1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

欧科云链出席第九届投融会:区块链大数据融合创新 为数字产业发展提供助力

 2021-09-14 15:11  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“我国多省市政府已将区块链技术融入新基建的一系列建设方案,区块链作为新基建中可信网络建设的重要支撑,是助推数字经济高质量发展的客观需要。不过区块链要与其他创新技术相融合才能发挥其最大价值。欧科云链将全面推进区块链大数据融合创新,把区块链数据的治理范式运用到现实生活中,为区块链产业生态构建做出贡献。”在 9 月 10 日举办的第九届中国中小企业投融资交易会(简称“投融会”)暨中国区块链产业峰会“区块链政务与价值互联网”分论坛上,欧科云链副总裁张超受邀发表演讲并表示。

投融会创⽴于 2013 年,每年⼀届,历届大会聚集行业先锋智慧与经验,对推动相关政策落地,赋能中小企业发展意义深远。张超作为本次大会的第一个区块链企业演讲嘉宾,围绕“区块链大数据的机遇与野望”这一主题,立足于欧科云链区块链生态实践,畅谈区块链大数据、打击新型犯罪、链上数据治理等话题。

区块链大数据加码监管创新释放技术价值

技术和政策是决定区块链走向的两个主要因素。时至今日,数字经济时代扑面而来,在政策层面已经将区块链列入国家战略和新基建基础设施的当下,区块链也开始进入有序有用发展的新时代。

然而,任何技术发展都有其两面性。张超表示,从海量数据的处理、数据结构复杂、数据的增长与更新速度很快、单数据的价值维度低(由于海量数据需要清洗)四个方面来看,链上数据来源广、且全息 360 度可见、数据广泛且交叉复用,缺乏信任与安全是当前大数据时代的致命弱点,带来了一些列安全问题。

不过,这一系列的问题也催生了很多链上数据分析工具,张超进一步表示,单一的区块链技术无法承接产业需求,一些嗅觉敏锐、善于运用技术的企业将区块链技术与5G、大数据、物联网、边缘计算更好地赋能新基建,赋能链上数据治理。比如欧科云链OKLink运用“区块链+大数据+AI”,借力人计算机视觉、语义识别、海量数据处理等技术,先对数据进行“瘦身”;同时发挥区块链分布式账本可追溯、防篡改、聚共识等优势,推动“信息网络”向“信任网络”变迁,打造数字经济发展新引擎。

“区块链大数据分析的价值首先可以与监管、反洗钱相结合”。在张超看来,对于打击新型犯罪,监管最重要的任务是打破匿名性痛点,即如何通过数据分析,进行链上地址的分析,进而做用户画像分析以找到犯罪嫌疑人。而区块链的技术特征有效地弥补了5G技术应用过程中面临的信息安全问题,使人类对于5G的信任度有效提高。通过5G传输的数据一旦上链,任何个人或者组织都不能更改数据,一旦有人非法篡改数据区块链也能实现实施追溯,立马锁定篡改者。

在这方面,欧科云链做了很好的尝试。据张超介绍,除了推动司法建设以及在成立具有数字货币、电子数据调证的司法鉴定中心,欧科云链还推出链上数据监测和交易行为可视化的“OKLink链上天眼”、链上天眼Pro,将数据进行结构化处理,以此为基础设施再开放给公检法等使用方,已帮助近30个省市公安机关追回上百亿资金。

技术创新是第一生产力。“欧科云链首先做了很简单的事情,但它是重复劳动又很费功夫的事情。欧科云链通过技术上的产出,监控所有已知的主流数字资产的链上地址的动态,并通过一系列的聚类算法、神经网络算法、蚁群算法打上标签,从而得出用户画像以及前置预警可以找到资金盘生长的过程。这里面涉及到了数据的治理、数据的流转以及数据的终结过程。”张超说。

打造“链上彭博社”落实区块链数据的治理范式

随着区块链在互联网领域的落地应用越来越多,公链本身性能的提升与数据的治理也会显得尤为重要。而数据的治理机制,其实在传统的互联网大数据以及海量数据处理中已经有了。张超表示,全球很多大的企业都可以通过机器学习 进 行大数据处理,只不过他们处理的是传统的互联网上数据,而作为全球区块链领军企业,欧科云链处理的是区块链里面链上的数据。

张超认为,无论是通过边缘计算或分布式的超算中心解决前端数据分析问题,还是作为信息传输机制利用5G,甚至更快的传输方式,把数据反馈到中控大脑(AI),都会涉及到一个关键问题,就是数据的清洗与治理。

为了更好地赋能链式数据的治理与使用,欧科云链结合OKLink蜂巢架构的核心底层技术,基于插拔式架构的扩展,推出链上大师,依托9大公链10000+数据指标,利用OLAP数据库做离线+实时分析,使用预计算方案,满足链上数据全方位的多维度指标输出。目前已推出“DeFi”、“机构数据”、“NFT排行榜”、“波卡生态“4大板块数据,且保持持续更新。

张超把链上大师形象地比作“链上彭博社”,据他介绍,上述数据版块与链上数据的治理息息相关,可让生态参与者进行数据的二次开发,把公链上所有的指标数据全部给社会开放,科技公司、教育学术单位、金融机构、监管机构都可参与进来,尤其是对投研机构提供了很多生态的题材。

“技术作为人类推动社会发展前进的手段,始终在不断迭代着,但这些底层数据以及应用层数据的方法论是需要留存,需要夯实和不断创新,才能构建价值互联网新的高地。”张超坦言,当前,国内区块链行业发展从各个层面迎来向好发展的趋势,欧科云链主动向宏观政策对区块链技术创新应用支持和引导靠拢,希望把这些区块链数据的治理范式运用到现实的生活中,运用到数字中国的建设中。未来欧科云链将围绕OKLink区块链浏览器,在安全和数据服务领域不断延展产品线,为中国区块链产业发展提供助力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:2468篇

相关标签
区块链技术

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯