1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

华为、新东方业绩稳步增长,你知道他们有多重视知识管理吗?

 2019-11-06 18:04  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,华为、新东方等一批企业纷纷晒出最新的经营业绩。

华为发布2019年三季度经营业绩。华为2019年第三季度实现销售收入6,108亿人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。华为聚焦ICT基础设施和智能终端,持续提升公司运营效率和经营质量,2019年前三季度业务运作平稳、组织稳定,实现了稳健经营。

新东方公布2020财年第一季度财务业绩,公司报告期内实现净收入为10.72亿美元,同比增长24.6%;运营利润为2.46亿美元,同比增长52.6%;归属于新东方股东的净利润约为2.09亿美元,同比增长69.6%。截至2019年8月31日,学习中心总数达1261家,与去年同期相比净增161家(2018年同期学习中心总数为1100家),与上季度相比净增7家(2019财年第四季度学习中心总数为1254家)。

重视知识管理,赋能业务发展

华为自今年5月起开始遭到美国制裁,但在今年第三季度华为依然实现了稳健经营。在教育行业市场竞争日趋激烈的当下,新东方依然保持了营收、净利润双双高速增长。

华为、新东方在各自的领域都树立了无可匹敌的优势。它们都能取得巨大的成功,其中一个重要的原因便是都非常重视知识管理。

华为公司副董事长徐直军曾言,“华为公司最大的浪费就是经验的浪费。”他表示,华为十几万人的公司,全面推进知识管理,是让经验和知识能够为华为公司创造价值。“各级主管一直在苦恼如何持续提升员工的作战能力,如何确保业务效率与质量不断得到提升,一直在寻找解决此苦恼的钥匙。我认为知识管理正是大家要寻找的钥匙。”

作为现代连锁教育集团,新东方每一个学校都有自己的特点,管理模式、业务特点、组织架构、产品完全不一致,为了实现教学教研、运营管理、职能支撑服务等业务领域的“标准化”、“系统化”、“信息化”,促进知识沉淀与分享、提升企业核心竞争力,新东方开始了自己独具特色的知识管理之旅。

“以业务为导向去做知识管理、以互联网的思维做知识管理,这是新东方做知识管理的根本。”基于这个目标,新东方选择了中国领先的知识管理专业服务商蓝凌,借助蓝凌专业知识管理平台KMS,搭建了具有新东方特色的知识管理及办公协作平台——爱新东方(iXDF)。爱新东方(iXDF)平台的建立,不仅为集团提供一站式工作、学习、交流平台的入口,更提供了全集团内的知识发布、分享与交流平台,令大家可以实时了解集团内部人员信息、方便员工间的互动交流。另外,为了迎合大家的兴趣,快速推动内部的应用,新东方iXDF平台的设计不但类互联网化,且充满了文艺气息,美观、清新、活跃的界面,非常符合新东方的文化特点。

蓝凌全新知识管理平台,四大维度为企业全方位赋能

作为数字化工作专业服务商,阿里钉钉唯一投资的OA厂商,蓝凌软件18年来致力于为企业提供融合“智能办公、移动门户、知识管理、数字运营、财务共享、专有云”等应用的一体化解决方案,并先后助力华为、腾讯、万科、恒大、中信、海信、施耐德等10000家以上知名企业实现了智慧管理与高效办公的工作变革。

为了更好地帮助企业进行知识管理建设,通过知识管理为组织赋能,蓝凌提出全新“1+4”(1个基础:企业知识资产,4个维度:个人赋能精准化、团队赋能开放化、组织赋能服务化、业务赋能智能化)模型:

企业知识资产 :企业知识资产的管理应该遵循“631”模型,即6分事做对(包括流程制度类、指引规范类、表单模板类的管理)、3分事做好(关键成果、案例总结、对标分析、培训课件、常见问题解答等知识的管理)、1分事做精(政策法规,行业信息、竞争对手信息等知识的管理)。

个人提效赋能精准化 :蓝凌提出岗位知识路径化-岗位学习多样化-学习互动在线化-岗位测训闭环化的个人赋能模型,以新人、一线员工、关键岗位等为对象,以岗位知识路径图为基础,配套相关学习手段,帮助新人快速入模子、帮助一线员工提升能力、以及实现关键岗位知识有效传承。

团队协同赋能开放化 :蓝凌在和很多企业知识管理合作实践中,也构建了一个面向项目、面向团队怎么样做知识管理的模型。以项目流程为主线,融合项目KM活动,以专业化社区支撑,进而用知识资产固化精华,促进岗位知识赋能提升。该模型着重强调项目的做前学、做中学、做后学,做前、做中、做后怎么样融入到项目工作场景中去中。

管理支撑赋能服务化 :如何规范化企业流程制度管理?如何强化员工对于流程制度的掌握?如何加强企业流程制度执行力?蓝凌认为可以从制度流程体系化、知识解读原子化、知识要点嵌入化、知识服务智能化几个方面推进。

业务场景赋能智能化 :通过整合内部的结构化、非结构化、外部和内部数据,企业可以建立很多不同主题的知识图谱,如项目主题图谱、客户主题知识图谱、研究主题图谱、科研主题图谱等。以知识图谱为基础的一框式搜索,将改变以往关键词搜索方式,做到智能搜索,比如以项目为中心,展现跟他所有相关的项目文档、项目经理、项目成本、客户联系人等关联内容,并可以在可视化知识图谱中展现。

搜索“蓝凌官网”,了解“蓝凌专业知识管理平台KMS”更多相关详情,可申请免费体验哦!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:18434篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯