的火热机会。

2.国家政策的颁布

国务院印发《新一代人工智能发展规划》指出,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

这意味着少儿编程教育得到了政策方面的引导和支持,家长们也更愿意在这方面为孩子投入更多资金和精力,各大资本们也乐于在这方面进行投资。

少儿编程虽然有着良好发展前景和市场趋势,但是目前该领域还存在着一些问题,创业者们想要涉足还是需要冷静思考,谨慎对待。

1.探索阶段,市场还不成熟

《2018中国少儿编程教育创投即行业研究报告》显示,目前少儿编程领域的市场渗透率仅为为1%,相对与国外的市场规模还有很大的差距。

虽说少儿编程日后成为刚需课程只是早晚的问题,但是目前市场初期还没有完备的师资培训体系,盲目进入赛道,会导致在师资力量方面的紧缺。

此外国内目前沿用的仍是国外的相关教材,不能够完全适应国内的培训环境。

2.获客成本高

在我国的教育市场,家长们还是要求孩子以应试为主。与英语、数学等传统教育培训相比,少儿编程不是刚需的教育培训项目,这让他在获客方面,要付出比其他培训项目更多的成本(至少在市场初期是这样)。相应的在续客率方面也没有优势,这是少儿编程赛道创业者们不得不面对的现实问题。

3.缺少相应的评价体系和标准

对于一个教育培训行业来说,往往需要靠口碑取胜,如果没有一定的评判标准,家长们在选择机构的时候很难做出准确的判断,企业之间也容易出现课程质量和内容参差不齐的情况,这样难以在家长群体中形成一个大的市场。

对于创业者来说,火热的风口固然值得追逐,但也不能盲目,只有在充分了解项目的利弊之后再做出选择,才能尽可能地少走弯路。对于处在迷茫期的创业者,可以点击这里搜索2019最火热创业项目,专业的创业服务平台为你保驾护航。

 来源:A5创业网 作者:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网上创业当老板要赚钱,记住这4点很重要

    如今人人都在说打工不如创业,即使赚不了钱也能丰富自己的经历,对以后的人生道路是非常有帮助的。那么对于年轻人来说刚出社会一穷二白应该如何“创业当老板”呢?很多人不禁想到了互联网网上创业,因为成本低、可操作性更强,不管是上班做兼职还是全职投入需要付出的资金都很少

  • 95后CEO讲述创业“邮件经”

    2019年是网易企业邮箱诞生的第十个年头,十年中,网易企业邮箱推动了70多万家不同发展阶段的企业走向办公规范化、流程化,这其中不乏创业团队的案例。在上线十周年的节点,一位95后创业者回顾了他和团队与网易企业邮箱结缘的过程。

    标签:
    创业者
  • 冷门项目:情感咨询项目实操玩法

    关于情感咨询项目可以完全放大去操作,并且是一个长久正规项目,我们要想一个问题,现在离婚率那么高,就可以说明一点,现实中很多人都会遇到这类问题,所以这个行业可以做长久,有源源不断的客户可以去变现。

  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯