1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

资讯科技帮助香港企业转型 掌握未来 化危为机

 2021-01-15 18:19  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

1-210115153118

全年大奖得主Blutech IoT Ltd「智能洗手间AIoT系统」.

我们的日常生活在2020年受到l了打扰,面对面的社会服务行业也因此遇到了很大的影响,一些产业的被迫停业才让我们真正地察觉信息技术产业发展的重要性。被誉为香港资讯科技业界奥斯卡的“香港资讯及通讯科技奖”,每年都在发掘和支持业界精英和高瞻远瞩的创新概念,在今年得奖的的企划都是通过资讯科技协助公共及金融服务来进行的转型。成功地转型,并且保护住业务与市民的素质。我们将会在未来一段时间内访问数十位得奖者,看看科技如何改变生活以及塑造未来,如果把握时代脉搏和在小城市中转为为机。

活用人工智能为企业解决客户需求

在社交被限制的期间,尽管香港本地银行已暂停大部分分行服务,但需求并未减少,因此近年来银行业大力推广的人工智能服务终于显示了其重要性。国际著名的科学研究机构,如香港大学、麻省理工大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等,均设有研发团队。它们开发的人工智能语音分析系统,是多年来基于对语音识别和自然语言处理的研究而发展起来的一种技术,包括人声分离(如两个人的声音)和情感分析(这使得银行人工智能系统更接近于真人服务)。

其开发的系统可以支持广东话、普通话和英语。该系统不仅仅是分担面对面沟通的需要,更是通过录音和人工智能等数据分析来提供金融交易服务,有效发现交易过程中的潜在风险,从而跟踪处理,成功降低70%至80%的人力和运营成本,并为客户创造更高的投资回报。得奖使有光的研发团队更有信心推动人工智能技术和语音分析方案在香港的金融领域的发展。

1-21011515320R09

「通过数据分析,银行更容易掌握客户需求及服务进度」

「语音分析系统能有效的处理广东话的复杂性并向客户提供合适的回答或询问」

灵活运用科技节约病人时间

由于香港医疗资源短缺,人力资源长期不足,公立医院常常人满为患。即使顺利地看完了医生,取药过程也常常需要两到三个小时甚至更多。长时间在医院的逗留时间除了增加感染风险,更成为患者的重要担忧。覆配易(E-FILL)系统于2007年投入使用,成为全球首个以物聊网科技解决医院取药问题的智能物聊网设备,研发小组所架起的智能物聊网设备能在患者前来取药时,及时提醒药房人员取药位置,加快服务质量,降低误取药风险。

在被鼓励减少外出的同时,不少患者担心在医院等候取药时间过长,覆配针对这一问题发挥了他们的优势,取药时间从过去的两三个小时或更长,大大缩短到20分钟内,让患者在看完病后能更快地离开医院回家休息的同时,也能缓解医院工作压力,创造双赢的局面。该小组预期未来200万的香港公立医院的患者将受益。

1-210115153123

「系统实时监控药袋的位置和温度以确保药物保持最佳状态」

1-210115153123-50

「药物分配到药袋后,系统会通知工作人员取药位置。系统运转以后,病人能100%准确取药」

智能身份证助便捷生活

香港市民相继更换第二代智能身份证,新科技除了延续第一代便携的理念,此次更换更是始于更新时刻。入境处为长达数年的更换程序制定了若干新措施,包括让市民在网上预先填写申请表、设立自助登记服务站及自助领证服务站。新增加的「到户换证服务」,利用流动登记系统,为全香港数以千计的养老院及残疾人士提供办证及派送新证的一站式服务,让广大市民可以轻松完成换证。

而且市民最关心的安全问题也得到了提升,新一代智能身份证在阅读非接触式界面的材料时,需要放置在光学证件读卡器上,通过特定的操作程序认证,由两个不同的加密匙所设置的专用加密通信通道,才能读取信息。在整个通信和数据传输过程中,必须保证晶片与读片之间的距离不超过2厘米,以确保任何人都不能从持证人的钱包或衣服之间秘密读出晶片。

1-210115153124

「第二代智能身份证将加入多项安保及防伪功能」

「入境办事处设立自助登机服务站和自助领取服务站,方便市民换证」

一机在手支付随心享

清洁双手是大家最近十分重视的,经常消毒洗手,避免接触外界物品成为日常生活的一部分。而且电子支付可以减少钱的接触,同时避免交叉感染,让这种烦恼和恐慌大大降低。由中港台三地团队共同开发的e+Pay,近年来大力发展聚合支付技术,为八达通、支付宝、信用卡等各种电子支付工具提供统一的终端系统和设备,体现了多种主流电子支付方式一应俱全的特点,大大简化了支付流程。

除买家支付流程外,该团队还通过仔细分析香港商户的需求,制定了一整套电子支付方案,如让商户随时通过手机进入后台查看消费记录和业务处理,掌握市场即时信息。此外,平台还增加了电子优惠券平台:e+齐齐赏,结合了会员制度和电子优惠券的功能,让小商户也可以低成本开展优惠营销活动,提高竞争力。对于非连锁店而言,这绝对是分销的佳品。

1-210115153125

「结合不同支付技术让顾客及商户在一个平台上处理不同的支付工具,既省时又省成本」

「商户随时随地以电子设备进入后台查阅收据及业务的记录」

车保e-Check二维码实现保险远程化

今年,香港各类服务业在互联网上的应用与普及有了显著提升,不仅是业务需求,也是因为市民对网上服务的大胆尝试。尤其是在香港属于有车一族的您,您知不知道汽车保险行业已经上线了?汽车保险e-Check最初旨在打击汽车保险欺诈,该平台由香港保险业和本地金融科技创业公司CyptoBLK与政府部门合作,为保险公司、中介机构、监管机构、政府组织、执法机构和投保人群建立。

以往车主找保险公司已经买了保险,很难找到,经常到事故发生时才发现买的是假保险。但是现在只需使用汽车保险e-Check提供的QR码,就可以在交通署的四牌照处确认汽车保险,甚至包括零时保险的真伪,减少被骗的次数。另外,该系统不存储任何可识别个人的信息,有效地保护了个人隐私。汽车保险e-Check的开发团队说,这个奖项将向更多人展示区块链技术的威力,并进一步推动保险业数字化。

「车保e-Check能让保险公司,中介人及投保大众之间再次建立互信。」

「车主轻易通过系统在运输署四哥牌照事务处确认汽车保单及零时保单的真伪。」

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24350篇

相关标签
人工智能
传统企业

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯