1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

阿里云砸20亿补贴小程序,中小企业该如何抓住这波红利?

 2019-07-15 18:22  来源:A5企业专栏  我来投稿   喜推人工智能的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,阿里巴巴旗下的阿里云、支付宝、淘宝、钉钉、高德等联合发布"阿里巴巴小程序繁星计划",将提供20亿元补贴,扶持超过200万小程序开发者和超100万商家。凡入选"超星"的小程序,将入驻支付宝、淘宝、钉钉、高德等App。至此,BAT的小程序大战全面点燃。

1、小程序为何是 BAT 必争之地?

目前,我国互联网用户规模接近饱和,移动互联网用户数目的增速也开始逐渐放缓。无论是广大的中小企业,还是像BAT这样的互联网巨头,要想增加用户,开拓市场,就不能单一地依赖流量增长,而必须发展类似的AI这样的新技术,或者开辟新的商业模式(例如阿里的新零售),或者进入新的应用领域。

在这种背景下,小程序的作用日益凸显,它融合 H5 和 App 的优势,更容易渗透到用户的日常生活场景。更重要的是,小程序不是简单的对 App 的复制,而是轻量级的生态布局。相较于 App 的"大而全",小程序更能满足用户小而微、个性化的需求。

正因如此,虽然BAT 三家对小程序都有着各自不同的理解,但他们不约而同的都将发展小程序视作未来战略中的重要一环,并且加快围绕自身优势进行业务布局的态势也逐渐清楚。

2、旁观者还是参与者?中小企业该如何选择

除了 "BAT"方队,新兴的互联网巨头如字节跳动,也积极进入到小程序领域。可以预见,随着未来小程序的开源,大量的头部APP都将具备搭载小程序的能力,小程序终将打破APP所形成的信息孤岛,让移动互联网真正地互联互通,变得更加开放和包容,这对所有企业都有着重要意义。

不过,不同的平台有不同的特点,差异化明显,例如微信重社交、百度重搜索、QQ重关系链、今日头条和抖音重内容、支付宝重信用。因此,有的企业只需要某个小程序,有的企业则需要不同的小程序来构建自己的品牌矩阵,而有的企业在不同的发展阶段,需要不同的小程序,这些都应该视企业自身实际情况而定。

但几乎可以肯定的是,2019 年小程序市场将"大洗牌",那些低俗劣质的小程序将被市场淘汰,而高品质小程序将突出重围。

3、人工智能+小程序:帮企业抓住风口

那么面对众多的平台,不同的开发和运营模式,广大中小企业该怎么办?

为此,人工智能企业喜推科技带来了一个重磅方案:那就是借助拥有自主知识产品的般若人工智能算法引擎,打造企业级智能SaaS平台。该平台以多核心小程序为入口载体,以数字化营销系统天机魔方和中间件为辅助,为企业提供一站式销售运营管理解决方案,实现管理、销售全流程扁平化、可视化、智能化,全面提升企业的销售管理效率!

其中,多核心小程序是指一个喜推后台,能同时生成和管理微信、百度、QQ、今日头条、抖音、支付宝等不同平台的小程序。另外,喜推平台将相应功能模块化,企业用户只需根据相应行业属性拖拽相关可视化组件,就可生成和管理自己需要的小程序,无需自主开发,而且各平台小程序间的流量可以共享,数据可以互通,实现了一体化运营。

小程序的风越吹越劲,必将成为企业销售的主战场。广大中小企业要想抓住这次"风口",就必须打造一款属于自己的高质量的小程序,而与人工智能技术的结合无疑将让你的小程序更具竞争力。

喜推人工智能名片项目加盟合作:https://xm.admin5.com/xitui/?wz

作者: 喜推人工智能    /    文章:216篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯