1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

2020行业盘点:疫情之下,谁在赚钱?

 2021-01-23 14:02  来源:蓝鲸浑水  我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

国家统计局数据显示,2020年中国GDP突破100万亿元,同比增长2.3%。在全球经济衰退的大环境中,中国经济依然实现逆势增长,成为世界经济发展史上的奇迹。

2020年,诸多行业迅猛起飞,这是对投资者极为友好的一年。

盘点过去的一年,究竟哪些行业在大赚特赚?2021年,创业者还能找到哪些增长点?

线上趋势催生百、千亿美元公司

在线教育无疑是2020年获益最大的行业之一。2020年,在线教育经历了极为特殊的一年,全赛道融资额超500亿元,已超过前4年融资额的总和。

CNNIC数据显示,2020前两季度,在线教育用户规模增长率分别为46.8%、40.5%。艾媒咨询数据则表示,2020年在线教育市场规模有望达到4858亿元。

(数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理)

天眼查发布的《2020教育行业发展报告》显示,十年以来,在线教育相关企业总数从15万家上升到了70万家,2020年新增占比在整个教育行业中达17.3%。

提起2020年的在线教育,跟谁学是一家无法绕开的公司。创立仅6年的跟谁学连遭知名机构做空,一年被做空15次。8月7日,跟谁学股价达到141.78美元/股的历史高点,市值突破300亿美元,已超过新东方。截至今日,尽管股价较高点已跌去近半,但市值仍有186亿。

做空也无法阻挡的跟谁学只是在线教育火热的一个缩影。整个行业都被资本的热情所裹挟,并非仅一家公司如此。

在线教育行业作为全年最大风口,资本自然也极为活跃。去年在线教育融资消息频繁,几乎每个月都有相关公司完成融资,甚至有单家企业连续融资。猿辅导在2020年完成三轮总金额35亿美元的融资,作业帮融资两次,融资金额23.5亿美元。

除在线教育之外,被按下加速键的还有诸多其他“在线”概念公司。

视频会议领域也催生了千亿美元巨兽。2019年4月,Zoom上市之初发行价仅36美元,市值约为 160 亿美元。同年12 月,Zoom对外表示,每日使用者突破1000人。而仅在数个月之后,2020年4月底Zoom就表示,这一数据已攀升至每天3亿。

2020年至今,Zoom股价已翻了数倍,在2020年十月达到588.84美元的历史高点。目前股价已有所回落,但市值仍超1100美元。

宅家时期,远程办公、网课教学、VR看房、云购物、云看展、云蹦迪、云约酒,人们迅速进入一个“万物皆可云”的时代。“在线”概念催生大量新业态与新模式。百亿、千亿新公司在全球范围内迅速涌现。

“为高净值人群服务”

简约阴影分割线

如果说“在线”概念的强势崛起是归因于全体消费者生活习惯的转变,未能出乎人们所料,另一个行业的逆势增长则不免充斥着欧亨利式的戏谑了。

在2020年爆发式增长的,不只是“云”模式。在传统产业中,“富人经济”的快速崛起表现也颇为亮眼。

2020年12月,贝恩公司联合天猫奢品发布的《2020年中国奢侈品市场研究报告》显示,预计中国奢侈品市场全年将实现约48%的增长,达到近3460亿元人民币。

尽管一季度奢侈品消费受到短暂的冲击,但从4月开始,中国内地奢侈品市场率先回暖,此后增长迅猛。

据澎湃新闻报道,在2020年秋季后,全国多地的奢侈品门店均不同程度的出现排队现象。早在去年蓝鲸财经曾就此事发布视频,以单店举例,LV恒隆店店员曾透露,2020年8月的销售业绩在1.5亿元左右,而以往单店月销售额在8000万至9000万上下。

中国大陆地区业已成为全球奢侈品的最大单一市场,占全球份额已从2019年的11%增长到2020年的20%,几近翻倍。贝恩公司合伙人布鲁诺·拉纳表示,“中国大陆是2020年唯一增长的主要奢侈品市场。”

不止是奢侈品市场,在各类消费中,我们都可以看到这一新趋势——为高净值人群服务。这或成为行业内各细分领域中新的增长点。

数日前,中国汽车工业协会公布了2020年中国车市产销情况。数据显示,2020年全年,全年车市累计销量为2531.1万辆,同比下滑1.9%。而在这一背景之下,豪车市场仍在保持增长。

以BBA为例,三大品牌在中国市场年销量均首次突破70万辆,根据奔驰、宝马、奥迪三家官方公布的数据,奔驰在华全年销量同比增长了11.7%,宝马实现同比增长7.4%,奥迪实现同比增长5.4%。

此外,二线豪华品牌的销量也在继续增长。凯迪拉克全年销量同比上涨8.2%,刷新了进入中国市场以来最高销量纪录,沃尔沃同比增长7.6%,红旗全年销量20万辆,较2019年的10万辆翻了整整一倍。

中汽数据显示,2020年国内豪华车增速超14%,豪华车终端零售占乘用车的市场份额提升至17.9%,

不止是豪车市场,在房地产市场也是如此,豪宅成交量领涨全国房市。

据克而瑞统计,2020年,全国112城总价1000万以上豪宅成交套数同比增长26%,总价3000万以上顶豪成交同比增长13%,单价5万以上豪宅成交套数同比增长25%,单价10万以上豪宅成交同比增长20%。

在一线城市中,豪宅市场的繁荣则更为明显。根据上海中原地产的统计,截至2020年年末,上海房市单价超10万产品一共成交5513套,累计同比增加81.8%。而2020年全年上海新建商品住宅成交面积同比增长仅为23.1%。

此外,北京豪宅市场中最为亮眼的细分板块也为豪宅板块。克而瑞数据显示,从去年7月起,北京豪宅迎来爆发性增长。

2020年7月,总价两千万以下房产成交面积同比下降6.96%,两千万以上房产成交面积同比上涨68.73%。8月,总价两千万以下房产成交面积同比上涨37.23%,两千万以上房产成交面积同比上涨365.07%。

在非一线城市中,也出现同样的趋势。克而瑞数据显示,武汉前11个月总价1000万元以上的豪宅有285套,同比增长231%。

去年5月,一份被网友成为“最牛阿姨”的简历在网络上迅速蹿红,“年薪30万女硕士辞职做保姆”成为热门话题。该保姆今年32岁,精通两门外语,拥有硕士学历,曾作为大型企业员工外派非洲。

2020年,中国家政服务人员数量为3504万人,同比增长7.1%。艾媒咨询测算,全中国家政服务业市场规模或将达到8782亿元。家政服务高端化、专业化、年轻化,是家政服务市场的趋势之一。

奢侈品、豪车、豪宅……

在各传统行业,服务高净值人群的产业或细分领域均在过去的一年收获了不错的成绩,“富人经济”已成为诸多行业的强劲增长点。为高净值人群服务,或将成为2021新的财富密码。

谁在逆势增长?

简约阴影分割线

2020年是对创业者和投资者都极为友好的一年。

回顾2020年,资本市场收益表现良好。尽管第一季度全球资本市场均出现波动,但总体来看仍对投资者回报不菲。在过去的一年里,道指全年上涨7.25%,标普500指数全年上涨16.26%,纳指全年上涨43.64%。

美股涌现出众多明星标的,除前文所述跟谁学、Zoom外,新能源汽车也表现强劲。蔚来年涨约1111%,特斯拉年涨约743%,小鹏汽车、理想汽车皆涨超100%。

港股方面,恒生科技指数全年累计上涨约78%,表现比纳指更为强劲。仅在2020年最后一周,港交所就有6家公司IPO,2020年全年144家公司在港上市,募集资金逾3975亿港元。

沉寂了许久的A股,也在2020年表现良好。上证指数全年涨13.87%,深成指全年涨38.73%,创业板指全年涨64.96%。

2020年年底,福布斯发布中国富豪榜,400位上榜者总财富从一年前的1.29万亿美元飙升至2.11万亿美元。其中,电商领域企业家表现抢眼。以拼多多为例,尽管年终频发负面新闻,但股价仍屡破新高,1月3日晚间,拼多多员工离世的消息不胫而走,随后48小时内,拼多多股价达到历史高点187美元,截止至今日,市值仍超过2100亿美元。

福布斯榜单显示,拼多多董事长黄峥的财富估值从212亿美元上升至306亿美元。京东的创始人刘强东的身家估值则从67亿美元增至203亿美元。

1月18日,国家统计局发布《2020年居民收入和消费支出情况》,数据显示,在过去的一年,我国居民人均可支配收入持续上涨,其中,财产净收入同比增长6.6%。

(图片来源:国家统计局)

人类的悲欢并不相通,行业也是如此。2020年创业风口几经变换,各领域增减不一。但即使是在一个已经稳固是行业内,瞄准了正确的细分市场,在传统行业中依然可以取得强劲的增长。

2020年,是对投资者充满善意的一年。我们已经迈入的2021年,还会延续2020的新趋势么?

文章来源:蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SIinMR4igAc9715GfSH9fw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:1688篇

相关标签
创业故事

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯