1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

1000+黑科技亮相光谷 2019东湖创客汇人工智能产业对话圆满举办

 2019-06-24 11:11  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月21日,夏至,一场暴雨带来丝丝凉意。当日,2019东湖创客汇暨武汉创客嘉年华在中国光谷科技会展中心盛大启幕,数千观众冒着大雨前来,共同感受、体验中国光谷的创客、创业、创新、创造的氛围和文化。

30余位国内外大咖云集,66个体验区、72个展位、8个创客工作坊、2场高峰论坛、10个重点产品发布和1场2019勇闯世界机器人挑战赛……一场创客核心文化的交流盛宴和黑科技集会嗨爆武汉。

21日下午2点,2019东湖创客汇“人工智能产业对话”在东湖创客汇分会场如期举行,吸引了60余位来自人工智能领域的创业者、行业专家、技术高管、专业投资人及媒体人积极参加,现场座无虚席,嘉宾们思想观点迸发不断。

现场,武汉神目信息技术有限公司董事长刘靖峰担任本场对话的主持人。

武汉神目信息技术有限公司董事长刘靖峰

出席本次对话的嘉宾还有,未来新工厂创始人兼CEO尼克莱·彼得森,百度人工智能教育负责人黄桂晶,科大讯飞湖北大区行业总监葛虎,中国光谷人工智能产业联盟秘书长、颸拓执行总裁刘丽君,天使翼董事长饶逸、总经理习春光等。

大家围绕中国人工智能产业发展与世界人工智能产业发展的关系,人工智能对未来各产业领域有何影响,5G+AI技术将如何改变社会结构及运作方式 ,人工智能在未来的重点发展方向是什么,人工智能领域中的创新创业有哪些机会,光谷在人工智能领域具有哪些产业优势及发展机会等6个主要议题展开了积极的讨论。

主持人刘靖峰首先邀请尼克莱.彼得森就“中国人工智能产业发展与世界人工智能产业发展的关系”这一议题发表看法。

中国人更加能够接受新事物,有一种包容性

未来新工厂创始人兼CEO尼克莱.彼得森

未来新工厂创始人兼CEO、中欧城镇化领导力项目首席专家、畅销书《道德经济》作者尼克莱.彼得森表示,在目前新科技还是比较宽松的状态下,欧洲的法律法规还是非常严格的,获取数据非常的难,这一点是非常肯定的。

人工智能不是一个很神奇的东西,如果你的数据没有代表性的话,需要大量的数据来进行它的数据表达,中国有很多的人口,就会有很多的数据,这一方面中国一定是走在前面的。第二个是中国有完善的硬件产业链,而且中国人跟外国人比起来,中国人更加能够接受新事物,有一种包容性,这对新科技产业的发展至关重要,能够快速的促进相关产业的发展。

应建立以人工智能为代表的新学科,让更多人才从国际来到中国

百度人工智能教育负责人黄桂晶

百度人工智能教育负责人黄桂晶表示,人工智能有这么多信息数据的发生,如果没有一定的技术积累,所以在个过程当中,我们需要更多的突破,尽管我们在应用场景中,不管是我们在提AR智能,中国其实不是世界最前沿的,所以这个当中我们很关键的看到一点就是,真正的产业人才的赋能,我们如何看到这种人才,那么希望去建立起以人工智能为代表的新学科,建立起相应的人工智能专业,那么相关的高校在这个场景当中,我们会发现整体的算法,包括如何讲脑科学的部分与我们的数学方向,所以我们会觉得说,面向人工智能的产业当中,应该说拥有十几亿人的超级大国,面向新技术的突破,以及更多的科技人才从国际回到中国来。

我记得应该是在今年2月11号,所有宣言的核心就是美国要抢占人工智能的制高点,但是在各个领域当中,我们的领导人也提出,强国核心技术要牢牢掌握在我们自己手中,也特别希望我们在座的伙伴公司,和相关的学术老师们,我们一起去探索人工智能人才的培养,经济发展和技术创新。

农业的人工智能化,将是中国崛起的标志之一

科大讯飞湖北大区行业总监葛虎

科大讯飞湖北大区行业总监葛虎表示,如果农业能做好信息化,做到人工智能化,中国就一定崛起了,但是现在整个农业的信息化还是比较弱,还有建筑这一块的信息化也是非常的弱的。我们的人工智能,我们的大数据技术,能不能和一些建设设计结合,相当于你在设计的时候,相当于5万人的一个产业园,那你的道路是不是双向的,层高、窗户,这个们开了以后和那个门撞到一块了,所以我们现在对于人工智能化管理我们也在做。我们在整个的设计阶段,我们结合大量的,已经有了成规的一些体系,国际的体系,国内的一些体系,我们把这些数据放到系统里面去,举个例子,这个层高是3米,系统会自动的提醒你这个设计有问题。

另外就是说,我们整个设计和后期的,比如说我们光谷科技会展中心,那这个会展中心一个月大概是多少度的电,这一块我们通过人工智能和建筑行业结合以后,在后期的建设这块会提供很大的帮助。在交通这块,也都用到了人工智能的技术,这种量的图谱,其实是带动整个技术的突破。

人工智能最终还是要为人民服务,不管是AI+还是+AI

天使翼总经理习春光

围绕“5G+AI将如何改变社会结构及运作方式”的议题,天使翼总经理习春光表示,5G的到来其实是带来很大的改变,比如说前不久天使翼也投了一个叫“图买卖”的项目,这个图片项目是怎么由来的呢?因为现在中国人手里几乎都是智能手机,不管是从基本的硬件来讲,再加上现在5G的推出,流量已经不是问题,就带来一些新的创业模式,再加上现在很多的新媒体,自媒体也好,原来可能我们通过图片传播这种社交来说,受限于硬件,5G的到来以后流量已经不是问题,我们对于这些图片的话,可能不会单纯的理解只是一张图片,它的来源也好,或者是它跟原作者之间的关系,图片中更深层次的数据,甚至可以用来维护作者本身的一些权利,这些也算一个比较典型的5G+AI的结合。

人工智能最终还是要为人民服务的,不管是做AI+还是+AI,让这种产业有效益,不能总是要停留在机器人未来要淘汰人力这种层面。

无人驾驶会让很多驾驶员失业,人工智能应往辅助决策方向发展

贵州芯火集成电路产业技术服务有限公司总经理张琨

贵州芯火集成电路产业技术服务有限公司总经理张琨表示,现在很热的无人驾驶,就是人工智能的一个重要的应用领域,比如我们缺驾驶员吗?我们不缺,这是我们社会发展的矛盾吗,也不是。而一旦真正意义的无人驾驶,进入了无人领域,我们有多少的专业驾驶员会失去这个工作,社会提供一个就业岗位和提供一个福利,还有一个养老的岗位,实际上后者要远高于前者,我觉得人工智能的发展,要人工辅助设计,人工辅助决策。

像外国的一些企业,他的人工辅助、人工决策多么的厉害,我们的观点是什么,说的刚才的无人驾驶,最终带来的是收益还是亏损,这个账还是要算一算。反过来,我们在驾驶这块的矛盾是什么,民航的飞行员,我们国有航空公司,跟我们股份制的航空公司,在全世界拉飞行员,这个比例是非常大的,缺口大到超出一般人的想象,加上其他的一些辅助的一些配套的费用,这是民用的,我们又回到军用的呢,我们储备人才差多少?能够驾驶军机的又差多少?现在全国很多单位都在搞无人驾驶,也许应该搞,但是不是主要的问题。

我们想的是,人工智能发展的方向也好,顺序也好,它不是简单的先从一些比较底层的社会管理,一般的安保巡查,不应该是去解决这样的问题,那么创新的机会,或者是我们走发达国家的路线,集中大量的时间去攻克一些高阶层的人工智能的辅助制造,人工智能的化学的提炼的合成,还有领导的决策,这是我个人的一点建议。

期待光谷打造更好的人工智能产业发展生态圈

针对“光谷在人工智能领域具有哪些产业优势及发展机会”的议题,天使翼总经理习春光表示,在人工智能领域东湖高新区对这方面的投入是非常领先的,另一方面随着政策不断利好,随着武汉的经济环境越发活跃,也延伸出了非常多的创新项目,逐步形成了一些生态圈,对于在人工智能领域的一些创新型的企业,其实我觉得对他们来说也是带来一些新的这种机会。

武汉尤其是光谷这块,包括还有其他的一些高校,技术的力量企事业是非常的雄厚的,整个的大环境,不管是技术和还是环境,还是政府对人才这样的重视,其实都是对人工智能这个行业的推动。

对话现场,嘉宾们针对不同的议题展开了积极的讨论,活动环节一度出现超时的情况,经过近3个半小时的对话时间,本次2019东湖创客汇“人工智能产业对话”专场也顺利落下了帷幕。

据媒体报道,在2017中国光谷国际人工智能产业峰会上,东湖高新区出台了全国首个区域性《促进人工智能产业发展的若干政策》,并同步发布了《东湖高新区人工智能产业规划》,出重拳发力扶持人工智能产业。《人工智能产业发展规划》明确,到2020年,东湖人工智能核心产业规模达100亿元人民币,带动相关产业规模超过500亿元。要培育一批国内领先的细分领域企业集群,打造国内领先的人工智能专业人才培养基地,进入国内人工智能产业发展第一梯队。

引进3-5家相关领域龙头企业,培育5-8家独角兽企业,积极推进人工智能产业园及众创空间建设,形成人工智能企业集群。到2025年,将东湖高新区建设成为国家级人工智能创新基地,成为国内一流的人工智能技术先导区、产业重要增长极和应用示范先行区,初步建成有全球影响力的人工智能产业发展高地。

为此,东湖高新区每年设立不低于2亿元的人工智能产业发展专项资金,重点支持集聚高端人才、领军企业引进和培育、提升计算能力、数据资源开放共享与创新应用、产学研深度合作等工作,有效发挥政府资金的导向作用,引导、扶持和推动产业发展。

同时,拿出“真金白银”,对高技术人才落户、企业建设人工智能计算能力平台、举办数据创新应用大赛、建产学研平台等方面给予奖励或补贴,最高可达1亿元。

2019东湖创客汇暨武汉创客嘉年华以‘触及世界,创见未来’为主题,为大家提供更广阔的交流平台,也将为创新创业创造再添动力、再增活力。

2019东湖创客汇暨武汉创客嘉年华由东湖高新区管委会主办,武汉东湖创客汇文化传播有限公司、中国创客空间联盟(CMSU)承办,蘑菇云创客空间、南京创客空间、深圳云谷创客汇、西安指尖新空间、佛山创客空间、成都创客坊、光谷创客空间、OVU创客星、华工孵化器、天使翼、武汉国际创客中心、华中科技大学科技园、武汉市工业设计行业协会、光谷人工智能产业联盟协办。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯