1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

不懂项目资源管理的PM,如何做好项目交付?

 2020-08-19 12:02  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在项目实施过程中,可能会遇到需求多变,时间紧凑,工作强度大等问题,想要按时完成项目,企业需要投入多种资源,包括人员、设备、信息、材料、时间和金钱等。但是,大多数中小企业资源有限,因此,学会管理项目资源 ,是企业优化项目进程的重要手段。

项目资源管理包括获取和部署交付项目、项目组合或计划所需的内部资源和外部资源。它关注资源的优先使用、资源利用和生产力的监控,以及资源有效性的度量。

一般来说,项目资源都是由项目经理来管理,而在项目最关键的资源——人力资源管理上,项目经理需要明确各人员的责任,调动职工的劳动积极性,提高工作效率。项目资源管理对于大型项目和耗时较长的项目来说非常重要,它有利于提高项目资源管理效率,以便达到资源利用最大化的目的。

如何管理项目资源?8MSaaS为大家分享项目资源管理的六大重要事项:

1.资源评估

在项目资源管理中,首要步骤是评估内部资源和外部资源的需求。项目中的每一个任务都需要积极的评估,这样资源才能以最有效的方式进行部署。

资源评估的常用技巧之一是专家判断,即参照早期项目中获得的经验进行评估。此外,从特定任务中收集的硬数据也可用来进行更准确的评估,这些特定任务是针对早期项目开展的。

2. 数据收集

想让项目资源管理有效开展,需要收集某些数据。这些数据包括以下内容信息:

• 可用资源

• 资源需求

• 资源如何才能满足需求

3. 资源计划

每个项目计划都需要有单独的资源计划,资源计划包括从项目开始到项目结束的资源需求、资源分配和资源利用的各个方面。在资源计划中,项目经理能够创建项目竣工所需资源的层级列表。

4. 进度计划编制

进度计划编制包括设定所有项目任务的开始日期和结束日期,进而创建最终计划进度。资源计划包含资源的层级分类,随后与项目的活动分类相匹配。这有助于以更高的效率为每个活动分配所需的资源。

5. 检查资源过度分配

项目经理任何时候都要确保资源不会过度分配。如果大量工作分配给某个资源,但这些工作无法在正常工作时间内完成,资源过度分配就出现了。它可能带来一些连锁反应,例如为了不影响工期,需要员工持续加班加时,投入更多的人力资源,这可能会导致财政资源的超支。

6. 就资源谈判

对于企业来说,规模较小的项目一般只利用内部资源。如果想要获取外部资源,项目经理需要说服企业管理者给予支持。在争取外部资源的时候,项目经理扮演关键的角色,因此项目经理必须磨练自己的谈判技巧,让企业管理者承诺提供必要的资源。

管理项目资源,需要重视以上六大事项。在实际项目管理中,可能会面临更复杂的项目环境,为了简化项目负责人的工作量,合理调配项目资源,推荐使用8MSaaS PM项目管理工具来建立资源管理。

8MSaaS PM 项目管理工具 包含范围与需求,时间,收入与成本,质量,沟通,资源,风险,采购,问题,变更等管理功能。 其中资源管理功能,可按照区域、部门、项目以及活动进行资源的查找、申请、分配并跟踪所有资源的使用情况。同时,8MSaaS 支持定义项目资源角色和资源均衡管理以更好地管理和调用资源。

在项目实施过程中,资源管理是难以避免的一环,项目经理可以通过以上六大重要事项来管理项目资源。有效运用项目管理软件,可以确保资源规划合理,让项目井然有序地进行,最终完成交付。点击了解更多:http://www.8msaas.cn/

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中企动力: 助力企业完成互联网思维转换

    互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。据数据显示,截止到今年9月,我国中小微企业数量高达4800万。这几年的巨大变化,给每个企业带来了危机,同时也带来了沉淀和审视自身的机会。每一次危机其实都在

  • 百望云喜获钛媒体“2022年度潜在价值企业奖”

    再获认可!2022T-EDGE全球创新大会暨钛媒体十年致敬盛典上,2022EDGEAWARDS企业榜正式发布,百望云喜获“年度潜在价值企业奖”。在当下这个持续变革、充满机遇和挑战的时代,创新能力强、引领效应好、拥有核心竞争力的新应用和新模式不断涌现,该奖项旨在表彰那些极具创新和潜力的企业,百望云凭借

  • 百望云紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政

    1月9日,国家税务总局发布了财税2023年1号公告,明确增值税小规模纳税人减免增值税优惠政策,百望云已紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政,帮助用户准确快速开具发票。总体上来讲,小规模纳税人的政策变化还是较大的,核心要点如下:l小规模45万免征降至30万,只有在纳税人开具普票时享

  • 数新网络DataCyber赋能云数据智能操作系统建设,撬动数字信创产业新发展

    近日,大数据产业创新服务媒体数据猿公布了金猿奖《2022大数据产业年度国产化优秀代表厂商》榜单,数新凭借超强的信创实力荣登榜单,同时上榜的还有恒生、火山引擎、星环科技、Kyligence、袋鼠云等企业。近年来,数新一直投身于信创产业的建设,产品的打磨及技术的创新都围绕着信创开展,目前在国产化适配方面

    标签:
    大数据

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯