1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

AI换脸足可“以假乱真”?若被滥用后果难料

 2019-05-17 17:33  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

最近,“AI换脸”风靡互联网。起因是今年3月在B站的一段视频中,94版《射雕英雄传》里黄蓉的扮演者朱茵的脸被用AI技术换成了杨幂的脸,并且换脸之后毫无违和感,而杨幂的“演技”看上去也大有提升。先进的“黑科技”加上“射雕”、“杨幂”这些自带话题的属性,使得该事件迅速成为网络热点,B站视频点击量超出20万,微博话题点击量过亿。

所谓“AI换脸”,即基于人工智能的人体图像合成技术。想要实现这一功能,先要进行数据采集,捕捉不同的面部姿态、光照角度的人脸图片,再对这些数据进行处理,如标准化、分割算法等等。按理说制作起来需要几个小时到数十个小时不等,但现在已经出现了可以辅助AI换脸的插件。

现在有专门深耕这一功能的软件,不管是容貌和性别都可以转换,而且这种技术还有更多的作用。 比如今年春节期间的影片《疯狂的外星人》中外星人之所以神态逼真,其实是通过AI对演员进行“动作捕捉”完成的。而美国电影《阿丽塔》也是通过AI换脸让主角动感十足。甚至在《速度与激情7》中,用AI换脸技术还原了因车祸去世的主演保罗·沃克的脸,让影片多了温情的色彩。

而随着AI换脸技术的普及,这种技术已经不仅局限于某个行业中,现在普通网民也可以随意使用。于是网上出现了许多用明星的脸安到自己脸上的主播,还有某些软件上用户将自己性别调换的照片,以及目前流行的视频中AI换脸等等。

从发展的角度来说,AI换脸的普及也是技术进步的表现之一,是值得人们欣喜的。然而事实上,此项技术缺乏监管,也因此出现了一些不规范的现象。

AI换脸有一个名称叫做DeepFake,这本是一位将《神奇女侠》的主角的脸换到另一张脸上的用户的名字,但后来这位女演员起诉该用户,然而由于缺少相关的法律条文而未能成功,而这位名叫DeepFake的用户反而因为此举迅速走红,还成了AI换脸技术的“代言人”。

任何的技术都本无好坏之分,但这样看上去,AI换脸技术似乎带了一些“原罪”。 此后换脸之风愈演愈烈,而在这个过程中,使用这类技术的人也在侵权的边缘试探。许多人将明星的脸换到某些成人视频中并上传到相关网站,导致一众明星“躺枪”,这已经严重侵犯了他人的肖像权和名誉权。

AI换脸产生的负面影响并不局限于娱乐圈或普通人的生活中。去年5月,特朗普宣布中止全球气候变化协议,可别有用心之人用AI换脸技术做了一个假视频,引起了许多人的公愤。

实际上目前的AI换脸技术还有诸多不成熟之处,只要用心鉴别很快就能发现真假,但即使是这个水平的换脸术都已经引发了不小的问题,假使将来AI技术更加成熟,恐怕会带来更多的影响,其引发的后果甚至可能是灾难性的。

所以为了避免这种情况在将来出现,人类需要未雨绸缪,使用AI换脸要有节制。相关平台需要负起应负的责任。而监管部门也需要根据现实尽快出台相关的制度和法规,避免AI换脸技术过度滥用而引发难以收拾的后果。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:461篇

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯