1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

经销商该如何蜕变 舟谱数据解决方案威力初显

 2019-07-18 15:47  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在新零售背景下,经销商一直备受争议,但作为供应链流通环节中的重要一环,其位置无可取代。随着电商大鳄和新生力量携带着技术工具不断攻入零售市场,经销商如何更高效的生存成为了一个亟待解决的难题。

好在,技术并没有偏袒任何一方。传统经销商运用技术武器,在渠道扁平化浪潮和新生渠道力量的双重考验之下,也依然实现了流通与销售环节的升级改造,获得了更大的发展空间。

据了解,目前舟谱数据在全国已经有近万家经销商客户,舟谱部分或全部解决方案在全国500多个县区被广泛运用,月GMV最高突破20亿,已经成为经销商升级的重要力量。尤其是针对快消品经销商的ERP产品-舟谱云管家;帮助经销商转型本地B2B线上线下一体化运营的解决方案-舟谱店管家;还有帮助经销商优化物流和供应链效率的舟谱云仓供应链系统,这三大系统构从管理、销售、物流等方面构筑了经销商360度的服务体系,全面助力经销商完成互联网化数据化转型。

三大典型方案全方位覆盖

典型客户升级之路

矫总是江苏溧水牛栏山的区域经销商,也是使用舟谱云管家较早的一批用户。与其他经销商不同的是,矫总曾有过一段品牌区域经理的工作经历,也更加理解渠道深耕和渠道能力对于一个经销商的重要意义。在刚担任区域经销商职务的时候,矫总就发现自己每天都被核不清的手工单,对不清的库存表,算不清的账目.....弄的头昏脑胀,真正需要投入大量精力的渠道深耕却总抽不出时间去做。矫总回忆道:“当时,只要一个数字出错,就要牵扯到业务员、库管和财务,整个团队的时间和精力都被耗费在繁琐的对账上,这是一个可怕的情况。”出于互联网思维的敏感性,矫总在解决这件问题上,首先考虑的并不是多请一个文员,而是思考如何彻底摆脱手工单的作业模式来释放出整个团队的效能,而这个答案就是运用技术工具。

谈及为什么选择舟谱云管家,矫总解释道:“起初,也有朋友推荐过其他的单机版软件,用起来之后发现它只实现了账目的信息化,并未触及到手工单的源头--业务员,传统作业模式并没有发生实质性的改变;相较而言,舟谱云管家有移动开单的功能,业务员手机开单,数据直接同步,信息化程度更高,这也更贴合我们复杂的业态。”后来的事实也在表明,舟谱云管家帮助矫总实现了包括业务员、商品、销售、库存、财务等在内的全方位信息化,整个团队的作业效率也得到了明显提升。

首先,移动开单全面替代手抄单,业务员开单效率大大提升。在过去,业务员去门店开单的标配是一支笔,一本单据本和一个计算器,每开一笔单子,商品类别、数量及金额都要一笔一笔写下来,加之业务员用计算器要来回核算2遍,门店也核对2遍,光开单这一个过程就需要十几分钟,但即便是这样也免不了金额核错的情况。如果金额核算多了,门店很容易产生误解,直接影响到客情;如果核算少了,出了门店,业务员就要自掏腰包把这缺口补上去。

而现在业务员的标配是一部手机,一台蓝牙打印机。打开手机APP,直接勾选品项及数目,商品价格同步核算,订单蓝牙打印一键出单,原先需要耗费十几分钟的开单过程现在十几秒钟就可完成。矫总指出:“现在业务员在店时间平均节省了10分钟/家,一天下来就节省了近1个小时,这个时间业务员可以用在推新品,维护客情上,大大提升了业务员的工作效率。”

其次,数据实时同步,库存清点更方便。矫总主要采用的车销模式,这样一来,就存在车销的小库存和仓库大库存,两个数据本身就很难同步。但是矫总的生意形态更为复杂,不仅存在退换货,瓶盖兑奖、拆零、新品拆销等情况,而且优惠活动更新频繁且优惠模式极为丰富(9箱送一箱A酒、10箱送一箱B酒,11箱送2箱C酒.....)在这种情况下,每天核对库存就成了一件极其繁琐而又耗时的事情。即便是认真核对了好几遍,依然不是这里多了一瓶,就是那里少了一瓶,很难做到库存精准。在年度核算中,还曾闹出过“业务员欠100箱酒”的乌龙,最后因为又找到一箱被遗忘在角落的销售单据,2个会计又经过半个多月的核算,才算把这笔账算清楚,而这也挫伤了业务员的积极性。

现在通过舟谱云管家手机开单,只要输入商品数量,系统就会直接对应优惠活动,并且同步显示搭赠数量,单据一开,车上小库存和仓库大库存数量同步更新,业务员只需跟财务核对剩余数量,即可完成每日的库存核对。

最后,账目核算更便捷,业务员交账时间大大缩短。在过去,每到傍晚交账时间,就会出现这样的热闹景象:十几个业务员排排坐,每人拿出一支笔、一沓单据、一沓现金(很多时候收款也分散在支付宝、微信、银行卡里)、一个计算器和一张白纸,纸上加加减减,计算器一遍一遍核算。业务员核算好之后,财务再核算2遍,从第一个人交账到最后一个人交账结束,这中间最少需要2-3个小时,如果出现数目对不上的情况,交账时间还会无限期延长。现在通过舟谱云管家手机开单,账目直接核算,款项直接对应微信、银行卡、支付宝等通道,数据直接同步到财务后台,交账只要核对金额即可,整个过程只需要5分钟即可完成。

另外,矫总还指出,舟谱云管家的价值不只是改造了经销商落后的作业形态;在持续的使用过程中,其数据的价值还在不断显现。“一方面,通过产品年度销量环比,可以准确估算出各类产品的价值,这也为产品结构规划提供了重要依据;另一方面,通过产品的季度/半年度销量同比,还可进一步推算出接下来的产品进货量,不至于好卖的货物不够卖,动销慢的产品占用大量资金。这在过去手工单的时代完全没办法做到,现在拉拉报表就可以清楚地看到更各个季度的销售额及同比环比增长情况,这样一来,也更容易找到合适的业务模式,持续创造高增长。”

如今,矫总整个团队的业务流程也更加简单化和透明化;公司未来的发展方向也更加明朗;产品结构也更趋于合理。目前,矫总还在筹划拓展新的品项和新的营销策略,为企业的持续发展不断蓄积着能量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 员工工资表怎么做?用算薪软件发送员工老板都满意

    在很多HR还没有接触到算薪软件的时候,都是采用传统的算薪模式来算薪,其实现在市面上已经有很多可供选择的算薪软件了,而且有些还是免费的简单易用、快速高效。有一名入行三年薪酬HR目前就有这样的一个烦恼

    标签:
    企业管理软件
  • 工资条包括哪些项?3分钟搞定一天工作量

    每到发薪之日,HR废了九牛二虎之力解决了算薪难题,却又陷入到工资条发放的过程中难以自拔。工资条包括哪些项?一个动辄成百上千人的企业,若一一进行工资条裁剪、制作、分发,着实是个浩大的工程,再加之企业管理者担心工资条发放会引起不必要的法律纠纷

    标签:
    企业管理软件
  • 北森发布《2019绩效管理研究——从传统走向敏捷》

    近日,北森与人力资源智享会联合发布《2019绩效管理研究——从传统走向敏捷》报告(以下简称“报告”)。这是国内人力资源管理领域首份聚焦敏捷绩效管理的研究报告,旨在探讨敏捷绩效是什么,如何实现敏捷绩效,敏捷绩效能够帮助组织实现什么突破等热门话题。

  • 杰和RTU远程终端控制系统方案

    杰和科技聚焦新零售、智慧教育与医疗、企业及公共服务、工业自动化,立志于成为全球物联网、人工智能产品设备及解决方案的领航者!公司经过20年的发展,已成为拥有一流的产、研、供、销一体化敏捷供应链体系的国际化集团公司

  • ehr产品好用吗?一个平台实现企业、员工、HR三者互联

    据《中小企业数字化工具应用现状与挑战》调研显示,目前有70.3%的HR受事务性工作牵绊,超过90%的HR未实现管理价值,而ehr产品正是以降低企业管理成本,提高管理效率、改进员工服务模式及提升组织人才管理战略为目的。

    标签:
    企业管理软件
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯