1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

历史的天空中看钉钉:用数字化链接组织的过去与未来

 2019-04-18 10:05  来源:A5用户投稿  我来投稿   倪叔think的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

4月17日,毕马威、阿里研究院联合举办的“智能经济主题报告发布会”在北京召开,以智能经济为主题发布了四份报告,其中一份报告《百年跃变:浮现中的智能化组织》重点讨论了“智能+组织变革”的未来发展趋势。报告通过对钉钉构建的数字化组织的透视,定义了未来组织发展的1.0-4.0的四个阶段,进行未来智能化组织特征及发展阶段的阐释。报告提出了在全球化、跨界化、生态化的趋势下,未来组织转型的赋能之路的途径和手段。

钉钉副总裁杨猛现场讲述钉钉数字化组织变革之路

报告中数据显示,2018年钉钉在移动办公领域中,活跃用户数排名第一,超过第二至第十名活跃用户数总和,钉钉上的企业组织数已达700万。其中,小微企业从2017年到2018年间增速超过了80%。“钉钉以开放的姿态联合第三方开发者和厂商,构建智能办公硬件、企业服务和办公应用的组合,最终创造移动办公新生态并覆盖各行各业。”站在助力企业数字化转型的视角,钉钉已探寻出一条使个人、企业、产业、社会都可从中受益的独特道路。

钉钉CEO陈航(花名:无招)在第五届世界互联网大会上演讲时曾表示,数字经济已是经济增长的新引擎,必将进一步全面渗透社会经济生活各个方面。尽管大家对数字经济的理解和定义不一样,但数字经济是大势所趋,5年后数字化将在企业中全面普及,不会再有数字经济和传统经济之分。一个月后的钉钉2018秋冬发布会上,钉钉公布了基于“人、财、物、事”的全链路数字化解决方案,宣布要做数字经济时代的企业操作系统。

1.历史的天空

报告中提出了一个命题,“后德鲁克时代,在人的影响力越发重要的互联网模式影响下,新的组织模式会强调哪些新特点?”这个命题的答案或许可以通过回顾阿里的发展历程来解答。阿里之所以能够获得今天这样瞩目的成就,其中很大一部分原因可以归结于组织的力量,在阿里组织的培养下,涌现出了一批又一批能人,保证了阿里在急速扩张时的人才补位,价值观的统一和延续。

所以回顾阿里的历史经常可以看到,每隔一段时期就会有一些能人冒出来,这种情况在其它公司可以说是很少见的。他们从0到1开创了一个事业,这个事业最终可能会影响阿里很多年,比如在湖畔花园鼓捣出钉钉的陈航。2014年5月26日,陈航带着6个人低调进驻湖畔花园,意外引发了一场数字化时代的管理革命。

2.操作系统和基础设施

无论是电商、金融支付、云计算、广告营销还是移动办公,阿里都是平台和基建的打法,这些最终构成了阿里的商业操作系统。基于阿里商业操作系统,阿里对外公布了跨越阿里多生态、帮助企业实现数字化转型的A100计划,包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统等企业运营中的11大商业要求,将通过阿里巴巴商业操作系统实现首先能够在线化、进而全面数字化。

要实现“首先能够在线化、进而全面数字化”,阿里商业操作系统需要一个抓手,钉钉作为阿里商业操作系统五大基础设施之一,承担起了这个抓手的责任。周天财经在《为什么钉钉能成阿里商业操作系统的基础设施?》中写到:“钉钉这根支柱,是五根支柱中最处于中枢角色的那一根,因为,在一家企业从诞生之日起,可以没有金融资源、物流资源,但一定会有人力资源。”

作为数字时代的企业操作系统,钉钉承担起帮助企业跨入数字经济时代门槛的责任,以“人、财、物、事”为入口的钉钉,推动企业11大商业要素的在线化、数字化,最终完成与菜鸟+蜂鸟、阿里妈妈、蚂蚁金服和阿里云这四大基础设施的融合。数字经济时代,钉钉之于企业的价值,正如当年企业组织建设之于阿里的价值,是企业规模化发展的基础。毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在报告致辞中提到,“技术正迅速推进企业转型”。

在钉钉推动11大商业要素在线化、数字化的基础上,报告以客户体验、在线交互、群体创造、接口透明、智能驱动和网络协同六大维度透视钉钉,将智能组织划分为1.0-4.0四个阶段。钉钉帮助企业跨入数字经济时代门槛的时候,企业也就进入了智能组织1.0阶段,主要表现在,企业组织基本上实现了在线化,可以较好的利用数字化手段实现商业关系的多向交互,并初步实现客户个性化体验需求和及时响应。

这里有一个问题需要思考一下,到底什么是数字化的企业组织?钉钉CEO陈航认为,“很多人将 IT时代流程工作的管理模式,当作评判企业组织数字化的标准。按照这种标准,中国许多企业组织早已完成了‘数字化’转型。但现实情况是,很多所谓的‘数字化’企业组织根本跟不上数字经济的时代步伐。”PC时代通过ERP、财务、HR等软件管理工作流程,各系统之间相互割裂、数据不通,“在线交互”程度低,不能称之为数字化管理。

3.成为智能化组织

2015年12月7日,阿里巴巴集团CEO张勇在内部信中提出了“中台战略”,构建“大中台,小前台”的平台化组织。所谓大中台,即是将一些能够为业务线提供基础技术、数据等支持的部门整合成为“大中台”,统一为前线提供支持和帮助。你可以简单的把大中台理解为钢铁侠那套战衣里的AI,在需要的时候可以以最快捷的效率调动资源支援小前台。从创业时期的企业组织建设到DT时代的中台战略,阿里自身先完成了智能化组织的进化。

数字化工作方式带来的是生产力的爆发式增长。以天猫双十一为例,从2009年的5200万到2018年2135亿,年复合增长率超过200%,原本应该压力最大的客服部门却变得越来越游刃有余。带来这一改变的原因在于,几乎所有的沟通和协作都是在钉钉上完成的,钉钉成为了“双十一的线上作战指挥部”。作为阿里巴巴数万员工日常工作的平台,钉钉成功的实现了包括组织、沟通、协同、业务、生态在内的五个在线。

设计公司洛可可创立十年后需要对组织形态作出调整,为了同时满足一站式服务客户需求和提升管理效率两类需求,洛可可按照“前台-中台-后台”的方式改造了自己的组织结构,并与钉钉合作搭建了专属生态在线沟通协同设计创新平台——洛钉钉,原来3个月的平均交付周期缩在短到30天,通过“五个在线”实现了实时数字化多方协同、在线交互、接口透明、群体创造等要求,成为智能组织2.0的一个范本。

以“人、财、物、事”为入口的钉钉正在一步步夯实自己企业操作系统的地位,成为700万企业组织的大中台,帮助越来越多的企业从传统工作方式全面转型为数字化的工作方式。工作方式改变的同时,更重要的是思维方式的改变。报告在回答后德鲁克时代新组织的新特点时引用了泰勒的话,“科学管理包含着一次全面的心理革命”。在这种组织下“以人为中心的特点越发显现,组织的目标和使命向个体的需求倾斜”。

在阿里天猫双十一和洛可可这两个案例中,我们都可以看到生产力的爆发式增长,这种增长是由科技进步所带来的。企业的内外关系伴随着科技的进步发生着持续演进与优化。在报告的结束语中提到,“未来企业组织形态和特征的选择,也将围绕如何更高效、更敏捷的解决生产力和生产关系问题而展开”。在这一持续演进与优化的过程中,钉钉承担起了从企业操作系统底层改造企业的责任,以此为入口,帮助企业全面对接阿里商业操作系统。

作者: 倪叔think    /    文章:170篇

相关标签
钉钉

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯