1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

618以253万台问鼎,天猫精灵做对了什么?

 2019-06-20 18:05  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月19日,阿里巴巴旗下天猫精灵官方宣布,618期间天猫精灵智能音箱整体销量达253万台,在天猫平台获得智能音箱品类销量、智能音箱品类销售额、影音电器类目销量“三冠王”,并且在6月18日当天获得智能音箱品类销量、销售额“双冠王”。

各自的理想生活,相同的A I 陪伴

智能音箱被认为是下一代互联网智能硬件载体,呈现出爆发式增长的态势。市场调研公司Canalys预计,2019年全球智能音箱保有量将达到2亿台、超过智能可穿戴设备,2021年将达到4亿台、超过平板电脑,成为PC和智能手机之后的又一个大众化消费电子产品。

当前在中国市场上,天猫精灵是用户规模最大的智能音箱,正推动整个品类快速普及。从618期间天猫精灵公布的数据来看,智能音箱从产品类型、使用场景以及用户群体都在逐步泛化。

AI智能音箱不再只是一二线用户的尝鲜品,618期间天猫精灵购买用户20%是在四线及以下城市,小镇青年开始玩转AI新潮流。作为家庭主力的70/80后更钟爱带屏音箱作为家庭助手,天猫精灵CC家庭版购买用户当中,70/80后占比高达70%。明星粉丝为“爱豆”真声在AI产品中的融入而疯狂打call,许魏洲定制版天猫精灵方糖R智能音箱购买用户中,90%为女性,29岁以下女友粉占比64%。

还有面向美妆场景的天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜、面向车内场景的天猫精灵高德版智能车盒,在本次大促期间也获得垂直人群的喜爱。

赋能产业,万物智联

据了解,在销售自研产品的同时,天猫精灵从AI技术、大数据、销售渠道、品牌营销等多方面赋能生态合作伙伴,带动整个产业发展。

截至6月18日,天猫精灵助力生态伙伴IoT产品在天猫平台获得25项第一,其中,美的净水器、亿健跑步机、科沃斯扫地机器人、杜亚电动窗帘等6款产品获得销量、销售额双冠王。

天猫精灵主导的蓝牙mesh技术方案,采用量突破1000万。而在本次618大促当中,有超过200款产品参与。蓝牙mesh技术伴随语音硬件生态快速发展,天猫精灵是重要推动力量。

作为智能家居中枢,天猫精灵可连接设备突破2亿台,其中既包含自营的多功能无线按钮按呗、万能红外遥控器、智能灯泡及插座,也包括合作伙伴生态当中的各种IoT产品,自营加上生态化发展,以相同的AI陪伴,让不同用户快速进入智慧生活

够潮流,才好玩

天猫精灵早已奠定了行业风向标的地位,其中潮酷升级的天猫精灵方糖R,在年轻市场当中占据优势。

R取名为Rainbow(彩虹)之意,在设计上采用极简+潮酷主义,以波普艺术形态,将点阵分布的天猫精灵的LOGO,融入机身前面板,设立“冲鸭白”、“C位黄”、“66红”三大色系,从命名和形象设计,诠释天猫精灵方糖R释放的年轻时尚新主张。

天猫精灵方糖R可以一体化管理家中智能设备,通过“天猫精灵,找队友”的语音指令,连接“按呗”,通过简单设置,可在15米范围内用“嘴”掌控家中智能设备。

目前天猫精灵可以连接40多个品类,600余品牌、2100多个型号,覆盖超过70%的智能设备,连接超过2亿AIoT设备,通过智能控制开关,还能帮助实现语音控制许多非智能产品。

语音呼叫通话功能,让天猫精灵方糖R智能音箱成为“移动电话”,支持双向网络语音通话和普通通话,在天猫精灵APP上开通和添加通讯录联系人,即可随时随地“喊话”联系亲人朋友。

6月初全新推出“就近唤醒”功能,一改以往一个指令“一呼百应”的局面,自动识别音源位置,离声源最近的一台天猫精灵开始响应。天猫精灵方糖R不仅为年轻群体赋予超过千万级的音乐库,同时还将在6月底推出“同步播放”功能,家中多台天猫精灵将实现“同一个声音”,让家庭演唱会也能呈现全方位立体环绕音的视听盛宴,对于热爱时尚音乐的潮酷青年而言,可以说是打开了潮流时尚的另一面。

年轻化、潮流化是天猫精灵方糖R的设计理念,天猫精灵方糖R希望能够调动潮酷年轻人的酷炫情调,并且形成新的时尚主义,让年轻人能够在AI+艺术的特殊氛围下,维持该有的青春活力。

相关标签
天猫精灵
智能硬件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 20s出好茶,小茶神智能茶饮终端颠覆传统营销场景

    中国茶被誉为古老的“东方树叶”,相较国外的消费群体,有着无可比拟的文化积淀和消费习惯优势。随着近年来物联网、人工智能的行业普及和应用,茶饮业的零售终端项目备受资本追捧,究其原因,正是去中间化的茶饮新零售模式让行业再一次创新赋能,提速增效。

    标签:
    智能硬件
  • 首发破2000台!倍轻松AI头部按摩器再创记录

    从2008的《机器人瓦力》激起了人们对AI的向往,到2017年,人工智能毫无悬念的被评为"2017年度中国媒体十大流行语",再到近2年兴起的智能家居,让人们看到AI近在眼前。全球稍具创新意识的企业都在为之肝脑涂地、艰苦研发!

  • 新一代智能安防产品,盾米DUN智能猫眼登陆小米有品

    DUN智能猫眼,你的家庭新成员小米有品在智能安防领域再添重磅新品。由上海盾米电子科技研发的新一代安防领域产品DUN智能猫眼,将于9月9日零点登陆小米有品平台开启预售。

  • 讯飞智能录音笔SR301不负青春

    进入新学期,要以新风貌,开启新的学习征程。说到快速进入学习状态,努力提升听课效率,就不得不提及重要的学习辅助设备——录音笔。就在开学前夕(8月26日),国产录音笔品牌——科大讯飞战略级消费产品讯飞智能录音笔再添一员新战将——讯飞智能录音笔SR301,正式在京东开启0元预约。讯飞智能录音笔SR301延

  • 智米多款设备接入天猫精灵 掌握更多“话语权”

    针对不同设备的运行需求,除了常见的开关机设备之外,每个产品能够进行的操作也不尽相同。空调和电暖器两种设备可以进行更为精准的温度调节,风扇、加湿器则是支持档位调节。空调还有工作模式、摆风角度调节,风扇也可支持摆头角度调节。

    标签:
    天猫精灵
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯