当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

长安十二时辰 e城e家解密大数据驱动下的智慧燃气新机遇

 2019-08-19 17:27  来源:互联网  我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

不可否认的是,在科技引领创新发展的数字化时代,科技+智能已经成为驱动社会进步、加速传统行业演进的良方。在产业互联网的浪潮下,在未来数字化的洪流中,燃气行业该如何抓住时代所赋予的机遇,获得更广阔的发展空间?

8月18日,西安,一场以企业数字生态体系建设为核心主题的盛会正在进行,这场由中国城市燃气物资采购联盟主办、阳光e购承办的“第二届燃气行业产业联盟·818峰会”, 以挖掘企业客户为核心的创新服务生态,助力行业上下游企业经济的可持续发展为目标,通过长达十二小时的思想碰撞,向我们展示了一个燃气行业数字化创新的新未来。

其中, e城e家——这家推动燃气行业数字化转型的先行者,在本次峰会上所分享的智慧燃气一体化解决方案吸引了众人的目光。

你的数字化转型,做对了吗?

毫无疑问, 由技术创新引领的数字化转型风暴, 正在给各行各业带来前所未有的机遇。然而,如火如荼的数字化转型,结果却不总是尽如人意。许多企业花费高昂,效果却不尽理想。面对企业数字化转型的困境,也许,我们需要进一步思考的是, 你的转型模式和落地途径真的做对了吗?面对燃气行业利润压缩,竞争加剧的现状,在以数字驱动价值创新方面,我们又真的无计可施吗?

e城e家CTO傅志华现场分享燃气行业数字化转型趋势

在峰会《数字科技赋能的产融创新》的沙龙环节,e城e家CTO傅志华(前腾讯公司数据协会会长、360公司大数据中心总经理)就企业在数字化转型方面存在的问题给出了自己的观察和理解,并以腾讯和新奥为例,向我们展示了具有借鉴意义的成熟模式。

傅志华认为,目前企业在实施大数据应用方面三个问题最为严重。一是企业内部数据孤岛严重,数据常常散落在不同部门,导致企业内部数据无法打通;二是很多企业业务部门不了解大数据,也不了解大数据的应用场景和价值,难以提出大数据的准确需求;三是企业组织架构不能有效支撑实施,企业或机构在实施大数据的时候,往往只是从技术、算法角度考虑,简单建立大数据技术部门,不能科学的考虑大数据团队人才的合理配置及同业务部门之间的协同作战,导致大数据不能充分有效的在业务场景中落地。

而腾讯和新奥在大数据应用之所以做的好,主要得益于五个方面:

第一是制定大数据规划时,要找准切入点;二是要强化大数据领导力,设立CDO;第三是要设计合理的大数据组织结构;四是搭建富有执行力的大数据团队;五是要用制度和文化保障大数据实施。其中,第一方面找准切入点至关重要,参考腾讯等大型互联网企业,大数据应用体系从下往上分为八个层面:包括数据基础平台层、产品研发与管理层、业务运营监控层、客户洞察与体验优化层、精细化运营与营销层、业务市场传播层、业务经营分析层和战略分析层。企业应根据实际情况,结合业务发展需求,评估在哪些层面发力更为有效。

底层技术保障+顶层商业设计 双轮驱动撬动燃气行业新未来

而在傅志华所展示的燃气行业数字化创新解决方案中,我们也看到了在大数据和AI的驱动下,一个传统的燃气企业在运营管理和价值挖掘方面可以企及的未来。

为了从内部的企业降本提效到外部的用户价值创新,给出系统性、整体化的解决方案,e城e家投入大量精力,从底层的技术保障到顶层的商业设计两方面,将燃气企业的数字化创新做到了极致:

e城e家智慧燃气云平台亮相第二届燃气行业产业联盟·818峰会

一、联合腾讯云打造智慧燃气云平台。通过大数据和物联网技术打造的智慧燃气云平台,以数据采集、监控、预警及人工智能分析为核心,打破燃气企业各业务系统彼此独立导致的信息孤岛,实现人、服务、场景的全线上化管理,业务流程的及时、透明、高效。腾讯云在大数据集成、云服务、人工智能、征信认证等方面的顶尖技术,充分保证了平台的可靠、稳定性。智慧安检平台、综合计费缴费方案、智慧调度平台等一系列关键业务的应用模块,有效帮助当地燃气企业优化成本结构,提高运营效率,降低安全风险。

以2018年洛阳新奥燃气为例, 全年安全隐患排查总数同比2017年增长65%, 安检抽查率提升23%,隐患整改率同比提升43%。 以2018年石家庄新奥燃气为例,同比2017年,民用户量增长24%,人力成本反而下降21%。

二、围绕燃气服务“安全+信任”的行业基因,探索多场景融合发展,深挖用户价值。针对家庭安防问题,自主研发智慧厨房、智能门锁等系列智能家居产品;针对家庭财产安全保障, 推出燃气意外险、家财险两大场景险;针对家庭场景核心痛点问题“安全问题”,搭建蓝领诚信服务平台, 构建安全服务闭环。与此同时,还围绕家庭场景横向拓展生活服务内容,目前,e城e家平台服务品类已经超过2000余项。以燃气服务为起点,逐渐构建起了“服务+产品+数据+保险”的空间服务生态圈。

e城e家智能家居产品亮相818峰会引众人驻足围观

多场景的融合发展不仅为用户带来生活便利,也为燃气企业沉淀了海量宝贵的数据资产。不断构建的家庭大数据库和蓝领服务者信用数据库,进一步丰富了用户画像,促进企业精准运营。

其中尤其值得一提的是,基于大数据算法,综合各项指标所搭建的新智数信蓝领诚信服务体系,以蓝领诚信分数为评判标准,填补了市场上对蓝领服务者身份背景核验的空白。自上线以来更获得了用户的高度认可。目前,瑞幸咖啡、美团等一线互联网服务平台均已使用新智数信的蓝领诚信产品来保障企业用工安全。

可以说,这是一套基于燃气行业特点量身定制的,经过充分验证的,代表了当今燃气行业数字化转型高度的整体性解决方案。不仅促进了企业内部管理的降本提效,同时也以智慧化的运营,引领企业从业务数字化向数字业务化迈进。

据介绍,e城e家是新奥集团旗下的互联网家庭生活服务平台。由其独立开发的智慧燃气云平台已经成功支撑了新奥覆盖城市民用户燃气服务的数据化运营与管理,帮助新奥能源的数字化转型取得显著成果。可以说,今天燃气行业所遇到的难题,e城e家已经亲身经历,其所积累的成熟完备的解决方案,也将有效引领燃气行业数字化转型的新方向。

相关标签
大数据应用

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯