1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

容器虚拟化平台 KSV 1.5 发布:部署更便捷,适配更多信创需求

 2022-07-01 19:43  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,由青云科技(qingcloud.com,股票代码:688316)打造的轻量化虚拟机管理平台—— KSV 容器虚拟化 1.5 版本正式发布!

KSV 1.5 新增基于模板创建虚拟机、克隆虚拟机、历史资源监控数据查看、定时器等功能,优化系统镜像、关机重启、资源命名、账户安全等功能,全面提升了虚拟机部署与管理效率,可以更快速、更高效地满足企业虚拟化业务需求。

同时,KSV 1.5 支持和适配了 85% 以上的国产信创功能需求,可广泛适用于绝大多数信创业务场景。借助于全新的云原生虚拟化技术,KSV 正在信创领域不断实现质的飞跃,成为业务迁移到信创平台的一种重要方式。

丰富部署方式及可观测性,虚拟化业务开展更高效

KSV 1.5 丰富了虚拟机部署方式,以更完善的功能支持企业虚拟化业务。除了原有基于镜像创建的方式之外,新增基于模板和克隆创建两种方式。

用户可以将预先自定义的虚拟机配置保存为模板,或直接将创建好的虚拟机进行拷贝创建,极大降低了虚拟机初始化配置的复杂度,尤其在批量创建时显著提高部署效率。

基于模版创建:通过基于预先创建或其它共享模板来创建虚拟机,能够帮助客户省去创建过程中的配置环节,提高创建速度。模板需预先手动配置或基于其它开启共享的模板进行修改,并支持 YAML 格式的导入导出。

克隆创建:客户可以将已有的虚拟机作为母本进行克隆,能够大大缩短虚拟机集群创建的时间。克隆虚拟机需要额外编辑虚拟机名称、网络等内容,其他配置则会与原虚拟机保持一致。

在可观测性层面,KSV 1.5 新增历史资源监控数据查看功能,能够帮助客户对 CPU、存储等资源消耗及运行状况实现回溯,根据业务需求及时调整,提升资源利用率。

通过该功能,客户可查看最近 1 小时、6 小时、12 小时和 24 小时的历史资源监控数据。未来 KSV 还将在监测数据种类及观测时间范围等方面进行优化。

同时,KSV 1.5 新增定时器功能,方便客户创建定时任务,比如定时开关主机、创建备份等,可一次性或周期性执行定时任务。

除新增功能外,KSV 1.5 还优化了系统镜像功能,管理员上传的所有镜像均为系统镜像,平台内的其他账户在创建虚拟机时可直接调用系统镜像创建虚拟机。

在关机重启、资源命名、账户安全等方面,KSV 1.5 同步做了优化,产品应用体验上更加易用、便捷和安全,进一步满足了客户对数据中心虚拟化场景管理的需求。

支持和适配 85% 以上国产信创需求,加速自主创新突破

近年来信创产业呈现出爆发式增长,信创需求不断涌现。有专家指出,信创产业已经成为推动中国经济发展的重要力量。相关数据显示,2021 年中国信创产业规模达 13758.8 亿元,2027 年有望达到 37011.3 亿元,中国信创市场释放出前所未有的活力。

在此背景下,KSV 积极融入信创生态,推动虚拟化产品在多个行业的应用。根据工信部《服务器虚拟化技术规范》要求,KSV 1.5 能够支持和适配 85% 以上的国产信创功能需求,预计在 1.6 版本将完成 95% 以上。

目前,KSV 1.5 完美适配了飞腾、鲲鹏、海光、麒麟、统信 UOS、华为 EulerOS 等众多国产芯片和操作系统,后续还将对国产数据库、存储、安全及中间件等产品进行适配。

借助全新的容器虚拟化技术,以及 KSV 自身至简、极速、灵活等特性,KSV 将在信创领域不断拓展深入应用,为国家关键行业提供云计算虚拟化产品,以及高效、稳定的服务支持,加速我国核心技术自主创新突破。

接下来,KSV 将持续丰富产品功能,提升产品体验,并与更多优质开源项目、开源社区展开合作,包括在网络方面对开源网络组件 Kube-OVN 的全面支持,用来解决容器网络管理不透明,与数据中心传统网络架构难以融合等问题,为用户提供功能更加完备、性能更优的容器网络,更好地运行虚拟化工作负载。

依托于出色的产品设计和丰富的功能,KSV 已经服务了葵花药业、天津商业大学等客户,全面满足了客户虚拟化业务需求。以此为基础,KSV 也将进一步加快在更多客户生产环境中的落地,助推企业数据中心云化升级,提高 IT 基础架构利用率,加速业务创新。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
虚拟机

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯