1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

深创赛国际赛十城争锋 1850个项目即将逐鹿

 2019-03-05 17:45  来源:互联网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

为全力打造科技创新引擎,助力深圳建设国际科技、产业创新中心,由深圳市人民政府主办,深圳市人力资源和社会保障局、龙岗区人民政府、坪山区人民政府、宝安区人民政府等共同承办的中国深圳创新创业大赛第三届国际赛集聚海外高端人才项目,整合优质创新创业资源,于2019年2月28日完成报名工作,共征集到1850个项目参加澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、西班牙马德里、瑞典斯德哥尔摩、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦等10个海外分站赛。

一、报名总量同比增27%

大赛自启动以来,面向海外创新创业人才、项目宣传赛事,获得广泛的国际关注,吸引了来自全球各地的创新创业人才踊跃报名。在大赛组委会的指导下,10个海外分站赛承办机构积极推动赛事报名工作,报名总量再创新高,同比增长27%,深圳成为国际人才青睐新地标。

二、40%的项目来自欧洲

从报名热度来看,40%的选手来自欧洲,32%的选手来自北美洲,其次是亚洲和大洋洲,分别为16%和12%。德国柏林报名量最多,共有255个项目报名,其次是美国硅谷和澳大利亚,分别是233个和218个项目报名。从参赛行业来看,位居第一的是互联网与移动互联网(含信息科技)行业报名人数有741人,占总数的40%;电子科技行业报名人数370人,生物与生命科技行业报名人数369人,各占总数的20%;先进制造行业报名人数179人,材料与能源(含节能环保)行业报名人数191人,各占总数的10%。

三、外籍参赛选手超六成

从参赛选手来看,博士学历共有956人,占参赛选手的52%,硕士及硕士以上学历1217人,占比78%,外籍参赛者达1146人,占比62%。参赛者拥有专利及软件著作权高达772项,这些既反映了参赛选手的学历高、能力强的特征,又体现了大赛的国际化、高端化、专业化。

四、人工智能赛道连续两年占比第一

从专业赛报名情况来看,2018年专业赛报名总量为545人,人工智能报名人数236个,占比43%;2019年报名总量为648人,人工智能报名人数多达301个,占比46%;加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,人工智能已成为引领创新发展的智慧“头雁”,深圳想成为领跑者,通过大赛实现“AI+”产业落地是关键。

接下来,大赛将进入分站赛比赛阶段,10个分站赛将于3月中下旬分别决出各行业的前2名。在4月中旬,将有近百名海外创新创业人才、团队带项目来深,参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛,角逐大赛最高奖项,同期与我市的企业、投资机构和创业园区对接交流。

背景材料:

一、本届国际赛有三大特点

一是创新开放,链接全球创新高地。本届国际赛继续链接全球创新项目集聚的城市和地区,扩大办赛规模。在上届大赛设置9个海外分站赛的基础上,新增西班牙马德里分站赛。大赛海外分站赛数量达到10个。

二是优化专业,贴合深圳产业发展。为大力实施创新驱动发展战略,形成梯次发展的产业结构和新的竞争优势,本届国际赛在原有互联网、先进制造、电子科技、生物与生命科技、材料与能源(含节能环保)5大行业赛基础上,针对深圳市支柱产业的发展,设置物联网、人工智能、金融科技3大专业赛。符合专业赛参赛条件的项目在报名参加行业赛的同时,可报名参加专业赛。

三是创投汇聚,融聚资源共赢未来。参与本届国际赛的创投机构达40家。由深创投、松禾资本、东方富海、同创伟业、青橙资本等多家知名投资机构领衔,与大赛直接对接,组合形成总额250亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资。在分站赛比赛期间,我市的投资机构、投资人将担任评委、导师,深入到各个国家和比赛地区,开展项目对接活动。所有参赛项目均可通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会。同时,精选2家银行机构开展以“投融贷”“人才贷”等多种形式的金融服务方案,丰富落地企业在融资方面的多元选择,帮助参赛者更快发展。

二、大赛影响力不断提升

我市已连续3年在海外举办创新创业大赛,大赛影响力不断提升,规模和辐射范围不断扩大,从首届的5个海外分站赛,再到上届的9个海分站赛,范围覆盖亚洲、北美洲、欧洲等国际主要创新区域,共吸引来自全球40多个国家的3200多个优秀项目报名参赛。参赛项目数量从2016年的615个,增加到2018年的1460个,年均增长率达54%。来深参加总决赛的213个项目中,108个项目与我市各园区达成初步合作意向,目前已有30个项目正式落户深圳发展。大赛的具体成效表现为:

一是聚焦高端,提升国际化程度。把比赛平台放在国外,委托当地机构承办高质量完成赛事组织实施,使大赛受到举办地政府和我国驻外机构的高度重视。各国创业人才汇聚深圳同台竞技,来自40多个国家的参赛选手中主申请人国籍为外籍的超过总人数58%。比赛先后邀请两位诺贝尔奖获得者、多位发达国家两院院士等重量级嘉宾担任评委。物联网、人工智能和抗癌技术专业赛与IBM、默克等国际知名企业联袂举办。

二是聚焦产业,促进精准对接。行业设置紧贴深圳产业发展需求,参赛项目均为深圳市大力发展的战略新兴产业高端项目,很多项目具有国际领先的技术,整体质量较高。参赛项目主要集中在互联网和移动互联网(信息科技)行业(占34%)、电子科技行业(占25%)、生物医药行业(占20%)。

三是聚焦落地,汇集各方资源。充分依靠社会资本的力量,与深创投、松禾资本、东方富海等40多家知名投资机构合作,组合形成了超过200亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资,加速优秀项目在深圳落地。同时积极融合上市公司、投资机构、金融机构、园区服务机构等社会资源,促进落地项目尽快产业化。

通过国际赛,深圳优质的创新创业环境让海外创业者印象深刻,深圳创新之城的城市形象以及在海外的知名度得到进一步提升。大赛作为激发全社会创新潜力和创新活力的平台,为创新驱动发展提供了源动力,为深圳科技创新提供新契机。

相关标签
互联网创新创业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯