1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

如何确保项目有效执行?

 2021-03-08 11:56  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在完成项目计划并制定利害关系人期望管理的强有力项目计划之后,你必须开始项目工作。

获取资源、培训人员后,项目进入执行阶段。至此,所有项目计划均已付诸实施,任何变更必须反映在修订后的项目计划中。

此阶段通常是项目管理从科学过渡到艺术的阶段。尽管在项目执行期间仍然有许多结构化的项目管理任务,但平衡不同利害关系人、项目团队成员和执行人员的需求只能被描述为一种艺术形式。处理不可避免的项目变更和谈判微妙的折衷方案不是可选技能,反而是常见之事。

项目团队

在项目执行期间,项目团队是最大的考虑因素,因为他们正在执行项目的技术工作。在项目管理知识体系(PMBOK)指南的执行组中,8个流程中有3个是在项目人力资源知识领域,这就证明了这一点。项目团队不是机器人,所以很难以结构化的方式逐条列出他们的需求。话虽这么说,但还是有个可供项目经理参考的员工应对基本框架。

为了确保项目结果最佳,项目团队的获取、开发和管理是项目经理职位描述中最重要的部分之一。项目经理必须确保:

▪ 团队配备了适合完成工作的工具

▪ 与其他团队成员互动良好

▪ 有动力提供最高质量的工作

项目团队成员需要工作满意度,有时这似乎是个难以实现的目标。受过良好教育的专业人员需要不断学习的机会和富有挑战性的工作。管理人员需要知道自己拥有决策权,而且不会受到削弱;成员们需要知道自己有工作保障。每个人都希望有所作为,他们的贡献应得到认可。

同事、老板和下属之间的关系应该受到监督,确保没有冲突。如果有人觉得他们需要离开项目,让自己过得更快乐,那么培训新人的成本几乎总是比保留现有人员的成本高。

利害关系人

有许多这样的例子:项目经理认为他们的工作做得很好,项目取得了圆满的成功,因为项目按时在预算内完成,却发现客户不满意。实际上,决定项目成败的是利害关系人,而不是项目经理。因此,利害关系人的管理至关重要。

项目管理计划应确定所有利害关系人,以及确定如何管理他们的期待。在执行过程中,按照计划管理利害关系人非常重要。如有必要,可以对项目可交付成果进行审查和审批,否则项目可能受阻,无法进入下一个阶段。

当信息显示利害关系人不满意时,必须采取适当的措施进行挽救。如果在项目期间必须变更利害关系人管理,那么应更新项目管理计划。

沟通

在计划阶段制定的沟通计划是项目管理计划的一部分,它确定了项目的沟通要求。进度报告、投资者更新等事项必须按照计划进行。除此之外的任何沟通都是有必要的,特别是当意想不到的问题突然出现的时候。

质量保证

在执行阶段,项目经理必须审核项目所使用的与质量有关的系统。范围从小型项目的基本审查和检查,到大型项目的全面外部审计。质量保证与质量控制同步进行,质量控制旨在衡量项目所产生的最终结果的质量。

强化项目执行的管理方法

项目管理既有科学的成分,又有艺术的成分。但是,什么是科学?什么是艺术?当我们了解某件事物的程度不够充分,不够深入细致时,该事物的艺术性较大,反之则科学性较大。

而技术则是艺术的解密者,而技术又来自于对细节的知识积累。我们可以据此去寻求更有效的项目管理理论和方法。

利用合适的现代项目管理软件是个好方法。8MSaaS PM是目前市面上不可多得的实时交易型项目管理软件(http://www.8msaas.cn/)。系统强调对项目实时监控,围绕项目计划,通过对项目进度、风险、问题、质量、成本等一系列的监控,促成项目计划和执行合二为一,是非常理想的项目计划、执行、监控工具。

1、完善的项目工作流

8MSaaS PM提供完整、灵活的项目管理工作流程,支持项目计划创建的所有工作环节。项目经理可以在系统上提交项目请求、搭建项目WBS架构、制定实施进度计划等。同时,8MSaaS PM还支持对项目请求、项目计划的在线审批,里程碑、可交付成果的管理,明确项目成员责任,极大地提升了工作效率。

2、实时动态的监控平台

8MSaaS PM基于实时的WBS页面,项目的计划、资源等十分清晰,利于项目成员互相监督,促进项目的执行。

在项目执行阶段,系统支持项目成员提交可交付成果及填写完工率,并通过设置预警提醒以及逾期提醒等措施,确保项目按照预先的计划开展。同时,8MSaaS PM还提供沟通管理功能,项目成员可以对项目存在的问题进行及时的沟通,解决。

3、项目与业务一体化

8MSaaS PM支持项目从提议、合同到执行的整个过程,在执行的过程中,可管理报价与方案、里程碑与服务水平协议监控,变更请求与影响追踪、成本、收入及利润管理款条件,收款、发票管理、客户满意度及续约管建理等功能与服务。

项目执行是项目管理的重要一环,8MSaaS PM不仅能对于企业项目执行过程提供强大技术支持,还让系统主动服务整体业务,让项目成员摆脱日常工作空间限制和琐碎事务,实现对项目的真正把控与运营管理!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:25722篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯