1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

315晚会点名电子烟,还没有开始就衰落的创业风口!

 2019-03-18 11:30  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

今年315央视晚曝光了很多行业问题,但是最为引人注意的还是“电子烟”!

在央视曝光后,当天晚上很多电商平台都火速屏蔽了电子烟,可以说315晚会点名电子烟,直接为电子烟行业泼了一盆冷水!

379991221951293111550104180752

这个在今年刚刚想要火起来的领域,是否还能继续“燃”下去,目前看来是发展前景不太明朗,站在千亿市场风口的电子烟恐怕要一夜凉凉!

吸电子烟真的比普通烟草健康吗?

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。

电子烟作为一个近几年兴起的产品,国内许多电子烟生产企业却打着科技公司的旗号,把电子烟完全当作一种电子产品来销售。并且“电子烟”已经在年轻一族当中开始流行起来,不知不觉中,吸食电子烟已经成为一种新的“时尚”!

但是,一直以来打着“戒烟”、“健康”的口号在烟民中流行起来的电子烟,真的健康吗,能够帮助烟民戒烟吗?

在315晚会上,央视直接指出,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖,同时,电子烟液中含有尼古丁,还会释放其他微量有害物质,如甲醛、丙二醇和甘油,危害一点不比香烟少。

这与一直大打“健康牌”的电子烟完全背道而驰!

电子烟的风口才刚刚开始,就要结束了!

罗永浩为之站台,资本涌入,创业明星看好,越来越多的创业者涌入电子烟领域,但是,央视只用了一个晚上,就将电子烟从创业风口中拉下!

其实除了央视曝光的电子烟不利于健康的问题,一直以来对于电子烟发展最大的阻碍还是无法突破政策监管!

可以说电子烟的监管政策并不比传统烟草要松,甚至可以说是更加的严格,因为在很对地区都是明确规定禁止销售电子烟的。

去年,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局就特别发布通告:禁止向未成年人出售电子烟。

我国香港,去年10月,郑月娥在特区立法会上提议全面禁止销售电子烟和其他新型烟草产品。

前段时间,深圳对外公布了《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》公开征求公众意见,拟将电子烟纳入控烟范围!

并且有资深人士表示,如果电子烟形成更大的产业规模,会直接影响到香烟的销售,未来国家对电子烟的规范势在必行,只是早与晚的问题。

所以从目前来看,电子烟主要存在的问题是不健康与政策监管不明,所以说电子烟的创业风口还存在不确定性,与极大的变数,估计也很难“燃起来”!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 是不是遇到风口就一定能赚钱?

    互联网上的项目形形色色,月入十万,月入百万的随处可见。为什么还有那么多人喊着赚不到钱呢?近些年能让人一夜暴富的风口很多。公众号、自媒体、短视频等都是。但饭要一口一口吃,路要一步一步走。猴子掰玉米式做项目可不行。

  • 创业必须追风口吗

    其实我个人觉得就是这个风口啊,嗯这个风口跟自己的一个认知,跟自己的一个格局跟思维是有很大的一个关联性。呃,也就是说只要你有能力。只要你有能力,无论哪个行业都是你的风口。

    标签:
    创业风口
  • 电子烟监管甚嚣尘土:让子弹飞一会

    从时间维度来看,目前电子烟企业最需要的是技术和商业的衍化能力,衍化能力越强,企业的价值天花板就越高。因此,布局医疗健康领域,亦是行业的一个出口。

    标签:
    电子烟
  • 监管“毒打”后,电子烟前途光明

    随着专营专卖,国家收编的进程推进,相关营销的力度必将会被进一步收紧,而电子烟的危害也将被进一步明确警告。

    标签:
    电子烟
  • 进军“无人零售”市场,睿烨科技领跑电子烟售货机

    目前,国内无人零售技术已进入到了我们的生活中,但受众方面还仍有局限,导致商业规模受阻,设施设备的使用壁垒也是目前无人零售发展的一大难题。而“无人零售”的本意是提高效率、降低成本,具有可复制性和规模推广性。然而面对不同年龄段的消费群体,这一商业模式很难普遍推广。

  • 什么样的免费内容,能够吸引精准优质用户?

    秦刚老师:您好,我是帮孩子解决休学问题的陶老师。我此前一直在做学校教育,一方面是服务那些不适应传统教育,以及有一些心理状况特殊需求的学生;另一方面是服务培训机构,进行连锁加盟。2017年因为一些情况,我退出来了,退出后来到了大理。我有20多年青少年辅导和心理教育培训经验,针对这部分群体,我在大理又做

  • 大健康行业:下一个财富风口,你准备好了吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,在中国老龄化的背景下,大健康行业正快速崛起,巨大的市场潜力和商机令人瞩目。作为普通人,我们如何参与其中并实现财富增长?借这个提问,我来聊一下热门话题——大健康行业。曾经的首富马云曾说过,下一个中国的马云可能会在大健康行业崛起。有人或许会以为这只是个玩笑,但是我们不能忽视一个事实

  • 定位不清,赚钱难,特别焦虑?怎么办?

    你知道自己的用户都是谁吗?听到这个问题,你可能觉得很好笑:废话,我做生意这么多年了,自己的用户群体是谁还不知道吗?但让你具体地描述出来,他们是哪个年龄层的?他们居住在几线城市?他们的收入状况是怎样的?他们的家庭和婚姻状况怎样?他们的价值观是什么?他们的梦想是什么?........估计你就会傻眼了!那

  • “告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

    你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?明明白天没干什么,但精力总是供不应求。其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。在快节奏的时代,全球网络的高速

  • 元宇宙营销,中小企业老板的另一赚富机会

    最近,有个超级炫酷的新概念在市场上掀起了一股热潮,那就是元宇宙营销!你可能会好奇,这到底是什么东西?在秦刚看来,元宇宙营销就是让人、货、物和场景在虚拟世界中碰撞出火花,一起创造内容和价值的玩法。它不仅是一种全新的营销方式,更是一种与用户零距离互动的体验。想象一下:在一个充满奇幻、无限可能的虚拟世界中

    标签:
    元宇宙
  • 16万亿的大健康市场,普通人的机会在哪里?

    最近有粉丝留言:秦刚老师,我最近在刷短视频,大家都在讲大健康赛道,说是到2030年,这个赛道有16万亿的体量,面对这么大的一个浪头,作为我们普通人机会在哪里?在我看来,有三个方面可以考虑:首先,有机食品行业是大健康赛道中的热门领域之一。随着人们对健康饮食的关注日益增加,有机食品市场迎来了巨大的发展机

    标签:
    大健康
  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

  • 老板必知做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。

    做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。第一个逻辑是选择逻辑。如果你在错误的领域上花费再多的努力,你也无法获得成功。关键在于你选择的项目是否具备盈利潜力。即使你每天工作15个小时,甚至睡在公司,但如果你的项目本身并不具备赚钱的特质,你会发现你根本无法扭亏为盈。你可能开始责怪环境、自己、团

编辑推荐