1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

咪蒙已去,内容创业者的未来在哪?

 2019-02-21 22:11  来源:孟永辉  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

或许,很多人已经预见到了咪蒙今天的结局。同样地,咪蒙的落幕同样给内容创业群体敲响了警钟。一味地唯流量之上、一味地贩卖焦虑、一味地挑拨公众情绪的做法并不可取,内容应当更好地回归到内容本身,才能真正发挥出内容的作用。唯流量和资本至上的内容创业时代已经时代,一个有关内容创业的全新梳理正在开始。

对于咪蒙本身,我并不想过多地评论。今天,我想要从内容本身的角度来看一下有关内容创业的做法,并且试图寻找资本和流量后时代的内容创业新风口,从而给处于迷茫时期的内容创业者们找到新的突破口。

诞生于互联网时代的内容创业风潮或许应该随着咪蒙时代的落幕而找到新的发展新动向了。如果仅仅还是为了流量不惜代价,一味地看重流量特别是虚假流量的价值,那么,所谓的内容创业最终将会被流量绑架,内容创业将会失去原有的本真和意义。

内容始终都是人们表达观点,公众获取营养的渠道和途径。互联网时代的来临将人们获取内容的渠道从传统时代的图书、报纸、广播电台、电视台,转移到了线上的互联网平台,并且催生了内容大爆发的全新时代。传统的内容生产流程和逻辑被互联网式的去中间化所渠道,只要有一个好的的观点,只要有一个合适的表达渠道,即使不通过传统的输出渠道,我们依然能够进行扩展和传播。

自媒体便是在这样的背景下诞生的。以各大大型平台的自媒体平台为依托,内容的输出方式开始了从线下向线上转移的大变革。除了普通的内容创作者之外,以传统机构为代表的传统内容机构同样开始从线下转移到线上,内容创业真正进入到了一个全民参与的新时代。

不可否认的是,由互联网时代所开启的内容创业的全新时代打开了我们生产内容、获取内容的全新方式,并且真正把人们获取内容的流程进一步压缩,内容与用户之间的距离更短,更接近。尽管这种方式极大地提升了内容产出的效率,但是传统时代的一些优质的内容产出方式开始被改变,一些为了获取流量、贩卖焦虑的所谓的大号开始出现。凭借这些大号拥有的大量的流量资源,一场新的观点输出和接受的全新逻辑开始出现。

几乎和所有的互联网时代的产物一样,自媒体的萌芽、发展和壮大同样带有很强的互联网色彩。一味地依赖平台、一味地神化流量的发展方式最终让互联网时代的内容创业越来越脱离行业最本质的特点与意义。作为一个内容创作者而言,它应该给人以力量,给行业以力量,给社会以力量,而不是一味地去为人们展示社会的负面情绪。

这或许就是互联网时代的来临带来的盲目的去中间化所导致的必然结果。缺少了对于内容的严格把关、缺少了对于内容的精雕细琢,所谓的内容输出变成了一个窥探民众情绪的方式。内容创作者们不再是观点的思考和对策的研究,而是开始想如何吸引用户的关注和触发用户的转发。或许,从这一个开始,内容创业已经失去了本身的内涵与意义,开始了与资本和流量相互媾和的过程。

缺少了对于社会、对于行业、对于民众的深刻观察和研究,缺少了基于事实的深度思考,所谓的内容变成了聚拢流量、释放情绪的一个渠道,人们真正需要的那些能够带来力量的内容变得越来越稀少,而引发社会焦虑的内容开始越来越多地出现。内容并非仅仅只是为了流量,内容更大的意义在于给个人、行业和社会的发展带来持续正向的力量。这或许才是内容最应该被人们借助互联网的方式来放大的。

可悲的是,资本和流量思维的联合作用最终让互联网治下的内容越来越开始脱离本质的内涵和意义。很多的平台不再关注内容的质量,不再关注对行业和社会的贡献,而是开始更多地关注内容背后裹挟着的由焦虑、不安组成的庞大的流量。虽然这些流量的来临造就了整个社会、行业的短暂狂欢,但是在这一波流量的狂欢过后,真正留下的是什么呢?或许什么都不曾留下。

由互联网时代所开启的内容创业的全新时代的确为我们打开了一个内容生产的全新时代,但是这一切并不能够内容真正发展的方向。真正的内容还是要提倡真善美,真正的内容还是要给行业和社会的发展带来持续不断的能量,而不是一味地看资本和流量的脸色,最终失去了内容本身应该有的风骨与内涵。

当咪蒙因为一系列的事件被推到风口浪尖,我们或许应该更加思考的是内容未来的走向。当咪蒙一味地贩卖焦虑为越来越多的人所不齿,我们或许更加应该思考互联网时代的内容究竟要给人们带来什么?当资本助推下的互联网内容创业不再具备内容本身的内涵与意义,我们或许应该思考的是内容的未来走向和意义。

咪蒙的落幕仅仅只是一个开始,未来,有关内容创业或许还将会出现更多的调整。一味地为了流量和资本而放弃了内容本身,只会把内容创业带入到一个死胡同里。只有真正了解内容本身,只有真正明白内容本身的内涵,我们才能够找到未来内容发展的全新方向。一味地依赖资本,一味地依赖互联网,不去真正打磨内容,不去给行业和社会带来正向的驱动力,所谓的内容风口只会是光鲜的羽毛掩盖下的败絮一堆。

透过咪蒙的落幕,我们可以窥探到未来内容创业的一些新动向,并且找到真正能够推动内容创业发展的新动能。流量和资本给内容创业带来的商业已经显而易见了,未来的内容创业必须有新的突破才会有一个新的未来。以咪蒙为鉴,内容创业的未来主要应当从如下几个角度着手:

流量并非万能,坚持内容本身才最重要。 我们都知道咪蒙的粉丝量庞大,但是即使是如此庞大的流量依然会随着咪蒙账号的注销而灰飞烟灭,可见,所谓的流量并不是万能的。即使庞大的流量能够在短期内为我们带来迅猛的发展势头,但是等到内容的输出完全受制于流量之后,内容创业便会开始脱离本身的内涵和意义,进入到唯流量至上的怪圈里。

因此,我们不能仅仅只是将流量看做是内容的一切,而是要回归到内容本身,通过深度思考、调研和思考来产出真正能够给行业、社会带来正向力量的观点,从而推动行业和社会的正向发展。坚持将内容看作是未来发展的一切,我们才能真正找到内容最本质的奥义,从而把内容创业带入到真正属于内容本身的轨道上。

一味地去贩卖焦虑,一味地去拨弄情绪,带来的只会是对内容的过度消费。 我们看到咪蒙的文章很多都是在贩卖焦虑或者是拨弄我们内心当中的那一根弦,尽管在我们接触到这些内容的时候会热血沸腾,但是等到我们真正思考这些内容带来我们的时候,我们会发现,这些内容并不会给我们带来任何正向的意义,仅仅只是一种情绪的释放而已。一味地输出这种内容带来的是人们对于内容的过度消费,直到最后人们不再相信这些内容,甚至开始对这些内容免疫。

因此,在未来发展过程当中,我们不应该仅仅只是将内容创业的重心放在贩卖焦虑上,而是应该更多地去思考文字背后的内涵与意义,甚至文字背后的意义,从而为内容创业找到更加深厚的注脚,从而开启一个内容创业的全新时代。

当我们一味地去贩卖焦虑,一味地去拨弄情绪的时候,带来的或许仅仅只是我们对于内容的过度消费,最后同样是人们对于行业、对于社会的消极和负面情绪,内容在这个时刻也失去了本来应该属于它的内涵和意义。

技术并非万能,它给内容带来的并非都是正向的价值和意义。 尽管互联网时代已经落幕,但是新技术时代的来临让我们开始越来越多地关注技术对于内容的价值和意义。咪蒙的落幕告诉我们一味地去依赖技术本身,不去坚守内容本身的价值观,内容创业将会失去原来的意义,最终让内容创业的路子越走越窄。

在未来的内容创业过程当中,特别是当人们越来越看重技术在内容行业里的作用的时候,我们需要应该更加理性地看待技术,不能一味地去依赖技术,迷信技术,而是要有自己的价值观,要有自己的坚守,这或许才是未来内容创业过程当中最应该注意的。特别是新技术的影响不断加深的时候,我们理性地看待技术对于内容创业的影响,或许能够找到技术与内容更多、更实际的结合点。

咪蒙的落幕是一场由互联网和资本联合作用下的狂欢的落幕。一味地迷信流量和资本的内容最终失去了自己的内涵与意义,当内容创业再度起航,我们或许应该从内容本身去思考,才能找到未来有关内容发展的全新路径。

责任编辑:陈龙   /   作者:孟永辉

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • “运动数字化”的盈利之痛,KEEP、咕咚们如何破局?

    2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出【量化自我】(QuantifiedSelf)的概念,意为通过包括技术、设备、传感器、软件搜集的数据集合来量化人们自己的生活状况,并随着智能可穿戴设备的普及引起了一波“运动数字化”潮流。

    标签:
    共享运动
    运动
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯