1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

清科创业学院6月为西安高新区创企办“资本市场新机遇”专题培训

 2020-06-24 18:14  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在企业的发展过程中,除了代表企业核心竞争力的技术创新、模式创新和管理能力之外,如何科学合理地借助创投市场的力量解决企业发展过程中的资金问题,如何利用新三板和创业板等公开资本市场来助推企业加速发展,对创企来说非常重要。

6月23日-24日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科创业学院(原清科沙丘创业中心)承办的西安高新区专题培训“资本市场的最新机遇与创投行业新挑战”在西安高新区金服时空开讲,这是清科创业学院自疫情以来在西安高新区举办的第二场线下培训,标志着西安高新区创业服务专题培训开始恢复常态。

清科创业学院特邀三位拥有丰富金融、法律专业经验的专家担任本次专题培训主讲导师,三位导师从新三板改革和创业板注册制新政、创业融资和企业经营管理中的法律条款和法律风向等角度,为西安企业家、创业者们解读企业在资本市场可以获得的助力以及需要防范的风险。

本次专题培训为期两天,清科创业学院特邀三位资深主讲老师,他们是:海通证券新三板与结构融资部资本市场负责人、保荐代表人陈兴跃,上海市锦天城律师事务所合伙人王文律师以及江苏新高的律师事务所合伙人罗斌律师。陈兴跃老师曾任职中国金融期货交易所,借调中国证监会工作,参与境内企业香港上市审核等工作,并为40余家新三板企业定向发行融资总额约20亿元人民币,目前主要负责精选层保荐、公开发行承销、新三板挂牌等工作。王文老师先后执业于国际顶尖的美国贝克麦时国际律师事务所及国内领先的资本市场业务律师事务所,曾服务过谷歌、迪士尼、微软等客户。罗斌老师先后为南京市玄武区地方金融监督管理局、宁波银行南京分行、中科院巴斯德研究院等提供优质法律服务。在民商事诉讼、金融法律业务方面具有深厚的理论功底,在建筑工程纠纷、股权类纠纷、保险合同纠纷、金融借款合同纠纷等领域拥有丰富经验。

新三板精选层释放制度红利 企业上市路径迎更多选择

在6月23日上午的课程上,陈兴跃老师向西安高新区的企业家们讲解了新三板改革新政中涵盖的重要内容。陈兴跃老师指出,新三板精选层的增设,形成了“精选层、创新层、基础层”三层次市场结构,完善了各层级市场间的调整程序,同时释放包括转板制度、连续竞价、公开发行和大幅降低合格投资人门槛的制度红利,为不同层级的挂牌公司匹配了差异化的发行融资、股票交易、投资人门槛、信息披露和公司治理等制度。

在课上,陈兴跃老师从实操角度,向大家详细介绍了新三板精选层各项制度的关键信息以及申报流程。同时,陈兴跃老师也向大家全面介绍了目前新三板精选层的市场筹备情况,包括核准企业情况、已受理企业情况和已启动发行企业情况。最后,陈兴跃老师通过资本市场改革后各板块的直观比较,提醒西安的企业家、创业者们,可以通过择优选择上市板块,实现公司利益最大化。

创业板全面推行注册制 强化信息披露和投资者保护

6月23日下午由清科创业学院特邀导师王文老师带来《创业板注册制新政及新机遇》主题课程。在课程开始,王文老师向大家展示了资本市场全景图以及多层次资本市场新政,让现场的学员们对资本市场有了宏观认识。王文老师指出,2019年是资本市场的改革年,包括“科创板”推出、“新三板”改革、“证券法”修订,而2020年“创业板”迎来了注册制的改革。

王文老师指出,创业板注册制的全面推行,主要表现在简化发行条件、证监会和交易所的权限变化和压实中介机构责任这三个方面。与以往使用的核准制不同的是,注册制更强调事中事后监管,所以更注重信息披露和投资者保护。具体表现在股份减持、股权激励、并购重组和持续督导等方面。随后,王文老师系统介绍了创业板注册制的改革体系和规则解读,以及创业板注册制与科创板的规则比较,让大家对创业板注册制的全面推行所带来的新机遇有了清晰认识。

机遇与风险并存 创业需提前防范融资与企业管理法律风险

6月24日的课程由清科创业学院特邀导师罗斌老师主讲,内容主要涉及《创业融资的热点问题——法律条款注意事项》和《企业经营管理过程中的法律风险》两大板块。

罗斌老师从实操角度,向西安的企业家、创业者们详细讲解了企业融资的基本流程、融资过程中的常用文件以及将会涉及的重要法律条款。罗斌老师指出,投资协议是企业融资过程中不可或缺的核心,创业者要特别重视投资协议中涉及估值价格、估值调整(对赌)、反稀释、创始人限制、股权回购、清算优先权等条款。

随后罗斌老师通过不同案例,形象地向大家展示了企业在经营管理过程中将不可避免地面临刑事责任、民事责任和行政责任带来的法律风险。如何正确认识这些风险并做好提前预警和防范,是每一位创业者需要慎重思考的问题。

为期两天的线下专题培训课程,围绕创业企业在面对资本市场改革新机遇和企业管理过程中的法律风险展开了深入解析和探讨,为西安高新区的企业家们树立了正确的资本观和法律意识,获得了现场学员的高度认可。

作为本次培训的承办方,清科创业学院是清科集团倾力打造的创投领域专业实战派创业服务机构。随着西安高新区创业培训服务的恢复,月月“去西安高新区听创业培训”成为了当地很多创业者的固定选择,通过不断的学习大家对资本市场的了解和公司经营遇到的问题,也逐渐清晰和得到很好的解决。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:13853篇

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯