1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

系统思维破解管理难题,胜途ERP助力跨境电商管理升级

 2019-12-09 16:53  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

导读:账号关联问题、库存管理问题、合理采购问题、售后管控问题、财务核算问题……费心费力,苦不堪言?选择一个合适的ERP系统至关重要!

随着国家出口跨境电商利好政策的连续出台,推动了出口跨境电商蓬勃发展,众多跨境电商从业者借此良机扩充人员以及业务扩张。

同时,受困于业务扩张的困扰:

◆多账号管理压力大,账号关联现象防不胜防。

◆合理采购,供货关系管理费心费力。

◆物流库存管理过程繁琐,经常缺货。

◆财务核算混乱,利润不清晰。

………..

eBox平台今日特邀胜途跨境电商ERP品牌首席官路龙先生进行独家专访,为我们全面解读跨境电商运营中各业务场景管理难题,帮助跨境从业者提升管理效率、压缩成本、增加利润

eBox平台:中国(杭州)跨境电子商务综合实验区,e揽全球创新项目服务平台。

采访实录如下:

eBox平台: 据我们了解,在实施ERP过程中,培训员工使用ERP的成本占ERP系统本身价格的20%,您怎么看?

路龙: 选择ERP时,不仅要考虑ERP系统与自身需求紧密贴合外,同时要考虑ERP系统是否简便、是否易于操作。

胜途跨境电商ERP界面简洁,菜单栏目以树目录呈现,条理清晰,正常员工简单培训后一天可上手 ,极大增强员工对系统的适应性,缩短培训时间,减少培训成本 ,促使更快、更好地将ERP投入使用,为企业提升效益。

(胜途跨境电商ERP界面)

eBox平台: 现在大部分跨境卖家都是跨平台、多SKU运营,对于多平台账号管理,需要多电脑操作,单独汇报,操作非常繁琐,对于这个问题怎么解决呢?

路龙: 的确,跨平台账号管理问题,在运营过程中非常头痛,一不小心可能导致所有账号受影响。

为此,胜途跨境电商ERP设定多店管理模块,不限制店铺个数、不限制账号数量,一个窗口即可查看所有平台、账号、商品状态信息,跨平台/多平台 账号管理,批量操作,减少重复作业 ,实现高效管理决策。

eBox平台: 目前,跨境电商卖家似乎陷入一个怪圈,运营每天花费大量时间整理各种报表进行数据分析,效率很低,似乎好像并没有带来直观的业务增长,您认为怎么跳出这个怪圈?

路龙: 跨境电商运营过程要关注的数据报表很多,特别是多平台、多账号操作,人工采集、分析,费时费力,还难免由于疏忽出现差错,效率非常低。运营人员每天大量时间耗费在这些数据收集、统计上,没有办法深耕平台、选品等其它运营细则,当然,业务增长会比较缓慢。

胜途跨境电商ERP内几乎涵盖运营所有报表,销售报表、售后报表、采购报表、库存报表、财务报表,系统自动采集各种数据,轻松完成数据分析\数据报表,释放运营50%以上的时间,从而有更多精力深耕平台,带来更多业务增长。

(胜途跨境电商ERP多维报表)

eBox平台: 很多跨境电商卖家对于补货有着深切之痛,特别是亚马逊FBA补货,补少了,易断货,Listing降权风险,影响客户体验;补多了,常滞销,导致仓储成本增加、现金流受限。如何解决这种因个人经验估算造成的断货、滞销、错采、漏采的困境呢?

路龙: 补货的本质是:供需关系的最优平衡 ,它关联了跨境出海全链路管理。

需要考虑商品类目、销售地区、节日特性等诸多因素,结合采购周期、仓库周转周期、物流周期、安全库存天数、采购间隔天数等10几项数据,经过科学计算获得。依靠个人经验,只能根据近几天销量估算,不能反应真实的补货需求,大概率容易出错。

胜途跨境电商ERP智能补货模块,系统每天定时自动采集、分析,依据“近7天”、“近15天”、“近1个月”、“近3个月”的订单量,加权计算,考量综合因素,智能缺货预警,科学规避断货、滞销,降低库存成本。

(胜途跨境电商ERP,智能补货,分析设置界面图示)

eBox平台: 关于销售定价,传统的有估算法、位数法等方法,借助EXCEL计算,最后不同运营算得的价格不同,销售定价沦为基本靠猜,您有没有更好的解决方法?

路龙: 销售定价也是一个需要综合考量的板块,需要规避由于币种转换、资费更新、人为失误所可能带来的致命风险,同时提高商品售价和利润预估的精度与效率。

胜途跨境电商ERP「售价预估模型」,快速为不同类目的跨境卖家提供“根据期望利润率推算建议售价”和“按销售价格预估利润”的智能协同方案。

(胜途ERP 售价预估模型)

eBox平台: 利润是公司未来可持续发展的根基,跨境电商成本构成繁杂,利润精细化核算根本无从谈起,对于此您有什么好的破解之道?

路龙: 跨境电商成本构成繁杂,分摊逻辑不一,核算周期长,一直困扰着各大跨境卖家。

(常见支出分摊方式)

相比市面上许多只能显示总成本的ERP,胜途ERP支持按商品、订单层级核算销售利润

数据自动统计,不同成本项分摊逻辑可灵活设置,数据分析更迅捷、更精确、更直观,有助于卖家更好做出决策。满足运营多维分析需求。

(胜途跨境电商erp 销售利润分析表)

eBox平台: 售后水平关乎消费者的购物体验,可现实是售后永远是糊涂帐,特别是FBA仓,大多跨境卖家也无从查找,无法把控售后,您认为要怎样把控?

路龙: 出现售后并不是坏事,它能帮助卖家优化产品,提升竞争力,我们需要做的事通过已知的结果,查找原因。

胜途跨境电商ERP提供全面清晰FBA报告,通过FBA退货报告以及FBA客诉报表全面分析产生售后原因,及时跟进客诉,从源头把控,帐目清晰,把售后降到最低。

eBox平台: 团队管理是每一个企业面临的难题,团队大、部门多,沟通内耗多,沟通效率也低下,出现问题互相推诿,您在团队管理这方面有什么好的建议吗?

路龙: 接触的跨境企业多了,我发现一个特别有意思的现象,跨境企业人员流动性大,天天都在招人,尤其是运营岗人才流失大,而培养一个得力员工时间成本和财力成本都不小,归根到底是企业对于运营人员依赖太强。

胜途跨境电商ERP将业务流程标准化规范化,替代人工完成传统工作中大量重复繁琐事物,提升工作效率,减少失误,极大弱化企业对于员工的依赖,低人力成本。

数据共享,通过角色权限,分配人员数据查看、操作权限,减少部门与部门、岗位与岗位之间的协同配合损耗,提升部门间的协作。同时,任务分配到各员工,出现问题,责任追究到对应员工,源头杜绝“踢皮球”现象。

eBox平台: 最后一个问题,胜途跨境电商ERP相对于其它ERP,其优势和劣势分别是什么?

路龙: 市面上很多ERP是卖家背景研发的运营工具,其功能模块,是相对独立的,同时服务商也是卖家,会存在一定的竞争。

而胜途跨境电商ERP团队只做服务,不做平台,数据安全,不存在竞争关系。

胜途跨境电商ERP其核心研发团队(富润科技)拥有15年传统ERP项目积淀,8年电商ERP研发与服务经验 ,仅专注于企业物流、信息流、资金流的整体管控,在业务流程设计、财务报表、智能协同 方面的表现,尤为突出。现已服务众多优秀品牌和企业,比如:华帝、美的、格力、TCL、苏泊尔、九阳、格兰仕、小熊电器、雅萌、沁园、威露士、心相印、汤臣倍健等企业。

服务方面。对于ERP来说,我的理解是“3分产品,7分服务”。我们目前所有的售后支持和大促保障,都是历经了8年国内电商“双11作战”的考验所延续下来的体系。去年我们又在业界首提“32天无理由退款” 商业模式,拒绝无效试用,专业技术人员“手把手”服务,3天完成配置,2周完全上手 ,100%确保客户在合同约定的可退款周期内均能完全上手。

eBox平台: 感谢您的用心分享,也祝愿胜途跨境电商ERP越来越好,帮助更多跨境卖家提升企业运营效率和降低管理成本。

▾ ▾ ▾ ▾ ▾ ▾

欢迎大家访问胜途跨境电商erp官网详聊,我们一起共同梳理、碰撞业务逻辑,提高跨境出口电商各环节的管理效益。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12078篇

相关标签
erp系统

相关文章

  • Lazada订单管理erp有哪些?哪个好?

    Lazada订单管理erp有哪些?哪个好?Lazada(来赞达),是东南亚地区较大的在线购物网站,主要顾客群体是新加坡、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾以及马来西亚等买家,主要经营玩具、3C电子、运动器材、时尚服饰、家居等用品商品。

    标签:
    erp系统
  • 仁和ERP生产管理软件帮助企业建立生产控制

    仁和ERP企业管理软件专做生产管理系统,针对销售订单、采购、仓库、生产等制造业多方面进行生产控制,在任何一家制造企业中,生产控制是ERP管理系统运营的核心所在,它将企业的整个生产过程有机的结合在一起

    标签:
    erp系统
  • 博科资讯践行大型国产高端ERP软件工程自动化焕新之路

    党的十九大报告中提出了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。发展数字经济,推动企业数字化焕新将会是未来很长一段时间内企业发展的新方向!而企业的数字化转型,又与自动化、数据化、智能化等离不开,所以在大势所趋下现阶段很多企业开始选择了自动化的转型及焕新之路。

    标签:
    erp系统
  • 8Manage:关于供应商生命周期管理,你了解多少?

    供应商作为企业供应链的源头,在企业的生产经营活动中充当着重要角色。进行供应商生命周期管理可以有效缩短交货期,提高产品质量,降低采购成本,提升企业在市场竞争中的应变能力和竞争力。可以说,供应商生命周期管理对于企业整个供应链至关重要。

    标签:
    erp系统
  • 跨境电商独立站erp订单管理哪个好?

    跨境电商独立站是近年来比较火热的一个词,你们知道跨境独立站是什么吗?跨境独立站指的是一个独立的网站,包括有独立服务器、独立网站程序及单独的网站域名。然后跨境卖家自己建站,自己做营销,独立运营

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯