1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

8Manage:供应商管理是什么?为什么很重要?

 2020-10-29 15:54  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

供应商管理的目标是确保与供应商签订的所有合同都能满足企业业务的需要。乍一看,供应商管理似乎是一件容易总结的事情。从广义上讲,它指的是管理与第三方供应商的关系,这些供应商为企业提供基本的商品和服务。

然而,与生活中许多看似简单的事情一样,实际上,供应商关系管理(SRM)的意义远不止于此。

什么是供应商管理?

对供应商管理流程的需求不仅仅局限于大型跨国组织。事实上,几乎可以确定每家企业都会在某个时候为第三方购买商品、原材料和服务。因此,企业在准入、管理和与供应商沟通方面所采取的方法对企业的成功有着绝对关键的影响,需要仔细考虑。

许多企业对他们的供应商管理框架没有给予足够的思考或投入足够的时间来定义它,这可能导致他们受到不可预测的供应商行为或供应链问题的打击。

在定义组织内的供应商管理时,为了涵盖尽可能多的基础,企业需要执行以下操作:

▪ 定义如何管理供应商的内部政策

▪ 在组织和供应商之间达成法律合同

▪ 清楚地说明你的期望是什么,以及你期望从第三方供应商那里得到什么

▪ 一定要积极管理好与供应商的关系,而不是仅仅看他们的表现

▪ 保持准确完整的记录(供应商信息管理)

为什么有效的供应商管理很重要?

当企业面对的是国际供应链或由数千家第三方组织组成的供应商基地时,显然,在管理它们的过程中很具有复杂性。为了实现价值最大化,只关注那些被认为是最具战略意义的供应商看起来很有效,但事实上,这只会让企业面临更大的风险。

那些专注于在所有供应商中实施供应商管理流程和系统的企业更有可能从中受益,这得益于:

▪更高的可预测性和对供应链中发生的事情的理解

▪获得更高质量的产品

▪有能力做出更好的商业决策,避免中断,并能准确地知道必需品何时到达

当然,对于那些选择忽视制定供应管理政策重要性的企业来说,情况恰恰相反。这样做的话,他们就增加了潜在干扰和不可预测性的风险,可能会严重影响他们满足最后期限或客户/消费者需求的能力。

一个很简单的道理——你只能和你的供应商一样优秀,因为他们对你的企业影响深远。好的供应商(和良好的供应商关系)能使企业发展壮大,并提高其盈利能力。另一方面,效率低下或不可靠的供应商可能会让企业损失金钱,甚至可能更糟的是,企业的声誉也会因此而降低。

如何利用技术进行供应商管理?

现代供应商关系管理和电子采购软件,一方面支持企业增加供应商之间的竞争,从而推动业务增长,另一方面,该技术也支持企业将战略供应商视为长期合作伙伴和团队成员。

以8Manage SRM供应商管理系统(http://www.8manage.cn/supplier/suppliermaster.html)为例,它将先进的电子商务、数据挖掘、协同技术等信息技术紧密集成在一起,为企业产品的策略性设计、资源的策略性获取、合同的有效洽谈、产品内容的统一管理等过程提供了一个优化的解决方案。

8Manage SRM不仅能帮助企业监控供应商的绩效,还将自动从业务系统流程中收集客观数据,如参与询价/投标的积极性及其产品和服务的及时性和退货/返修率等,无需人工干预。

作为一种致力于实现与供应商建立和维持长久紧密伙伴关系的技术解决方案,8Manage SRM通过加强与供应商之间合作,协调与交流以持续改善双方协作的效率,对优化企业业绩起到了重要的作用。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19953篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯