1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

Q3全球独角兽新增13家,数量持续下滑;通过IPO、SPAC上市和并购退出17家丨创业邦《2023Q3全球独角兽企业观察》

 2023-11-22 14:55  来源:创业邦  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

全球新晋独角兽数量持续下滑。 受宏观环境影响,全球创投市场交易趋于冷静,2023Q3全球新晋独角兽13家,环比下降43%,同比下降66%;中国新晋独角兽2家,环比下降75%,同比下降88.9%。

人工智能、区块链、金融等赛道持续火热。 2023Q3全球新晋独角兽集中在人工智能(3家)、区块链(3家)、金融(3家)赛道;中国新晋独角兽则集中在金融(1家)、能源电力(1家)赛道。

中国独角兽青睐港股IPO。 2023Q3中国有7家广义独角兽(含成立超10年的独角兽)IPO,其中香港证券交易所IPO 5家,上海证券交易所和深圳证券交易所各1家。

新晋独角兽分析

全球新晋独角兽数量、平均估值持续下滑

2023Q3,全球新晋13家独角兽企业,数量环比下降43%(2023Q2新晋独角兽23家),同比下降66%(2022Q3新晋独角兽39家)。

新晋独角兽平均估值13.21亿美元,环比下降9.2%(2023Q2平均估值14.55亿美元),同比下降12.3%(2022Q3平均估值15.07亿美元)。

区域分布:美国、中国、印度新晋独角兽数量领先

2023Q3新晋独角兽主要分布在7个国家,其中美国新增5家(占比38%),中国和印度均新增2家(各占比15%),三国贡献了全球68%的新晋独角兽。

热门赛道:新晋独角兽以人工智能、区块链、金融三大领域为主

2023Q3全球新晋独角兽完成13个融资事件,已披露融资总额19.03亿美元。人工智能、区块链、金融领域分别新晋3家独角兽。披露融资总额排名前列的行业依次是人工智能(5.76亿美元)、金融(5.67亿美元)、区块链(2.6亿美元)。

活跃机构:Y Combinator投资3家独角兽,成本季度独角兽最佳捕手

梳理2023Q3新晋独角兽的历史投资方和独角兽轮次投资方,有131家投资机构参与其融资事件。其中128家机构参与投资1家独角兽(占比95%),3家机构参与投资2家及以上独角兽。其中Y Combinator参投3家,Nexus Venture Partners、NVIDIA英伟达均参投2家。

存量独角兽融资情况

热门赛道:人工智能领域融资事件数量最多,汽车交通领域融资金额最高

2023Q3,全球66家存量独角兽(在2023年Q3之前已成为独角兽的企业)完成68个后续融资事件,已披露融资总额206.94亿美元。2023Q3,存量独角兽融资事件最多的行业分别为人工智能(13个)、企业服务(12个)、汽车交通(7个)。披露融资金额排名前4名的行业是汽车交通(32.43亿美元)、企业服务(28.28亿美元)、人工智能(26.24亿美元)和大数据(22.4亿美元)。

2023Q3,中国存量独角兽融资事件最多的行业是汽车交通(7个),其次是人工智能(6个)、能源电力(3个)、企业服务(2个),我国汽车交通赛道近期持续火热。披露融资总额前3名的行业是汽车交通(32.43亿美元)、硬件(19.29亿美元)、人工智能(4.69亿美元)。

独角兽退出情况

独角兽退出:国内独角兽以IPO退出为主,最青睐港股

2023Q3,海外4家、中国7家广义独角兽(含成立超10年的独角兽)IPO或SPAC上市,其中美国Better.com以SPAC形式上市,登陆纳斯达克市场。

国内独角兽IPO方面,香港证券交易所IPO 5家,上海证券交易所和深圳证券交易所各1家;城市分布以上海居多,共有3家。

2023Q3,海外5家广义独角兽(含成立超10年的独角兽)、中国1家独角兽因并购退出。其中Hulu(流媒体服务商)被The Walt Disney Company迪士尼以近90亿美元收购,收并购金额最高。

附:2023 Q3全球新晋独角兽企业名单

以上内容摘自创业邦《2023Q3全球独角兽企业观察》,更多详细内容、数据分析,请登录睿兽分析获取完整版报告。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网独角兽

相关文章

  • 千万不要太顺着客户

    有粉丝留言问:秦刚老师,每当有客户发表他的意见时,我总是怕得罪他,怕他不买,所以经常顺着客户。我不知道这个方式对不是不对。借这个话题,今天我将与大家分享一些关于专业沟通的经验。在与客户交流时,我们常常会面临一个困境:应该始终按客户的意愿行事还是要提出自己的专业建议呢?其实,不要过度地顺着客户。作为专

  • 从零到爆:增加客户认知的4个绝佳方法!

    有粉丝问我:秦刚老师,在竞争激烈的商业世界中,如何让品牌和业务赢得更多客户的关注和认知?如果你也一直有这个困惑,一直在寻找有效的方法来提升你的品牌知名度,那么你来对地方了!今天,秦刚将为你揭示5条行之有效的策略,帮助你增加客户对你的认知,从而推动业务的增长。准备好迎接爆款级的营销技巧了吗?让我们开始

  • 从传统到线上:成功案例揭示传统生意如何化身为电商巨头

    有粉丝给我留言:秦刚老师,我做的是传统生意,一直想转线上,但是不知道思路,能不能分享一些做法?确实,在这个数字化时代,传统生意如何转型线上已经成为了商界的热门话题。随着互联网和电子商务的迅猛发展,越来越多的企业开始意识到在线市场带来的巨大机遇。然而,对于许多传统企业来说,要成功转型线上并保持竞争力并

  • 真正的营销高手 ,都在用什么模式创业

    有视频号粉丝留言:秦刚老师,为什么有些人能够轻松实现自己的创业梦想,而另一些人却艰难地苦苦挣扎?是什么让他们与众不同,成为真正的营销高手?通过研究和观察成功创业者的实践经验,我发现了几个共同点。他们不仅在创业的过程中采取了一种特定的模式,而且还具备了一些关键的技能和特质。接下来,我将为大家揭示这些秘

  • 用AI获得稀缺的力量:引领你赚大钱的秘诀!

    有粉丝跟我说:我创业最大的梦想就是赚大钱,你能不能告诉我赚大钱的秘诀?其实,在我们眼前的这个纷繁复杂的世界上,每个人都有一个共同的愿望——赚到大钱。但是,成功的财富创造并非易事。然而,有一个关键词贯穿了所有的成功赚钱之路,那就是——稀缺!让我来分享如何利用AI获取稀缺的力量实现你的财富梦想吧!什么是

  • 颠覆式创新:如何通过蹲点观察实现场景营销的成功

    有视频号粉丝留言:秦刚老师,在市场竞争日益激烈的今天,传统的促销手段已经无法让我们的产品脱颖而出。作为中小微企业老板,我们应该如何进行场景营销,抓住消费者的关键痛点,让产品真正卖出去?这个提问非常好。借这个提问,让我们来看看世界上最成功的奶昔案例,揭示颠覆式创新的力量。该奶昔品牌的创始人采用了一种与

  • 哈工大(深圳)成功举办第八届全国青年人工智能创新创业大会

    2023年12月17日至18日,中国人工智能学会(CAAI)第八届全国青年人工智能创新创业大会于广东省深圳市顺利召开。本次大会由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会青年工作委员会、哈尔滨工业大学(深圳)、广东省安全智能新技术重点实验室承办,广东省计算机学会、深圳市计算机学会及深圳哈深资产经营有限公

    标签:
    创新创业
  • 通过视频号,中小微企业老板如何打造个人IP

    有视频号粉丝留言:我身边的很多老板都在做短视频,请问我们中小微企业如何通过视频号打造个人IP?在当今数字化时代,中小微企业老板们利用视频号平台已经成为塑造个人品牌和打造个人IP的新方式。本文将深入探讨中小微企业老板如何通过视频号,通过详细案例来展示他们如何实现个人IP的成功。一、确定个人IP定位中小

    标签:
    个人IP
  • 2023 Tech Sanya大赛半决赛暨中国企业战略投资峰会即将盛势来袭

    为进一步完善园区科技金融产业生态,由三亚中央商务区管理局主办,创业邦承办,三亚市科技工业信息化局、三亚市金融发展局协办的2023TechSanya大赛半决赛暨中国企业战略投资峰会,将于12月20日—21日在海南三亚举办。中央金融工作会议提出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇

  • 今年媒体圈的生意太惨了,快揭不开锅了

    回京后,才发现今年11月和12月的媒体生意太惨了,还不如去年。我这都快揭不开锅了。

编辑推荐