1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

Cher王雪红:创业路上必须要挑战自我,不惧权威

 2020-02-26 17:11  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作为一名女性企业家,王雪红不仅一手建立包括HTC科技企业,更以无国界的全局观、责任心和使命感活跃在全球商界领域, 2014年,王雪红与乔布斯、比尔·盖茨、扎克伯格等科技巨子共同上榜CNBC 25年最佳商业领袖,成为入选的唯一华人女性。在这个以男性为主导的商业环境中,王雪红宛如一朵铿锵玫瑰傲视群雄,凭实力脱颖而出。

在王雪红身上,我们看到了一位女性令人惊叹的强大力量。也见证了这位低调的女企业家身上满满的能量。在她创业四十年的路上,一直在为了提升全球女性在经济领域的话语权、鼓励女性发挥创造力追求梦想而积极奔走。

选择:知己所长,更要眀己所短

虽然在IT领域摸爬滚打数十年,还被媒体冠以了“科技女皇”的称号,但王雪红最初的梦想却和科技、商业毫不沾边。

初入大学时,因为喜欢艺术,她毫不犹豫地选择去加州大学伯克利分校学音乐。为了实现自己当作曲家的心愿,她花费很多时间和精力练琴。然而,在这座世界顶尖学府中,王雪红却感受到了和同学的差距:即使投入了百倍的心力,也无法像他人一样轻松迸发灵感。深思熟虑后,她意识到自己音乐天赋的匮乏。

在音乐领域遭遇的挫败让王雪红认识到了选择的重要性,与其在不擅长的领域耗费时间,不如把精力投入到自己更拿手的事物上。学习音乐三周后,王雪红毅然放弃梦想转投经济学。

人们常说要为梦想坚持到底,但却忽略了选择的重要性,有时在错误的道路上,倒退才是前进。与其不顾一切的向前冲,不如停下来看看自己的“短”与“长”。适时转变方向也折射出王雪红果敢坚毅的性格,为她日后纵横商海打下了坚实的基础。

勇气:挑战自我,不惧权威

身为台湾“经营之神”台塑创始人王永庆的女儿,王雪红算是衔着金汤匙出生。有这样一个创一代老爸,是背靠大树好乘凉还是撕去标签做自己?个性叛逆的王雪红显然选择了后者。

她拒绝父亲的安排回去接班,萌生了自主创业的想法。为了不向父亲要一分钱,她把房子抵押创立了威盛电子。很快,王雪红就迎来了第一场“战役”:威盛研发芯片的想法遭到了巨头英特尔的阻止,甚至在全球范围内展开专利诉讼围剿。倔强的王雪红没有退后,她坚持研发芯片,到 1999 年,威盛已发展成为全球最大主板芯片组供应商。2003 年,英特尔终于与威盛和解,答应双方互换专利。

在与英特尔周旋的同时,王雪红又创立了宏达国际(HTC)。2008年,HTC联合谷歌和美国运营商T-Mobile推出全球首款安卓系统手机HTC G1,直面与苹果竞争。此后三年,HTC又发布了数十款智能手机,成为智能手机时代的赢家。

可以说,王雪红的创业之路是不断挑战的过程:挑战自我,跳出家族舒适圈,挑战行业巨头,争取权益。从岌岌无名到叱咤商场,她摆脱了家族的标签,成为”全球科技界最有权势的女人“,而权势的背后正是她无惧无畏的勇气。

前瞻:把握机遇,做行业领军者

在互联网时代,很多发展是潜移默化的。持续关注市场,在产业变革的浪潮中屹立潮头,光有资本和勇气是不够的,还要有格局和前瞻性。

以国内薄弱的芯片产业入局,到乘着3G之风发展智能手机,HTC的思想和胆识始终走在行业前列,而这也很大程度上得益于王雪红这样一位极具前瞻眼光的掌门人。2015年,商业嗅觉极强的她又盯上了当时尚未火爆的虚拟现实,带领HTC 与 Valve合作,联合开发出虚拟现实产品 HTC Vive,很快就占据了行业顶尖位置。如今,人工智能、VR产业及日益发展的5G技术,都再一次印证了这位全球IT行业最有权势的女性身上的前瞻性、决策力和科技梦。

或许,王雪红在商业舞台上获得了多少荣誉,为科技行业发展做出了多少贡献已无法统计。但作为一名女性企业家,她用自身的奋斗肯定了女性在科技创新中的重要作用,也向世界展示了女性企业家的耀眼光芒。

作者: 云台    /    文章:8248篇

相关标签
创业者
创业故事

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新型冠状病毒疫情期间,企业家和创业者应该思考的内容

    疫情还在继续,最近很多学者包括企业咨询行业人士关于疫情对国内经济的影响以及未来行业和市场走势发表了一些观点,当然也有很多人在唱衰国内经济,同时也引发了贸易战背后的阴谋论,当然目前毫无任何证据,这里更不敢做太多议论。我只从宏观经济角度,阐述一下自己以及自己所认同的观点。

    标签:
    创业者
  • 隆宇:在IT盛世创造更多可能

    高考时,他选择了计算机科学与技术专业,却兼修政治与金融。从中国科技管理学院毕业后,他果断投身中国第二次数字革命的浪潮,加盟了中国信息安全巨擘——北京瑞星信息技术有限公司任海外市场总监

    标签:
    创业故事
  • 企业的员工如何自救?

    运营岗里面有个新媒体运营,如果做的是这个岗位,业余时间做个自媒体是很简单的事情。有个新媒体运营专员,和朋友业余时间做了个情感号,做了一年多,也可以接广告变现了。自媒体使创业的门槛降低了很多,如果你有能力做,为什么不去做呢?答案很有可能是懒,没有动力,而眼下两三个月没有收入,望着花呗的账单,估计有动力

    标签:
    创业者
  • 向死而生:这是一个程序员的创业故事

    你好,我是一个程序员,亦是一个创业者。我想我应该算是一个优质的程序员,我可以举几个例子证明:2012年我的Afinal获得了开源中国的”最受欢迎的中国开源软件“称号。2016年我的JPress同样获得了这个称号。多个软件获得了Gitee的GVP(最有价值的开源项目)。

  • 如何在家自由创业?

    春节在家呆久了很多人都呆傻了,尤其是很多人都被延迟复工,这个春节过得又长又不让人省心啊!

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯