1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

「华天海峰」完成数千万元B+轮融资,青桐资本担任财务顾问

 2021-06-10 14:17  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,高端智能制造工业软件提供商「华天海峰」宣布已完成数千万元B+轮融资,由中赢基金、北变投资完成增资,青桐资本担任财务顾问。「华天海峰」历史股东为航天科工基金等业内投资机构。

「华天海峰」董事长胡海涛表示,此轮资金将主要用于公司高端智能制造工业软件标准化程度提升以及底层技术低代码平台的开发。

作为本轮融资财务顾问,青桐资本投资总监王世魁表示:“工业软件长期以来由法国达索、PTC、西门子等海外厂商垄断,高度定制化以及行业know-how的欠缺,成为制约国产工业软件服务商规模化的关键因素。很高兴看到「华天海峰」团队,在军工和高端民用领域耕耘多年,打造了PLM-MES-CAE等系列工业软件产品,产品化率持续提升。公司现已具备快速规模化实力,恰逢十四五规划智能制造升级的黄金窗口期,相信在各方投资人支持下,公司业绩会更上一层楼。”

以下内容转载自:36Kr

作者:汝晴

「华天海峰」2005年创立至今,已有15年。主要为高端制造企业提供全流程工程信息化整体解决方案,服务对象以军工企业、军队、高端民用企业为主,目前军工客户覆盖整个军工12大集团,军队客户以空军为主,高端民用客户。「华天海峰」产品包括全自主研发的生命周期管理(PLM)、智能数据管理平台(IDM)、多学科仿真(CAX)等工业软件,可以覆盖高端设备制造的全流程的数据管理和数据处理。

「华天海峰」董事长胡海涛认为,工业软件的核心竞争力除了对行业“know how”的深入理解,还需提高解决方案的产品化率,降低解决方案的研发和部署成本。

“目前,我们内部正在开发一个低代码平台,用于IDM产品功能开发,以加快解决方案的开发和部署效率,降低公司的管理成本。”胡海涛说,“高端制造企业对工业软件都有着很多定制化需求,做作为服务公司,一旦产品率低,也就意味着随着未来合同量、业务量的增加也就意味着开发成本、管理成本的大幅提升,这对于公司的长远健康发展来说不是好事。”

在常规软件开发中,程序员编写代码行以创建计算机程序或应用程序中所需的功能。而低代码和无代码平台封装了所有在幕后工作的内容,使程序员可以操纵它们以快速构建应用程序,而不必为每个所需功能编写逐行代码。研究公司Gartner估计,到2024年,低代码应用程序开发将占所有应用程序开发活动的65%。

「华天海峰」计划先将产品及解决方案中的通用功能全部低代码化,之后再逐步将更丰富的功能进行低代码开发,实现整个解决方案80%以上的产品化率。实现这一目标,就意味着「华天海峰」需要前瞻性掌握客户需要的几乎所有功能,可以形成一个通用性的产品平台。

“公司之所以有能力做到这样通用性的产品平台,正是基于公司多年来对客户业务的理解,以及对行业know how的积累。”胡海涛说。

成立至今,「华天海峰」已经服务数百家航天、航空、船舶、兵器、电子、铁路、汽车等高端装备研制领域的企业。

制造业数据化、信息化一直在路上,工业软件作为工业制造的基础,在产业升级的浪潮中获得了高速发展的市场空间。据统计,2019年国内工业软件市场规模达到了2000亿元左右规模,未来几年市场增速将维持在16%左右,超越全球工业软件市场增速3倍以上。

此外,包含了从IT底层的基础软硬件到上层的应用软件全产业链的安全、可控的信息技术应用创新(简称“信创”)产业,也正是当前重要的国家战略。信创产业的深入推进,也将为中国工业软件行业提供增长动力。

胡海涛表示,「华天海峰」的低代码策略也将进一步提升公司的产品创新性和自主性,公司未来还将加强软件研发的团队建设,提升公司的核心竞争力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:28311篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯