1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

AI换脸足可“以假乱真”?若被滥用后果难料

 2019-05-17 17:33  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

最近,“AI换脸”风靡互联网。起因是今年3月在B站的一段视频中,94版《射雕英雄传》里黄蓉的扮演者朱茵的脸被用AI技术换成了杨幂的脸,并且换脸之后毫无违和感,而杨幂的“演技”看上去也大有提升。先进的“黑科技”加上“射雕”、“杨幂”这些自带话题的属性,使得该事件迅速成为网络热点,B站视频点击量超出20万,微博话题点击量过亿。

所谓“AI换脸”,即基于人工智能的人体图像合成技术。想要实现这一功能,先要进行数据采集,捕捉不同的面部姿态、光照角度的人脸图片,再对这些数据进行处理,如标准化、分割算法等等。按理说制作起来需要几个小时到数十个小时不等,但现在已经出现了可以辅助AI换脸的插件。

现在有专门深耕这一功能的软件,不管是容貌和性别都可以转换,而且这种技术还有更多的作用。 比如今年春节期间的影片《疯狂的外星人》中外星人之所以神态逼真,其实是通过AI对演员进行“动作捕捉”完成的。而美国电影《阿丽塔》也是通过AI换脸让主角动感十足。甚至在《速度与激情7》中,用AI换脸技术还原了因车祸去世的主演保罗·沃克的脸,让影片多了温情的色彩。

而随着AI换脸技术的普及,这种技术已经不仅局限于某个行业中,现在普通网民也可以随意使用。于是网上出现了许多用明星的脸安到自己脸上的主播,还有某些软件上用户将自己性别调换的照片,以及目前流行的视频中AI换脸等等。

从发展的角度来说,AI换脸的普及也是技术进步的表现之一,是值得人们欣喜的。然而事实上,此项技术缺乏监管,也因此出现了一些不规范的现象。

AI换脸有一个名称叫做DeepFake,这本是一位将《神奇女侠》的主角的脸换到另一张脸上的用户的名字,但后来这位女演员起诉该用户,然而由于缺少相关的法律条文而未能成功,而这位名叫DeepFake的用户反而因为此举迅速走红,还成了AI换脸技术的“代言人”。

任何的技术都本无好坏之分,但这样看上去,AI换脸技术似乎带了一些“原罪”。 此后换脸之风愈演愈烈,而在这个过程中,使用这类技术的人也在侵权的边缘试探。许多人将明星的脸换到某些成人视频中并上传到相关网站,导致一众明星“躺枪”,这已经严重侵犯了他人的肖像权和名誉权。

AI换脸产生的负面影响并不局限于娱乐圈或普通人的生活中。去年5月,特朗普宣布中止全球气候变化协议,可别有用心之人用AI换脸技术做了一个假视频,引起了许多人的公愤。

实际上目前的AI换脸技术还有诸多不成熟之处,只要用心鉴别很快就能发现真假,但即使是这个水平的换脸术都已经引发了不小的问题,假使将来AI技术更加成熟,恐怕会带来更多的影响,其引发的后果甚至可能是灾难性的。

所以为了避免这种情况在将来出现,人类需要未雨绸缪,使用AI换脸要有节制。相关平台需要负起应负的责任。而监管部门也需要根据现实尽快出台相关的制度和法规,避免AI换脸技术过度滥用而引发难以收拾的后果。

责任编辑:陈龙   /   作者:最极客

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯