1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

海南省设立10亿元基金支持龙头企业 海数所将如何把握机遇?

 2020-05-19 11:12  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

海南抢占区块链制造点的决心越来越明显了。

5月15日,海南最新发布了《关于印发海南省加快区块链产业发展若干政策措施的通知》,《通知》明确提出要设立10亿元的区块链产业基金,并支持龙头企业探索数字资产交易。

《关于印发海南省加快区块链产业发展若干政策措施的通知》的发布,对于区块链企业发展来说可以是一个大利好。

一是支持区块链基础设施建设。支持在海南落户企业建设区块链公共服务平台,算力公共服务系统以及具有自主知识产权的公有链、联盟链的底层技术平台。

目前许多公链都对国内国外进行了分布式办公,即在国内进行研究与技术开发,在海外发布通证。海南此举旨在吸引公链团队。而“建设算力系统”也颇为深意。因为算力在区块链领域往往和挖矿相关,那么这一政策是否涵盖对矿池或挖矿系统的支持。

二是提出“支持龙头企业探索数字资产化交易平台建设,探索数字化、数字资产确权保护、数字资产全球化流动、数字资产交易方面的标准和技术模式,推动数字资产相关业务在海南先行先试”。

三是提出推广旅游消费区块链积分。《通知》提出稳健推进区块链技术的海南旅游消费积分建设,实现公共交通,酒店住宿,餐椅购物,旅游景区,文化娱乐等不同商家的消费积分互通互通互兑。

四是设立区块链产业基金。鼓励省工业和信息化产业投资基金按照市场化方式发起设立10亿元区块链产业子基金,吸引社会资金聚集形成资本供给效应,为区块链企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务。

五是提出探索“区块链+金融沙箱监管机制”。金融企业通过审批,可在沙箱内开展区块链创新型产品、服务、商业模式和传送机制测试。

可以看出,作为中国最大的经济特区,近两三年来,海南一直争当中国改革的“试验田”和“排头兵”,并在区块链政策边界内几乎做到了极致。数据统计,截至2020年3月底,入驻海南的区块链科技企业累计5159家。

而对于注册地就海南的海数所而言,《通知》的发布是对于海数所向国家考政策靠拢更进了一步。2019年中旬,海数所项目筹备组就积极响应政府号召,在海南海口市与当地政府和银行进行了多方面交流,最终将海数所主体选址注册在海南师范大学国家大学科技园,并取得国内ICP备案,所以“海数所”项目一经发起,即获得当地政府的肯定和高度评价,各部门全力支持项目的落地与快速推进。

海数所是一家基于数字经济背景与数字金融发展,以数字资产流转交易为核心,助力实体经济的数字资产化进程,打造面向全球的可信任的数字资产交易平台(筹)。 目前,海数所已入驻海南师范大学国家大学科技园孵化器,并与海南师范大学国家大学科技园进行深度合作,共同参于海南省高新技术领域重大科技计划区块链项目申报。

海数所计划将于2020年下旬正式运营。正式运营后,海数所将加强与海南相关政府的之间合作,拥抱政策,遵循法律程序,为全球用户提供安全、稳定、可信的数字资交易服务。相信再海南政策的支持下,未来,海数所将大胆尝试、大胆创新,真正挖掘区块链技术价值,积极探索数字资产交易。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯