1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

瑞策科技CTO吉建勋:使业务数据像账户余额一样可信

 2019-12-13 17:28  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年12月5日至6日,由国家网信办网络安全协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办的第三届“网络空间可信峰会”在京召开。中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良、国家密码管理局副局长徐汉良、中国工程院院士沈昌祥、国家信息中心首席工程师李新友等出席峰会并发言。瑞策科技CTO吉建勋受邀出席本次峰会,与众多业内知名专家、学者共同探讨如何建设网络安全的生态、维护网络空间的信任。

鉴于近两年瑞策科技对区块链技术的探索与积累,吉建勋先生以“基于区块链的密码安全技术构建互联网可信生态”为主题,介绍了密码学技术如何解决区块链行业不可篡改、可信的问题,分享了瑞策科技自有知识产权的区块链底层平台与密码学的结合点,并且提出了利用区块链技术构建互联网可信生态的观点。

业务数据上链,确保互联网数据真实可信

吉建勋先生指出,近年来互联网蓬勃发展,极大地提高了信息的传递速度和利用效率,然而,互联网在提高效率的同时带来了数据真实性问题。例如,国内主流视频网站数据夸张引起诸多质疑后选择主动关闭视频播放量,央视曝光各路流量明星微博数据造假严重,以靠谱为主打的旅游攻略网站点评数据造假,知名种草平台清洗一批KOL挽救“虚假种草”的信任危机等等,数字世界的真实和虚假扑朔迷离,互联网行业深陷数据造假的泥潭,亟需寻找解决方案。保证数据的真实性成为了行业的刚需,而具备公开透明、不可篡改等特性的区块链技术可以用来解决数据可信的问题。

“瑞策科技的目标就是想通过自己研发的具有完全自主知识产权的区块链底层技术平台来改造互联网行业,让互联网应用的数据真实可信”。吉建勋先生介绍说,“传统区块链仅将数据内容或者哈希上链,不能表达数据之间的关联,要实现互联网应用大规模落地的要求,我们创造性地开发了‘结构化业务数据上链‘,通过区块链的密码学、通过区块链的共识算法,将用户买过的商品、留下的评论、浏览过的网页足迹、去过的电商平台等所有内容全部数字化,从交易数据到行为数据全部上链,而且这些数据可以通过链本身进行自解释,不再需要通过第三方应用对非结构化的数据进行解释,真正实现了数据的可信、确保了数据的价值传递,使业务数据像账户余额一样可信“。

自主知识产权,助力瑞策科技底层技术平台

吉建勋先生指出了区块链行业目前比较严重的两大问题:一是效率低,一是延迟高,比特币、以太坊等均有这两个问题,这也是目前区块链技术没有实现大规模应用的重要原因。瑞策科技用两年时间深挖区块链技术,终于完成了自主知识产权的区块链系统——瑞策联盟链,提供全球领先的底层技术服务,可以帮助企业快速的构建去中心化应用,一方面提高了TPS,一方面极大地降低了延迟时间。在联盟链的基础上,瑞策科技搭建了BaaS平台,可以方便企业使用联盟链,提供互联网全行业的解决方案。

据介绍,瑞策科技已申请300多项区块链相关的发明专利,覆盖区块链技术、业务数据上链、互联网行业、数据共享和数据交易等方向,对联盟链的技术和生态进行保护。2019年10月29日,IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布“2019年全球区块链企业发明专利排行榜(TOP100)”中,瑞策科技已位列全球第九位,而当时瑞策科技还有很多专利尚未公开。同时瑞策科技成立了区块链专利联盟,把所有专利授权联盟内企业使用,传承区块链公开、共享的精神,以促进基于区块链技术创新、专利申请、应用落地和标准建设。

降低用户使用门槛,加快应用落地

“我们在瑞策联盟链里比较深入的应用了密码学技术”,吉建勋先生介绍说:“比如用非对称加密和数字签名来保证用户数据安全、可信和确权。引入Schnorr签名算法,提高签名效率,支持多签机制,减小签名大小。还实现了零知识证明、对国密的支持以及去中心化的随机数等深层次应用”。同时,吉建勋指出,区块链应用一个很大的推广难题是使用门槛较高,用户操作过于复杂,为了降低使用门槛,瑞策科技做了很多尝试,比如利用指纹、虹膜、面部信息等生物指纹信息生成公私钥,或者将公私钥生成二维码来保存,用户不需要额外记录私钥,使用户无感知的使用区块链技术,解决杀手级应用落地的最后一公里问题。

吉建勋坚信,区块链技术是构建可信互联网的基石,所以他呼吁区块链从业者从捍卫互联网数据真实着手,对原有的互联网商业模式进行颠覆式创新,共建一个全新的可信互联网生态。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12078篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯