1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

互联网公司996的背后,对于创业公司来说是无法抵抗的社会趋势

 2019-04-17 16:34  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年3月27日,一个名为“996ICU”的项目在GitHub上传开。程序员们揭露"996ICU"互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

379991221951293111550219521475

一时间,996工作制成为舆论场上的一个热门话题。互联网界的大佬们也纷纷表达了自己的看法,为什么马云、刘强东互相鼓吹996,996又怎么会走到今天这一步?

互联网公司出现996的原因

互联网行业的高薪。中国互联网行业近几年发展迅速,使得高水平程序员供不应求,人才成本自然水涨船高。而风投等资本的大力支持,又使得互联网企业表现得财大气粗,大量人群的涌入使得程序员这个行业的供需发生了变化。

互联网企业希望通过高薪吸引高水平程序员,就必然会对招入的程序员有更多的话语权,并且希望能够获得更多的人力价值,不然,还会有大量的后备队伍以供选择。

行业背景。互联网行业多年来的迅速发展正对应了人口红利和银行信用的迅猛增长,这使得只要把用户数和营收做上去,企业就可以迅速上市这一模式变得被广泛接受。

在这种刺激下,各种各样的新热点不断出现:共享单车、O2O、直播等等,这些热点的出现,都从逻辑上能够行得通,比如说服务的互联网化、线上线下的融合等等,但是却又在某个地方有着先天不足,于是这种模式已经变得难以为继。行业背景的变化,使得程序员自身的选择空间也在逐渐变小,已有的成熟的互联网企业有了更多的话语权。

同时,互联网行业的高薪,其实是受互联网网络效应的影响,以及收入模式的不同,互联网行业的发展可以呈现比传统行业快得多的指数级增长,可以自动的随着系统增长而迅速发展,而“快”就成了一个重要要素,只有变快了,网络效应才会更加明显,用户体验才能更好。

996事件为什么会突然爆发

程序员的高薪,必然会伴随着高强度的工作。那么隐性存在多年的996工作制,现在突然爆发,或与互联网行业发展瓶颈期的出现,互联网红利消失所引起的裁员潮有关。

随着收入和生活水平提高,社会整体上对于工作与休闲的平衡,会有更高的要求;行业、企业的发展离不开员工的拼搏和汗水,但超常规的时间和劳动付出所带来的边际效益,正在衰减。同时,互联网红利消失后很多公司被打回原形,要节流只能裁员、降薪,这便引起了员工的不满和担忧。

此前,58同城的“996工作制”也被员工爆料是“变相裁员,逼员工辞职”、京东也相继被爆出取消快递员底薪以及背后的裁员危机……

因此,996事件的爆发也是必然。

996到底能给企业带来什么

站在企业的角度,996工作制是一种常态化加班状态。从短期方面来看,它会为企业带来一定程度上的收益;但从长远角度来看,996工作制延长了员工的工作时间,员工不是机器人,是需要调理需要休息的,长此以往,员工的工作效率势必会大打折扣,甚至会导致人才的流失,企业的后续人才储备得不到保障,现有人才失去向心力,这样的企业怎么能有发展,怎么能有未来呢。

但在互联网裁员潮中,有个很值得玩味的现象,一方面很多人失去工作,一方面HR们高呼招不到人。这其中有个原因是,公司为了压缩成本提升竞争力,必然会对员工的要求更为严格,少而精是方向,而很多在舒适环境中待久的员工往往抱着一种“跳槽即涨薪”的心理预期去求职,如果能力平庸的,不仅拿不到涨薪,连门槛都过不了。当955真的来临的时候,会不会发现这才是灾难的开始?

所以,认为这场行为艺术能阻止整个市场趋势?这是不可能的。就连反对996的人,也知道自己没有多少胜算,大家心里都有数,996的背后,是无法抵抗的社会趋势。没有成功的个人,只有成功的行业。很多轻松拿着高薪的互联网从业者,可能忘了,自身能够拿到高收入,或许并不是比其它行业的人都要优秀,而仅仅只是上了互联网这条大船。

个体乐在其中当工作狂,或无妨;制度挤压选择空间,不可取。将支持996等同于上进、反对996等同怠惰,是管中窥豹,抹杀的是人生的丰富性。比起延长工时,企业更应倡导高效而快乐地工作。崇尚奋斗,绝不等于强制996。

而对于互联网从业者来说,面对996工作制又该何去何从?

在当今这个社会,不想被淘汰,就只有不断地提升自我,不断地实现自我价值的增长。你可以不选择996模式,那么意味着你可能在三四线城市定居,拿一份在当地能生活的工资,意味着你今后的人生顶峰就这样了。

如果你想出人头地,想干出一些事情来,那么当你不能制定规则的时候,就只能顺应规则,在规则内做事。

作者:栗子   文章来源:A5创业网   未经授权禁止转载!

责任编辑:栗子

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 58同城发布报告:90后职场青年偏好互联网等行业

    作为国内领先的生活服务平台,58同城通过对90后职场青年工作与生活状态进行调研,深度分析90后职场人的最新发展状况,借助职场大数据为企业招聘人才做决策参考,同时也为人才提供了最新行业动态趋势,助力招聘求职精准匹配。

    标签:
    58同城
    互联网
  • 容联下一棒:开跑AI接力赛

    自从产业互联网的概念开始普及之后,参与"改造"传统企业的角色众多。其中有BAT这样业务广泛的科技巨擘,同样也有近两年开始露头的AI独角兽,还有不少企业服务商。

    标签:
    互联网
    BAT”
  • 踏浪AI 共赢未来 | 容联通讯云中国行2019首站上海开局

    4月26日,容联“通讯云中国行”系列活动2019年首站在上海举行。容联COO陈蔚、百度智能云智能服务负责人王巍巍、Avaya大中华区云业务总监李炯,携手银行、保险、证券、教育、互联网等行业合作伙伴,探讨从通讯上云到产业互联网智能化改造,分享容联品牌升级带给合作伙伴的价值,以及容联广交朋友、与合作伙伴

    标签:
    互联网
  • 来学吧创始人薛利华握手德国前总统武尔夫 打造产品经理培训民族品牌

    4月27日,北京。在“中国品牌创新发展工程”欢迎德国前总统武尔夫的仪式上,北京来学吧信息技术有限公司创始人薛利华老师,和德国前总统武尔夫的双手紧紧地握了一起。这一重要的时刻,彰显作为全球中小企业联盟主席的武尔夫对中国中小企业的重视和关怀,以展示了“来学吧”要打造产品经理培训之民族品牌的决心和愿望。

    标签:
    互联网
  • 多核智能名片之后,喜推如何继续引领toB市场?

    随着中国进入移动互联网时代,越来越多企业开始意识到移动互联网的重要性和巨大机遇,开始主动寻求移动营销工具。就在这个时候,喜推迅速走红。在互联网上,“喜推”和最火的黑科技“智能名片”、“人工智能名片”之间几乎可以划上等号。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯