1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

赋能企业走向成功,亦云一体化远程办公体系助力企业打造硬核实力

 2020-12-11 16:02  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

远程办公,想必大家都不陌生了。2020年国内超3亿人、1800万家企业被动参与的一场远程办公大规模社会实践,使得远程办公的概念已深入人心。不少企业和个人在前期的远程办公中尝到“甜头”之后,纷纷萌生出这样的一个想法:远程办公在未来能否实现常态化?

远程办公在短期不会实现常态化,但确是未来一种发展趋势

对于这种想法,人们表现出两种不同的看法。

一方认为,当前国内的疫情虽然局部出现反复但形势总体稳定,如果没有这么一场大规模的疫情,远程办公是很难在国内普及开来,况且国内企业管理重在“管”,远程办公场景下信任、信安全、管理难题等使得远程办公在国内难以找到生根发芽的土壤。

另一方则认为,远程办公是一种比较先进的工作模式,使得工作在时空上更具有弹性,对企业与个人好处是显而易见的。当前,大城市的通勤压力增大、黄金地段昂贵的租金、人力成本的上升,都会促使越来越多的企业将远程办公作为降低运营成本的手段。

虽说远程办公并不是所有职能和行业都适合,例如需要对各种设备进行实验、监测、操控、生产岗位,基本上不太适合远程工作。但是金融、保险、管理、商业服务及IT互联网行业,有人认为至少有50%以上的工作是适合远程高效完成的。所以远程办公在短时间内可能实现不了常态化,只是作为疫情防控的应急手段,但在未来或成为企业办公的常态。

从“远程办公”到“分布式工作”,不同一处空间也能高效办公

远程办公,是短期内应对疫情一种手段,还是未来常态化的工作方式,目前尚未有定论,有待时间的验证。而相比国内,在信息化发展比较先进的国外,外国企业对远程办公的重视由来已久。早在上个世纪80年代,IBM公司就在员工家里设置了远程工作站,并且在2017年的统计数据显示将近40%的雇员成为了远程办公一族。

在IBM之后,谷歌、脸书、雅虎、推特等一众硅谷互头加入到远程办公的阵营。而这种远程办公,并不等同于疫情防控需要的在家办公模式,谷歌公司用分布式办公来形容远程办公这种方式。所谓分布式工作,即可以分散在不同地点进行办公,可以是家里,也可以是咖啡厅、还可以是在某一园区租用临时办公工位。不在同一处的办公空间,却可以通过远程协作进行高效办公。

远程办公已表现出明显的价值,体现企业硬核实力

被迫远程居家办公的情形,原因来自于疫情的特殊情况,或者只可能是家人生病、照顾小孩、路况、天气不好等常见情况。但未来远程办公作为企业工作模式的一个可选项,将有更多企业在管理组织上,考虑远程办公的能力。就算再来一场疫情,也能像解放军一样支开帐篷展开战斗一样。远程办公,无论是在应对疫情危机,还是在企业内部组织优化,都表现出其明显的价值:

1. 远程办公,很好解决了跨部门团队的现实问题,是跨地区团队的必然选择。比如在亦云团队中,广州总部和梅州基地的同事可以很好地连接在一起,公司老板远程办公也可以和各管理层级的员工进行有效沟通、保证公司的正常运转。

2. 可以招聘到更适合的人,在北上广深等大城市,企业完全可以将人才范围扩大N倍,在这些城市之外选择合适的人才。而对于二三线城市来说,企业也可以招聘城市之外专家级的人才,帮助企业提升效率。对个体而言,远程办公可以更好地平衡家庭和房价。

3. 缩短通勤时间,减少精力耗费。作为汽车轮子上的国家,我国主要城市的交通拥堵情况的确不容乐观,机动车寸步难行,形成一个又一个“赌城”。近日《全国主要城市通勤时耗监测报告》显示,有超千万人正在承受1小时以上的极端通勤之苦。而与世界各国相比,我国的通勤时间仍然是最长的。

资料来自:《全国主要城市通勤时耗监测报告》

远程办公之下,对个体而言将极大解决时间和精力上的浪费。

4. 最直观可以减少办公室的运营成本,远程办公意味不用租那么大的办公楼,减少一个工位一年至少可以节省2万的费用,这笔账还是可以算得出来的。

5. 远程办公体现的是企业的硬核能力,解决战时所需,而疫情就是最大的战场,即使未来哪怕疫情卷土从来,或者出现其他危机,这种硬核能力也能保证企业正常运转。

远程办公这件事本身并不复杂,几项原则可供参考

远程办公好处多多,但对于这种工作模式的质疑声也不少。对于在公司内部已小部门实践远程办公的亦云公司来说,我们也认为并不是所有规模组织的企业都适合远程办公。巨大规模的团队并不是适用于远程办公,像谷歌这种大型的科技公司,实行远程办公都是经过是长时间的实践和经验沉淀,开发了诸多基于云端的办公套件来支撑远程工作的开展。远程工作如果运行不好,就会出现信息多度分散、相应不及时等弊端,进而影响效率和业务的开展。

亦云公司,基于多年远程办公经验认为,远程办公这件事本身并不复杂,以下总结的几项小原则,对企业能否适配远程办公提供一定认知支撑。

1. 巨大规模的团队或可以将组织切分成多个独立工作的特种单元来实行远程办公,所谓大公司小团队说的就是这个道理,群体效益即可能带来增益,又可能带来损失。在巨大规模的组织中,信息在层层传递过程中会逐渐失真,进而带来组织产出的降低。而这种效应在远程办公的模式下,体现更为明显。

著名的邓巴数,也称150定律,指能与某个人维持紧密人际关系的人数上限,通常人们认为是150。

2. 第二个原则是将工作中的场景尽量能实现自动化就自动化。例如亦云正在做的开发云,就是将项目管理、开发调试、配置管理、持续集成、缺陷跟踪、部署发布等都布置在云端,让我们的研发团队简化了很多不必要的沟通流程,实现自动化操作。类似这种小自动化工作场景设计还很多,比如说通过云端桌面资料库、智慧空间文件公共区共享,团队可以很快速地搜集资料,减少不必要的资料传输。再就基于PowerTuibo,自动汇总每个人当天完成工作日报。

亦云云桌面办公

3. 流程化一切可以流程化工作场景。流程化对于企业管理最大的价值就是,让组织内的每个人都能按照统一的规则做事,是减少冲突,增强团队成员之间默契的“利器”。比如公司销售、市场在接收到客户的一个需求反馈,经过需求甄别、清晰,提交至产品进行评审、设计,实施开发,到版本迭代、周期确定,再到测试、发布上线,最后对客户进行培训都进行了全流程化的设计,保证整个工作流程畅通。

4.准备好工具集,要选择简单、易用、安全、专业远程工具来辅助团队协作。亦云公司这一套一体化远程办公体系在疫情期间之所以验证有效,是因为这是一整套的工作流程,而不是其中一项工作的工具。下面就是公司使用工具的具体情况:

亦云视频会议服务,使用起来相当便利,支持各种工作汇报、工作例会、需求评审等各种工作场景的需求,在会议中还可以直接共享云桌面、本地桌面、智慧空间里的文件进行线上演示、系统操作。而视频会议可以随时调用云桌面的方式,也可以帮助我们的销售团队随时可以进行远程协同,并还保证一些商业机密资料安全。

同时公司内部按需给每个成员都配置了云桌面,在家办公还是出差途中、会议现场都可以登录云桌面进行办公。现在大家都在倡导碎片化的工作方式,我们的运营总监在参会现场都可以通过云桌面,不用带任何资料就可以办公,是何等高效的工作方式。

除了上面说的,私有化部署的IM、智慧空间(云盘)、OA审批、考勤打卡等都有效解决了公司内部沟通、审批、管理的问题。这一整套远程办公体系经过疫情的验证,很多工作场景是基于我们的产品实现的,也希望能帮助到更多的企业。不同于市面上一些线上办公工具,我们致力于一种能打破物理空间限制的工作方式,助力企业全面办公上云。私有化部署的模式,可以最大保障您企业信息安全,值得您拥有。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:25842篇

相关标签
远程办公
企业管理

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯