1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

为什么有的城市更容易诞生独角兽企业?

 2019-10-28 13:57  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

最适合独角兽发展的城市名单出炉

《2019国际独角兽生态研究报告》发布

独角兽企业的诞生是否出自偶然?从创业生态环境的角度出发,有的城市更容易诞生且持续诞生独角兽企业,除了经济实力的天然加持、教育资源的沉淀、资本力量的聚拢之外,还有哪些因素在合力发挥作用呢?

城市的单一优势或许对其创业生态发展具备一定影响力,但从长远看来并不足以支撑其长期培养独角兽企业与准独角兽企业,独角兽企业与准独角兽企业的持续发展受到一座城市的经济、教育、资本、产业等多重因素的影响,这些城市因素同时又与独角兽企业与准独角兽企业数量、领域分布、成长速度等因素相互作用,形成一个内在协调共生系统。

10月26日,《2019国际独角兽生态研究报告》在「世界青年科学家峰会」上正式发布,基于报告,微链对统计出的167家全国独角兽企业所在城市做了全面研究,深入挖掘影响独角兽企业诞生与成长的各项关键指标,基于公开信息选取基础数据,将「城市独角兽生态指数」整合为6大维度:独角兽密度,顶尖企业强度,优质人才强度,引领型机构关注度,新兴产业强度,创业城市认可度。

为“最适合独角兽企业生长的城市”搭建综合评估体系,通过计算公式给城市打分,找出10座最适合独角兽企业发展的城市,输出《中国城市独角兽生态指数排行榜》。为创业者的择城奋斗、城市优化创业投资环境等方面提供参考。

经统计研究,北京创投活力与双创生态优势显著,在各维度都呈现较大领先。北京的城市独角兽生态指数综合得分为90.83,以较大优势领先所有参评城市。得益于政策、人力、技术、资金等先天优势,北京已形成相对完善的创投生态体系,无论是经济水平、文化发展、创新环境、产业基础还是人才基础,在各个评判维度上北京都拥有绝对优势。

作为全国最大的创业者聚集地,北京不仅拥有四大银行、中石化、中国人寿、中信集团等世界500强企业,中关村还集中了联想、百度、网易北京研发中心、腾讯北京总部、新浪、亚信科技、滴滴总部等企业,几乎凝聚中国互联网半壁江山,其对创新人才与资本的吸引力也始终位居全国首列。

北京的资本关注度遥遥领先,深圳科创投入较多,新兴产业强度领先多数城市;新一线城市与准一线城市在独角兽生态竞争力上的差距逐渐缩小。前五名还包括上海、杭州、广州和深圳。

杭州是前五名中唯一的新一线城市,与上海的差距在逐渐缩小。依托早年的浙商基础以及近几年的互联网创业潮,杭州的创新创业热情达到又一个历史峰值,不仅诞生了海康威视、阿里巴巴等全球化集团,个推、兑吧、云集、51信用卡等成功上市的独角兽企业,还拥有蚂蚁金服、阿里云、丁香园、零跑汽车等仍在快速发展的独角兽企业。此外,南京、武汉、苏州、成都和天津等新一线城市也在迎头赶上,近年在政策支持下,南京的创业城市认可度不断提升,直逼北上杭深。

独角兽密度主要由独角兽数量体现,一座城市的独角兽企业数量可以反映出城市的经济活力、资本活力与人才吸引力。顶尖企业强度主要由世界500强企业数量体现,500强企业数量不仅反映城市经济实力,还综合体现城市的经济开放程度与营商环境。

独角兽企业扎堆于“北上杭深广”,城市间马太效应依然明显。在独角兽密度指标中,北京以91.9分位居榜首,拥有64个独角兽企业,上海、杭州、深圳和广州紧随其后,分别拥有独角兽企业36个、29个、14个和6个。独角兽企业普遍扎堆于北京、上海、杭州、深圳和广州五座主要创业城市,将近90%的独角兽企业被这五座城市瓜分,剩下10%的独角兽企业零零星星分布在10来座城市里。估值超100亿美金的超级独角兽中,北京有5个,杭州3个,深圳1个;此外,近一年以来北京有几个超级独角兽成功上市:小米,新美大,爱奇艺等。

北京坐拥53家世界500强企业,占世界500强总数的10.6%,占中国企业入围数量的44.2%。顶尖企业强度指标中,北京以53家位居第一,上海、深圳各有7家并列第二,杭州、广州各有3家,并列第四。作为经济营商环境最优良的中国城市之一,北京世界500强入围企业数量连续6年位居世界城市榜首,巨头企业总部数量连年攀升。同时吸引苹果、特斯拉、惠普等知名跨国公司研发总部,以及微软创投加速器、中美创新中心、戴姆勒中国创新孵化器等国际先进孵化器和创服平台落户。北京总部经济创新能力日益提升,已成为区域“高精尖”经济结构的重要组成力量。

人才是创新列车的引擎,吸引优质人才聚集的地方更容易出现多个独角兽企业。各城市的高等学府数量、互联网创业氛围、国内外人才引入政策的不同,导致城市与城市之间人才与资本的吸引力存在较大差距。优质人才强度指标主要由“顶级教育资源密度”、“人才吸引力”和“本地人才实力”构成,三个二级指标将综合反映城市创新引擎的马力。

北京对高端人才的吸引力放缓,首次呈现负增长;杭州超越北京成全国第一人才洼地。新华网 2018 年 11 月报道,2017 年北京常住人口规模就出现20年来的首次负增长,比 2016 年减少 2.2 万人,房价、生活成本、落户问题、 异地子女高考问题、环境问题等,都是不少外地人离开北京的重要原因。而据猎聘数据统计,2018年北京的高端人才净流入率为-0.16%,呈负增长趋势。

北京、上海和南京的顶级教育资源密度分列前三,得分分别为94.48、71.03和69.66。“国千”青年项目入选人数前三为北京、上海和武汉。北京聚集了清华北大等诸多世界级高水准大学,人才基因优势显著,既自带人才输送,又因本地人才的聚拢而吸引更多的外地人才,在人才效应方面自发形成一个良性循环,为北京的创业生态打下坚实基础。

上海和南京拥有同济大学、复旦大学、南京大学、东南大学等高等学府,在教育资源方面也颇具竞争力。杭州的高等学府数量虽不多,但凭借头部企业光环、政策辅助等因素,杭州依然对全国乃至世界各地人才产生巨大吸引力。2018年,杭州以10.47%的高端人才净流入率位列第一,值得一提的是,宁波位列第二,净流入率为10.22%。今年浙江省经济总量逐步攀升的同时,对各地人才的吸引力也在同步提升。

经微链调研,投出独角兽企业数量排名TOP50的投资机构在投资市场具有一定风向标作用,我们将这些机构定义为“引领型机构”。引领型机构关注度主要通过“引领型机构投资项目次数”体现,旨在反映优质投资机构对各城市创业项目的参与热情,侧面展现城市的创新创业动能与势能。

北京吸金优势难以撼动,持续引领全国创投发展;沪深杭你追我赶,资本招揽力不相上下。北京、上海、深圳、杭州、广州等热门创业城市是全国投资机构的布局重地,吸金力相对较强,新兴产业效应明显的城市如南京、成都、苏州等,对资本也拥有较强的招揽能力。北京以99.94的分值夺得引领型机构关注度第一名,与第二名的上海拉开超过20分差距,无论是投资机构数量、项目获投次数还是资金总量,北京的优势都难以撼动。

据观察,独角兽企业大多诞生于新兴领域,并且头部企业会感染一个城市的创业氛围,一个新兴领域在诞生独角兽企业之后,还会逐步形成以头部企业为中心的战略性产业集群,在集群之下不断延伸产业优势,带动尾部企业更快成长。

新兴产业强度主要由“战略性新兴产业增加值”与“R&D占GDP比重”两组数据构成,“战略性新兴产业增加值”反应了城市在产业战略规划上投入力度以及阶段性成果,“R&D占GDP比重”反应了城市对科创的重视程度与相对性投入。

北京R&D综合强度全国第一,深圳战略性产业原始强度较多领先其他城市。作为首都,北京经济实力雄厚,文化包容性强,其在创业生态上也更“百花齐放”,因此,北京创业企业领域分布较为均匀,比其他任何城市都相对丰富多元。

深圳在新兴产业强度指标上得分99,位列第一,彰显硬科技之城的风采。深圳经多年耕耘,早已建立起相对成熟的智能硬件产业链,其创业项目在金融、硬件与电商领域呈现均匀分布。二级指标中,深圳2018年战略性新兴产业增加值9155.18亿人民币,R&D占GDP比重达到4%,与上海并列第二。

杭州电商领域的高歌猛进,信息技术领域的蓬勃发展,都与阿里巴巴的存在密不可分。无数相关行业人才与资本会为了阿里巴巴来到杭州,即便离开,也会在另一个地方创建或扶持与阿里有着相似脉搏的企业。

创投圈对城市的“认可度”也是衡量城市创业生态的重要指标。以微链APP城市创投圈人群活跃程度为主要参考,对各城市的「创业城市认可度」进行综合评估。

北上深杭创投人群活跃度最高,北京居首,杭州与上海不相上下。北京的文化包容性全国首屈一指,天南地北无论是谁来到这里,都能找到适合自身发展的一隅,其在政策、信息、人才等方面的高效聚拢极大助力创新思维的活跃,创新思维又回过头来反哺创业生态。

上海是一座更“务实”的城市,在新兴产业领域相对缺乏超级独角兽的光环加持,杭州近年在政策、资本、人才和头部企业的支持与带动下,创业氛围水涨船高,创投圈活跃程度位居全国第二。从城市发展潜力看,成都、苏州、南京和天津均具备较大上升空间,越来越多的创新人才开始向这些新一线城市聚集。

附·城市独角兽生态指标体系

研究将「城市独角兽生态指数」分为独角兽密度、顶尖企业强度、优质人才强度、引领型投资机构关注度、新兴产业强度与创业城市认可度这6大维度,选取10组基础数据进行统计分析。以调研的基础维度数据为自变量,以最终分数为因变量,通过线性区间函数将各维度数据进行标准化处理,使之以60-100之间的分数进行呈现,最后通过加权为各城市进行综合打分。

研究基于中国独角兽企业榜单,以拥有独角兽企业的城市为主要研究对象,最终输出「城市独角兽生态指数」总分top10城市名单。候选城市包括:北京、上海、深圳,杭州,苏州,南京,武汉,广州,天津,成都,常州,沈阳,赣州,宁波,无锡,合肥,香港。基础数据来源主要包括:1. 政府官方数据,如政府公报、统计年鉴等,相关政府部门发布的报告或相关文件;2. 猎聘、腾讯等高公信力研究机构基于大数据、连续性年度数据发布的相关报告;3. 微链APP。

作者: 云台    /    文章:2529篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 零成本无风险的白领创业小故事

    白领在大家眼中可能就是出入高档写字楼的上班族,她们创业可能也会很简单。但是事实的真相其实不是这样的。毕竟她们生活在大城市,大城市的人一般消费都很高,基本上没有什么存款。下面我就来为各位分享一下几个比较适合白领创业的方法,希望可以帮助到你们。

  • 创始人正在“杀死”独角兽

    互联网发展至今,每个阶段的独角兽公司及其创始人背后都有当时创业环境的烙印,初期的万象更新包容了性格迥异的最早一批互联网人,而如今成功创业者的特性却趋向“模式化”,他们都漠视规则、野心勃勃、自负不已,这或许正是烧钱扩张的疯狂模式带来的结果。

  • 90后创业者食亨CEO方诗魂深耕外卖代运营扛起行业发展大旗

    近几年随着我国移动支付等互联网经济深入人们的生活,外卖市场也迎来了爆发式增长。数据显示,中国餐饮外卖2017年的市场规模达到3000亿,2018年已经逼近4000亿。食亨创始人兼CEO方诗魂表示,外卖市场的渗透率和占比会越来越高。

  • 微赢集团刘兴隆:从白手起家到成为企业的掌舵人,他只用了7年

    出生于1985年的他是个不折不扣的农家子弟,他的家乡更是陕西富平一个普通得不能再普通的小乡村,如果他没有通过高考实现了人生的第一次跃升,那么现在的他很可能和那些村里的同龄人一样为生活奔波。

  • 梅宫主:创业者选择项目的七个标准

    这几天陆续有小伙伴问我,创业赚钱难不难?我想说的是,难?难的是,不知道卖什么,或者说,卖很多东西,今天卖一样,明天卖一样,总是再换卖的产品,那这样的话,肯定赚钱难!要说不难,很简单,你的卖点唯一,知道自己卖什么产品了,后面的路就轻松很多,甚至你一辈子的路都铺好了,剩下的就是不折不扣地执行!日复一日,

  • 36氪采访了8位年度创变者,写了一封给寒冬中创业者的信

    2019年是创投圈大考的一年,也是创业者们真正进入到残酷淘汰赛的阶段。如何在这场互联网的中场战事上重整旗鼓,迎接下半场的挑战,成为了所有人都需要面对的课题。

    标签:
    36氪
    创业者
  • 视频网站十六年:消亡录与新战役

    借助技术的领先优势,暴风影音迅速俘获受众,一度在国内播放器市场中占据70%的份额,到2007年的日均使用人次超过1000万。正因如此,当暴风影音官网异常的消息爆出后,微博用户立刻掀起一场“回忆杀”,有网友感叹道:小时候第一个用的视频软件就是暴风影音。

  • 微动天下“品牌扶持计划”助力中小企业品牌打造,赋能数字化转型升级

    今年是祖国的70岁生日,这一路,经历了漫长的艰辛和数不清的坎坷曲折。为了民族的希望,先辈们勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!经过70年的抗争、拼搏、探索、实践、创新和崛起,我们的祖国日益强大、成就辉煌,这让每个中国人都为之深感动容和自豪。

  • 微动天下开启品牌扶持计划,全力爆品牌促销量!

    近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。

    标签:
    微动天下
  • 助力创业者融资实战 清科沙丘创业中心西安高新区培训进行时

    冬日严寒已来,但西安高新区的创新创业学习氛围却正浓。11月28日-29日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心、百度创业中心(西安)、西高投•金服时空、飞马旅(西安)承办的“企业融资实战方法论”专题培训展开,本次培训已经是西安高新区月内举办的第二次培训,当培训的招募信息发布时,许

    标签:
    创业者
  • 一品创客:一站式陪伴,创业好伙伴

    “一品创客让我感受到了‘三高’,不管在生活习性、惠台政策、工作事业、人际关系中等各方面,都让我觉得效率高、质量高、视野高!一品创客不仅帮我们考虑到公司发展阶段可能面临到的各层面问题和瓶颈,还提出了诸多建议和解答,更进一步推进我们后续可以延伸的发展方向。”——霏霓不可(厦门)科技有限公司王俊杰

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯