1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

ITS Asia 2019 | 奥比中光3D视觉为智慧交通增添新动能

 2019-05-29 18:21  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

最新的统计显示,全国94%的交通事故是由人为因素引发,其中疲劳驾驶、开车打电话、开车抽烟等危险驾驶行为更被视为“主凶”。如何发挥AI视觉的作用,让危险驾驶行为得到最有效的管控?

5月27日,奥比中光携3D视觉DMS驾驶员监控系统、3D视觉客流统计解决方案亮相ITS Asia 2019第十三届中国国际智能交通展,引发行业人士关注。

聚焦驾驶安全,奥比中光亮相ITS Asia 2019

奥比中光3D视觉DMS驾驶员监控系统专为车载视频监控开发,可用于高铁、网约车、“两客一危”营运车、校车等不同形态的车辆中,能够识别驾驶员身份、监控驾驶员状态,对危险驾驶行为发出预警信号,减少驾驶员人为因素导致的交通事故。

司机在驾驶时,3D视觉DMS驾驶员监控系统可识别司机状态,如发现打瞌睡、抽烟、玩手机等危险行为,系统可提醒驾驶员停车休息或者换人驾驶。如果监控到一些严重违规行为,系统可及时提醒驾驶员停止危险行为,甚至上报至交警系统。

系统识别驾驶员开车打电话行为并发出警告

这样一来,相当于车内有了一个移动的安全驾驶助手,可有效防范因危险驾驶引起的交通事故。

3D视觉客流统计方案落地深圳等多座城市公交运营系统

不仅仅是辅助安全驾驶,奥比中光3D视觉DMS驾驶员监控系统在车内还有更多用途。例如,3D视觉DMS产品应用于出租车、网约车,系统可实时核验驾驶员身份,防止冒名驾驶,保障乘客乘车安全。

当遇到父母粗心把孩子遗留在车内,或者是校车内学生滞留等,系统可实时发出警报,及时告知相关人员,避免无人知晓导致车内人员窒息死亡的惨剧发生;当车内发生人员胁迫、打架斗殴等危险行为,系统可以自动报警,防止车内人员被挟持无法自主报警的情况发生。

除此之外,3D视觉技术还可以用于公交车客流分析,能够实时监测上下车客流情况,统计客流站点分布、客流时段分布、客流量趋势等。公交车运营方可以据此实时调整公交运力,优化公交线网。

与传统2D视觉客流统计相比,3D视觉客流统计能够定位运动中的乘客,区分儿童和成人,即使客流拥挤时段也能精确识别。目前奥比中光推出的3D视觉客流分析解决方案已应用于深圳、郑州、南昌、兰州等地的公交运营。

ITS Asia 2019上奥比中光展位

3D视觉作为交互入口,未来应用前景广阔

3D视觉是人工智能感知层的关键技术之一,能够成为车与路、车与车、车与人之间的交互入口,为智能交通行业发展注入强劲动力。

目前智能交通领域3D视觉应用尚处于起步阶段,未来3D视觉在交通领域的应用充满想象。刷脸开车门、刷脸启动车辆、车内手势操纵等炫酷操作,都可以通过3D视觉作为交互入口来实现。

未来,奥比中光将与智能交通领域上下游商业伙伴加强合作,推进3D视觉产品与方案的快速商用落地。

相关标签
智慧交通

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯