1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

数新网络DataCyber赋能云数据智能操作系统建设,撬动数字信创产业新发展

 2023-01-13 16:29  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,大数据产业创新服务媒体数据猿公布了金猿奖《2022大数据产业年度国产化优秀代表厂商》榜单,数新凭借超强的信创实力荣登榜单,同时上榜的还有恒生、火山引擎、星环科技、Kyligence、袋鼠云等企业。

近年来,数新一直投身于信创产业的建设,产品的打磨及技术的创新都围绕着信创开展,目前在国产化适配方面已经卓有成效,未来也将继续在国产化信创的道路上稳步前行。

以下是数新入选本次榜单的详细信息:

数新网络,全称浙江数新网络有限公司,2020年7月成立,总部位于杭州。公司创始人陈廷梁(花名:王贲)是原阿里云大数据平台研发总监,御膳房、DataWorks平台创始人,数加平台总负责人。数新作为一家拥抱开源,专注于云数据智能操作系统的大数据服务商,致力于结合全球云数仓先进理念,打造适合中国落地路径的云数仓体系。通过公司自主研发的DataCyber产品序列,包括云数据平台CyberMeta,云数据科学平台CyberScience,云数据智能引擎CyberEngine,数据分析平台CyberExcel,可提供数据汇聚到数据服务、高效建模、智能运维、智能分析的一站式服务,让数据从采集到展现、从分析到驱动应用得到高质量结合,整体提升企业竞争力。

公司已于2022年8月完成数千万元Pre-A轮融资,获得资本市场的高度认可。目前公司团队人数已逾百人。公司成立以来,营业收入年平均增长率达到20%,由于对费用的控制力度较大,净利润的年平均增长率达到30%,公司轻资产,轻负债,资产负债率低于30%,产品毛利率高达70%,2022年度获得数千万的融资,资金量充足。

国产化/信创资质

1、资质认证名称:产品兼容互认证证书。

2、测评方:武汉达梦数据库股份有限公司。

3、测试结论

本次认证的产品智能风控平台通过兼容认证测试的各项内容,结果符合达梦数据库的兼容性要求,能够在达梦数据库管理系统DM V8上稳定运行。

测试结论:通过。

4、应用场景

数据中台建设全流程:集成-开发-数据服务,一站式完成,帮助企业建立完善的信息化解决方案,支撑公司业务发展、规范作业流程。

数据汇聚:通过数据平台,打破数据孤岛,将不同系统之间的数据相互打通,实现数据自由离线或实时流动,提供复杂网络环境下、丰富的异构数据源之间高速稳定的数据移动能力,构建企业全域数据资产中心,释放数据价值。

数据全生命周期治理:提供系统化工具保障数据治理工作的落地和开展,制定数据标准,完善管理体现,规范监控流程,建立企业统一数据门户,保证数据能够精准、安全的提供给用户和系统。

上游产业链

CyberMeta是数新网络基于现代数据栈思想,构建的企业级一站式大数据平台解决方案,包含数据集成、数据开发、数据资产管理、数据分析、数据挖掘、数据调度、作业运维等核心流程,深度挖掘企业数据价值的完整链路,帮助企业建立流批一体、湖仓一体、云原生的现代化大数据栈。打造高弹性扩展、实时高处理性能、低运维成本、极致操作和体验的云原生数据智能分析平台,成为支撑企业数字化转型的核心基础设施软件平台。产品基于开源及国产化的大数据计算和存储引擎实现,核心技术完全自主可控,不存在卡脖子问题,并且数新始终坚持自主创新,联合上下游产业链一起为国产化、信创化贡献数新力量。

核心上游供应商包括:?

1、统一元数据:支持Hive Metastore、传统关系数据库等多种数据源的管理,为数据集成、数据湖、计算引擎提供统一的元数据,实现多引擎计算数据互通。同时提供数据源、元数据采集、元数据权限、数据生命周期管理、数据血缘分析、湖表优化等能力,向上为数据开发治理平台提供元数据基础服务。

2、多元异构存储:支持多分布式存储(HDFS、S3)、数据湖(Hudi、Iceberg、Delta)、数据仓库、以及各类常用数据存储。

3、流批计算引擎:支持Flink、Spark、Presto等流批计算,Flink 满足实时计算场景需求,Spark 满足ETL和AI/ML 计算场景需求。

4、实时分析引擎:支持StarRocks、Doris、ClickHouse等实时分析引擎,配合统一元数据、开发治理服务,为用户提供实时分析的能力,满足即席分析和BI场景需求。

下游产业链

数新网络的下游厂商有云原生厂商如道客、CDP厂商如神策数据和隐私计算厂商如原语科技等。

云原生厂商集成数新数据平台产品,具备了云原生大数据的能力,形成云原生大数据一体化平台,企业数据开发人员可以专注于大数据本身的工作,将弹性计算和扩缩容等运维工作交由云原生来统一运维。

数新数据平台构建好数仓后,将标签数据提供给CDP,支持CDP专注于画像分析和用户旅程等数字化运营和营销上。

数新数据平台在将数据汇聚后,为了满足企业数据安全的需要,引入隐私计算,支持企业之间进行数据安全建模,不仅保护了数据隐私,也提升了数据的价值。

1、道客——云原生

道客基于 DaoCloud Enterprise 5.0 的云原生数字底座,实现了信创异构能力,把已有的开放技术生态与信创体系相结合,构建一个高性能的分布式调度系统,打破了传统信创体系兼容差、适配难的僵局,在信创架构下重塑一个 IT 技术的完整逻辑。

2、CDP厂商神策数据——精细化运营和营销

神策营销云是覆盖公域私域、线上线下的全程那个井的数字化营销平台。基于全触点数据构建全域标签体系,助力企业在自营平台、微信生态等全渠道上精准触达用户,自动化营销互动,实时反馈效果,真正实现营销数字化。

神策智能运营是集活动创建、执行、管理、反馈、迭代为一体的自动化运营平台,能够通过用户行为、属性、标签等数据筛选受众,实现目标人群的精准触达,提升关键指标和运营效率。

神策数据加入信创工作委员会,持续深耕数据分析与营销科技,加速数字化在企业的应用与实践,不断夯实技术硬实力和服务软实力,致力于帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营。

3、原语科技——隐私计算

原语科技专注于打造企业级开源隐私计算平台PrimiHub,并且积极融入信创生态,致力于以隐私计算技术构建数据信任与安全,赋能数据价值的安全融合与释放,为构建未来数字型社会提供技术支撑。

隐私计算可帮助银行搭建基于隐私计算的小微企业融资风险防控体系,提升银行的风险研判能力,助力银行把控信贷风险。

核心技术及产品突破

数新的核心产品云数据平台CyberMeta,是具备多租户、弹性扩展、计算存储分离等特性的新一代数据平台,提供数据存储计算、数据集成、实时开发、离线开发、数据资产管理与治理、数据共享等一站式数据服务能力,支持对各类结构化、半结构化及非结构化数据的处理,提供流批一体、湖仓一体的能力,以及支持BI、数据科学、AI/ML、实时分析等数据应用场景,从而帮助企业构建其自有的数据生产力,加快释放数据的价值,成为支撑企业数字化转型的核心基础设施软件平台。

CyberMeta可替代国外厂商Fivetran、Airbyte的数据集成产品、Snowflake的云数仓产品和Teradata的数据平台产品等,填补了国内云数据平台技术创新的空白,为国产化信创事业做出了突出贡献,未来,数新将继续深入拓展云数据平台在信创产业的适配范围和发展创新,为国产化、信创化搭建一条快车道,助力信创产业实现市场性增长。

云数据平台CyberMeta

1、产品特点

智能化、自动化

一体化、全栈式

开源底座、OS

组件式、插件化

多地域、多环境、多集群发布能力、Flink多版本能力

2、功能介绍

租户管理

任务调度

数据集成

数据开发

运维中心

数据资产

数据服务

3、技术特点

① 系统架构设计

统一元数据服务

多元异构存储

流批计算引擎

实时分析引擎

数据开发治理服务

② 统一的元数据管理

平台采用统一的元数据管理。

支持统一管理所有数据和AI资产(数据湖、数据仓库、关系型数据库元数据)。

支持spark、flink、presto多计算引擎,支持spark 跨湖仓、关系数据库计算。

支持数据ACL、数据血缘、升级日志。

③ 多源异构数据采集

平台支持市面上主流的多源异构数据采集,全面支持结构化、结构化、非结构化数据归集。

④ 统一的分布式调度引擎

平台采用统一的分布式调度引擎,水平扩展架构设计提升了并发作业调度能力,降低调度延迟,从容应付企业客户的海量任务,高并发快速响应的需求的同时不失灵活弹性的优点。

⑤ 流批一体

平台支持多种流批一体架构方式,开发人员可根椐客户现场情况选用方案。

当下,信创产业是国家一项重要的发展战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。一直以来,数新都坚持核心产品“自主安全、自主可控”的重要原则,依托在大数据领域的专业积累和技术创新,主动拥抱信创,进行信创环境适配验证,全力支持国家信创发展战略,助力信创产业蓬勃发展。

未来,数新也将一如既往地深耕信创产业,全力推动信创产业向更高水平迈进,致力于做国内云数据智能操作系统信创领导者!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
大数据

相关文章

  • 2022,降本的背后,企业是如何实现人才增效的?

    巨量认证(OMC)在2022年做了哪些事助力企业人才增效

  • 中企动力: 助力企业完成互联网思维转换

    互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。据数据显示,截止到今年9月,我国中小微企业数量高达4800万。这几年的巨大变化,给每个企业带来了危机,同时也带来了沉淀和审视自身的机会。每一次危机其实都在

  • 百望云喜获钛媒体“2022年度潜在价值企业奖”

    再获认可!2022T-EDGE全球创新大会暨钛媒体十年致敬盛典上,2022EDGEAWARDS企业榜正式发布,百望云喜获“年度潜在价值企业奖”。在当下这个持续变革、充满机遇和挑战的时代,创新能力强、引领效应好、拥有核心竞争力的新应用和新模式不断涌现,该奖项旨在表彰那些极具创新和潜力的企业,百望云凭借

  • 百望云紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政

    1月9日,国家税务总局发布了财税2023年1号公告,明确增值税小规模纳税人减免增值税优惠政策,百望云已紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政,帮助用户准确快速开具发票。总体上来讲,小规模纳税人的政策变化还是较大的,核心要点如下:l小规模45万免征降至30万,只有在纳税人开具普票时享

  • 数新网络DataCyber赋能云数据智能操作系统建设,撬动数字信创产业新发展

    近日,大数据产业创新服务媒体数据猿公布了金猿奖《2022大数据产业年度国产化优秀代表厂商》榜单,数新凭借超强的信创实力荣登榜单,同时上榜的还有恒生、火山引擎、星环科技、Kyligence、袋鼠云等企业。近年来,数新一直投身于信创产业的建设,产品的打磨及技术的创新都围绕着信创开展,目前在国产化适配方面

    标签:
    大数据
  • 江行智能入选2022投资界数字科技Venture50

    近日,由清科创业、投资界发起的2022Venture50榜单最终揭晓,江行智能因领先的边缘计算技术及产业赋能能力入选2022投资界数字科技Venture50。Venture50被誉为中国高成长企业投资风向标。自2006年创办以来,已陪伴中国创业者十六年之久,发掘并见证了无数优秀创业企业从“新芽”成长

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯