1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

区块链赋能金融行业SaaS解决方案 打造科技助贷新模式

 2019-11-12 14:37  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

这几天,“区块链”成为一大热词。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。最高层的前瞻判断,让“区块链”走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注的焦点。

“区块链”作为一个分布式记录的公共账本,具有分布式、难以篡改、可追溯、开放性、算法式信任等突出特点,在数字金融、公共服务以及民生领域等都有广阔的应用前景,目前已经遍布法律、开发、地产、物联网、物流、保险、金融等诸多行业。对此,有关人士表示,“区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式”。

区块链将对金融业引发颠覆性变革

区块链是一种革命性的底层技术,最初的功能是记账,作为一个分布式的总账本,能够解决账本的信用问题、公证问题、审计问题、确权问题等等,可以解决实体资产的数字化需求等问题。区块链应用场景具有“新型数据库、多业务主体、彼此不互信”三大特点。金融行业具备参与者之间信任度较低、交易记录安全性和完备性要求高的特点,与区块链技术应用特点十分契合,因此,金融服务业是目前区块链技术落地项目最多、场景最为丰富的行业之一,如供应链金融、资产证券化、征信与风险控制等。

由于这些特点,狐狸金服联合创始人兼CTO周霖曾表示:“区块链技术空间巨大,如何在不可完全信任的体系里面建立共识,利用Zero Knowledge(零知识证明), Verifiable Computing(可验证计算)等技术进行信息共享和流通,打破孤岛,创建共赢生态,这是未来互联网的一次重大变革。”

他强调:区块链技术在金融领域,不仅能改革金融基础建设,更是从监管、交易、征信、虚拟货币等场景起到增效作用。比如,在传统金融环境下,监管是通过各个业务组织上报数据的形式来管理,这样会造成许多弊端,如:企业“黑盒”操作、决策延迟等。但在区块链金融下,通过信息透明度及穿透性,区域中心化的一些优势,监管当局能够在第一时间掌握所有的业务信息。

区块链赋能金融行业SaaS解决方案,打造科技助贷新模式

近年来,作为云服务三大类型之一,SaaS已经被纳入到众多企业软件供应商的交付策略中,而越来越多的企业也更倾向于选择快捷、安全、省心的SaaS云服务。金融行业SaaS解决方案可以帮助贷款服务机构缩短服务周期,提升全流程的变更效率,降低业务成本,增加贷款发放量,提高业务收益,让传统金融机构实现智能化升级。随着区域链技术的应用发展,将区域链的分布式存储、不可篡改、时间戳验证等底层技术引入SaaS服务中,可为金融服务流程中的各参与方有效建立互信关系并直接带来业务效率的提升。

据周霖介绍:“创新的SaaS服务解决方案面向贷款全流程中各个参与方,如借款人、贷款中介机构、个人经纪人、第三方专业服务机构以及贷款金融机构等,覆盖贷前、贷中、贷后全流程业务场景,通过对贷款业务关键环节进行自动化、科技化改造,实现业务全流程线上化。区块链赋能的SaaS服务解决方案,除上述提及的优点外,还可以帮助金融机构优化金融基础结构、降低信息不对称的程度、提高金融服务效率并降低成本。”

例如在抵押贷款项目的贷前审查环节,通常贷款机构需要对借款企业的各项资质进行审查,由此产生的审查成本较高,并可能发生企业篡改数据导致审查不充分的问题,但是基于区块链技术,在贷款前调查、贷款中审核则可以通过电子化流程处理,同时依托区块链不可篡改的属性,能极大地提高银行审查的质量,提升金融服务效率。

在当今的金融领域,区块链技术离大规模商用还有一定距离,但在部分业务场景已开始从概念验证逐步迈向业务实践。可以预见的是,随着区块链技术不断发展成熟,其在金融领域的应用价值将得到进一步体现,与云计算、人工智能等技术融合互补的潜力大幅提升,逐步向着多中心的强信任体系发展。

作者: 云台    /    文章:3480篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯