1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

如何通过微信SCRM,做赚钱的微信生意

 2019-12-02 17:21  来源:A5企业专栏  我来投稿   奥创软件研究院的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

私域时代的来临,催生了越来越多的垂直专家,以后随机浏览式的服务和商品已经没有太大的吸引力了(比如逛淘宝),淘宝上太多的同类产品,在评论和销量都可以刷的情况下,逐渐失去吸引力。未来的人购买一件商品,或者一项服务,一定是找到最专业的卖家和厂商,比如我要卖保险,我一定不是打给平安保险让他们安排一个套路满满的销售员,而一定是有一个保险专家,针对我们的家庭情况做分析,做咨询,做方案;而我要是买苏州阳澄湖大闸蟹,一定是找一个就是驻扎在苏州的本地老板,专业做这个事的人,会具有非常大的虹吸效应。

在微信里做生意,自从微商时代就有,到现在所谓私域,又有什么分别?

首先微商的做法依然还是“洗流量”的做法,疯狂加人,完了朋友圈+私聊轰炸,能转化一单是一单,能有多让人反感就多反感。

但今天的很多私域大咖,套路精明的很,我看了他们的内容转化SOP,都感觉自身难保,早晚有一天被转化。

要说有啥区别,第一,以前的微商,是交易为主,微信就是卖货的,你多问几句,对方可能就不耐烦了,但今天的私域,是咨询为主,你来,我先解决你的疑问,恰好我这边有款产品,你可以试试,立场完全不一样;

第二,以前的微商,信息过于泛滥,内容不够精准,完全没有用户画像的概念,今天的私域,是精准画像,收敛信息,绝不骚扰,愿者上钩。有人可能会问这个怎么体现?

给你看两张图就知道了。

某微商朋友圈截图

这第一张,就属于非常典型的微商朋友圈截图,乍一看没啥问题,但如果你加了她几天,你就会发现问题,他们的同一个产品、同一条朋友圈会发很多遍,也就是说,她每天都在加人,每次加人都要更新一遍朋友圈,而且是全部可见。

这就有很大的问题。容易引起反感,还容易被微信降权(因为刷屏所以降低可见概率),显然不推荐,所以怎么优化提升到2.0的玩法?

很简单,做客户分层。

怎么做?用标签来做,聪明的微商会把每个人加上设好的标签,老客户可见,但新客户要控制次数,仅仅发一些“尖货”,等信任建立起来了,再去“骚扰”。

再看一张图:

这个图可能看不清,点开大图来看,可以看到一个个“看板”,每个看板都是一组特定的人群,看板的右上角,你想怎么分,你就建好看板分组,把人拖过去,比如这几个看板,有的是“初步沟通”,也就是对方加了你,闲聊几句,没有然后;有的是“已发资料”,这意味着对方有点兴趣,但要看看再说;

不同的分组,都有一个操作按钮“发消息”或者“发朋友圈”,嗯?看到这里,是不是有点奇怪,这和我们以往的发朋友圈或者触达客户的方式不同,以前是先想内容,完了筛选群发,或者选择分组,但现在后面这个步骤提前了,我们先分好人,然后思考这部分需要看什么、想看什么。

这是一个很微妙的变化。先有内容还是先有标签分组并不是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题,而是你如何效率和效益最大化的问题。很显然,客户分层的价值巨大,你叫它千人千面也好,叫它精准营销也好,都无所谓,但从客户的角度来看,他们不希望被过载的信息骚扰,他们想看定制化的、推荐的精华内容,有点今日头条推荐新闻的意思?

没错,这个就是奥创SCRM的客户分层功能。我们很多微信里做各种各样生意的客户,都清一色的设置了界限明确的各类商机看板,用于客户分层和刻画用户画像,进一步发起营销动作。

接下来,我们具体再说一下私域流量搭建的基本逻辑步骤。

1.0 流量池搭建

任何业务的营销冷启动都是艰难且不稳定的,精准命中有需求的受众是营销的永恒话题。

而今天的获客渠道是多元化的,客户资源分散在各个渠道内,并且各渠道内的客户所处生命周期的阶段也不同。

说的可能有点虚,具体来讲,你可能在百度上投了广告有人进官网注册,也在知乎上发了文章有人留言,也有可能是你的销售去线下跑会找来一堆名片,然后问题就来了,这些人别分别加到不同的销售手里,有的是存了个电话,有的加了微信,有的就是拉了个群,完全没有客户资产整合的意识和概念。

我们来看一张图:

奥创SCRM后台客户公海截图

这个是啥?

这个是客户公海。

什么是客户公海?

就是把所有的客户,无论是有微信号的,还是手机号的,还是有电子邮件的,统一导入到后台,没加微信的自动加,没有标签的加标签,没有互动的去互动。

客户公海建立起来以后,可以清楚的看到标签缺失和互动的缺失情况。

商机的优先级分类和不同的处理方法

客户公海里的好线索,此时会进入商机看板,不好的线索也依然可以进入,只是需要额外的关注和孵化。

什么是好线索?就是需求记录明确,意向程度较高的那些线索。

什么是坏线索?就是需求不明需要挖掘,被动敷衍不感兴趣的那些客户。

我们把这些人统一放在看板里,接下来,到运营人员上演好戏了。

2.0流量池运营

客服 运营管理

无论你是做电商做教育还是知识付费,一定每一天都要面临大量的客户咨询和售后服务,这就意味着,你每天可能都要对同一个问题做重复的回答,这时候如果没有一套运营工具的支撑,活人也能给你累死,招人需要成本不说,这样的工作的积极性也很难保证。

所以类似淘宝旺旺那套常见问题库的一键匹配,就显得非常有价值。我们来看一张图:

这张图,就是奥创SCRM后台的微信聊天页面,它和微信的聊天体验一模一样,而且同时可以挂很多微信,你注意屏幕的右侧,那里就是我们根据平时客户经常问到的问题列出的一个常见问题库,每次客户问到相同问题,你一键点击回复即可,不用每次完全都是手打。

其实有人也通过另外一种蹩脚的方案试图解决这个快速回复的问题,那就是通过微信的收藏,但可惜,收藏的内容还是不够直观,还是需要你点很多下才能操作,显然也不可取。

通过这类的客服场景解决方案,相信你的客服体验会大幅提升,客户成功的工作效益提升会非常明显。

03.

流量池的监测和优化

一个系统的运营情况,需要持续被监测。我们行内有一句老话,“如果你无法监测它,你就无法优化它”,所以微信日常运营的报表和客户资产情况非常重要。

我们来看一张图:

这张表是我们一个典型私域客户的微信情况表,几乎统计了所有微信里值得统计的东西。你的所有好友数,哪些加了标签,哪些没加,每天的新好友数量和好友新增趋势(这个非常重要,可以用来检测你的内容营销引流效果),今天产生的对话次数有多少,谁最活跃,除此之外,你的标签体系在这里也一目了然,你的用户画像是否完整等等悉数在列。

据这位客户同仁反馈,他们每天开会的时候,就是拿这张表作为主要参考:

对话数用于评估客服部门工作,对话越多,意味着咨询的客户越多;

新增好友用于评估市场引流表现,新好友越多,意味着内容的效果越好;

活跃度用于评估运营部门表现,客户越活越,意味着线索意向越高;

标签数用于评估你的整个获客体系,有标签的人越多,意味着用户画像越明确。

这就是类似奥创SCRM这种基于微信的CRM能够带来的产品和运营价值。

我们相信,这个私域流量的时代,只要你足够专业、足够垂直,或者在某些方面取得优势(比如供应链优势),在我们奥创SCRM这样的工具加持下,微信里做任何生意都有非常大的想象空间。

奥创客维公众号系统项目加盟合作:https://xm.admin5.com/ac/?wz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 奥创软件研究院    /    文章:152篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯