1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

什么的超级产品战略?为传统企业带来新希望,有何技巧?

 2020-08-28 09:29  来源:A5专栏  我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

超级产品战略对于许多企业来说,都是必不可少的一套战略方法论,很多时候,想要打造超级产品,无论是产品经理还是企业管理者,都不能拍脑门往里冲,而是要明白用户价值高于商业价值,先拥有用户才能做产品,从而让产品满足用户需求,再考虑变现问题。

想要做到这一点,可以从市场调研、用户需求分析、定义需求、设计、开发、测试到最后产品正式面向市场,整个过程由艾永亮老师进行指导,在这个过程中也会遇到一些问题,但从这段经历中,不少企业管理者可以学到更多的东西.......

今天就让我用超级产品战略方法论,为大家解释如何找到满足用户需求,实现用户价值。

确定产品定位:我们要做的是什么?这款产品能够解决用户的什么问题;

1)竞品分析:看看机会有多大;

2)市场调研:产品在市场的前景如何;

3)用户分析和洞察用户:找到用户痛点以及他们希望拥有什么样的产品;

4)确定产品创新方向,进行设计、开发、测试直到上线。

除此之外,企业还可以通过很多方法去了解自己所处的行业,通过一系列的数据,企业大概可以了解一些市场情况,并分别出真伪需求。

企业想要进入一个行业或领域时一定要做市场有所了解,对于如今的市场趋势和未来前景有一定的认知并进行验证。

除了对数据的了解,企业还要实际使用自己的产品,才能了解产品的优劣势,产品的调性、特点.....

如果无法掌握全面的产品情况却想要进行迭代,我们可以选择记录竞品的每个版本的迭代记录,大致可以发现竞品的发展路线以及他们的产品定位,并找到差异化的方向。

锁定核心用户群体成为企业是否能够打造出超级产品的关键,也是超级产品战略中最具备价值的一大方面。通过洞察用户进行交流,并参与用户的交流,我们会找到非常有价值的用户,跟他们进行沟通提前培养成种子用户。

对此,我们可以选择较为年轻的用户群体,因为他们面对新产品、新技术的出现接受程度要高得多。

在洞察用户时,企业可以采用用户画像,对于核心用户群体做一个详细的画像,才能更加了解用户,以便于做出精准的产品设计。

通过跟一些用户进行交流来确定用户在使用产品时遇到的问题或者希望得到什么样的产品,当然,这并不意味着企业要全盘接受用户反馈的内容,很多时候用户并不是故意误导企业,而是因为他们的需求总是发生着变化,甚至用户也并不知道自己真正需要的是什么?因此,挖掘用户需求背后的真实需求才是企业该做的事儿。

对于用户而言,方便快捷的产品永远是他们的首选。

完全上述所说,基本上就可以确定产品发展的方向,代入场景,再往创新方向进行扩展。

要知道,当我们做一款产品的时候,不可能一下子就做到尽善尽美,因此,先满足用户的主要功能需求,用户才会一直使用,并期待产品的逐步完整,保持持续迭代产品。用户之所以称之为用户,是因为用户是伴随着企业的,从产品初期、中期到后期、用户使用产品的时间越长,产品对于用户的价值就越高。而卖出去一款产品就赚了一份钱的模式,我们称之为客户,也就是艾永亮老师经常说的,一锤子买卖。

在打造超级产品过程中,不是特别重要的功能可以进行减法,尽量用最快的时间上线产品,及时收集用户反馈,保持迭代速度。

对于超级产品战略方法论而言,在产品面向市场前,需要产品经理不断地去把控、监督,协调各部门的工作,保证产品能够发挥出它的价值。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:30篇

相关标签
传统企业

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯