1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. AI智能
  4. 正文

通义千问上线春节新应用,AI帮你免费拍全家福

 2024-02-07 13:50  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

2月5日,春节将至年味渐浓,阿里云通义千问APP上线多项免费新应用,涵盖全家福、拜新年、万物成龙等图像生成的新玩法,共提供超300套照片模板,用户上传照片即可生成全家福、团圆照、拜年照、千里江山主题照;此外,一个月前火爆全网的全民舞王应用也迎来上新,用户可通过一张照片生成拜年视频,用更轻松、接近真人出镜的方式向亲朋好友传递新年的美好祝福。

足不出户即可免费「拍」全家福

春节是中国人约定俗成的团圆时刻。AI大模型技术正在让人们突破时空阻碍,用最便捷的方式相聚、庆祝,春节团圆的仪式感拉满。在通义千问APP照相馆应用的全家福板块,用户上传照片即可生成精美的全家福照片,即便是奋斗在工作岗位、就地过年无法团圆的游子,也能通过科技的方式生成自己的独家记忆。

通义千问APP为用户提供了国风东方、时光回忆、唐宫夜宴、书香工笔等12套风格,每套风格支持2-8人的家庭组合,覆盖了主流中国家庭结构。用户只需按照要求上传家庭成员照片后即可生成对应的数字形象,然后将数字人和模板中的人物形象匹配,由此足不出户即可免费定制全家福照片。

目前国内外已经涌现了一批优秀的单人人像生成应用,但都无法满足全家福这一多人人像生成需求。相比单人人像生成,多人人像生成难度更高、技术更复杂。针对该问题,阿里通义实验室项目组研发了一种multi-id人像生成方法,实现了一次多人人像推理的能力,使得生成效率提升1倍以上;同时,基于全家福多人的场景,结合了表情生成、灯光融合等技术,提升了整体图像的质量,让生成的全家福更具真实感和氛围感。

一张照片生成拜年视频

拜年也是每个家庭的必备年俗。最新的AI技术又解锁了拜年「新姿势」。今年1月,通义千问APP上线全民舞王功能,一张照片来跳舞迅速火爆国内外,激发了网友的创作热情,萌娃、萌宠跳舞视频在全网流传,成为网友的快乐源泉。

春节前夕,全民舞王推出新春拜年舞模板,涵盖拜年作揖、要红包、贴春联等经典春节舞蹈动作,同时还新增了共舞IP贴纸、情侣拼跳玩法等,用户可选择与小龙共舞、与财神共舞,或邀请好友、爱人拼跳等,用「才艺表演」的形式传递传递喜庆红火、欢愉温暖的年味。

据介绍,该应用基于阿里通义实验室自研的Animate Anyone算法,集成了多项创新技术,引入ReferenceNet,用于捕捉和保留原图像信息,可高度还原人物、表情及服装细节;使用高效的Pose Guider姿态引导器 ,保证了动作的精准可控;通过时序生成模块,有效保证视频帧间的连贯流畅性。在相同数据集的测试下,Animate Anyone的性能表现显著优于国内外同类模型。

在1月份版本基础上,Animate Anyone继续优化,例如人物动作生成连续性提升,生成的视频更流畅,并更好地适配男女老少、宠物等更多类型的角色,让春节拜年更有新意。

传统节日与科技擦出火花

过去一年,国内外科技公司争相入局大模型的研发,大模型也逐渐从单一文本模态,向语音、图像、视频等多模态方向演进,这些前沿技术不再遥不可及,展现了巨大的应用潜力,改变千行百业的同时也开始走进千家万户。

作为国产大模型产品的代表之一,通义千问APP在去年9月首批通过备案后经过多轮升级,目前可提供文本对话、文字作画、涂鸦作画、语音对话、翻译、视频生成等几十项免费功能。

此次通义千问上线的春节系列应用,进一步拉近大模型和普通人的距离,让传统节日在科技的加持下增添一份温暖和喜庆。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 数势联动百川,发布首批大模型联合解决方案,推动中国大模型价值落地

    近日,行业领先的数据智能产品提供商北京数势云创科技有限公司(以下简称“数势科技”)和国内通用大模型厂商北京百川智能科技有限公司(以下简称“百川”)联合发布大模型数据分析垂直领域应用解决方案。本次发布是数势科技与国内主流大模型厂商首批落地的联合解决方案,也是数势垂直应用能力与大模型底座能力耦合实现商业

    标签:
    大模型
  • 大打AI牌之后,联想已过“万重山”?

    文:互联网江湖作者:刘致呈联想的AI转型之路也许并不好走。22日,联想发布了最新的第三财季业绩。前三季度联想营收430亿美元,同比下降12.74%,经营利润10.72亿美元,同比下降46.8%。这份三季度财报并不亮眼。不过,市场的反应很有意思,22日发布的财报,23日联想港股一度跌3.9%,到了26

  • 国产大模型,不会开启“烧钱游戏”

    褪去浮躁,回归理性

    标签:
    大模型
  • ARM:人工智能革命的重要参与者

    在人工智能市场的强劲业绩和势头的推动下,ARM的股价已经翻了一番。

    标签:
    人工智能
  • Sora是什么?怎么读?Sora怎么就成了热点流量风向标?

    Sora是个什么东东?Sora,读音叫索拉,你也可以叫它索拉。这个Sora是目前可以说世界第一的美国的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)发布的文本生成视频的大模型,目前未对外开放,还在内测阶段。对了,它还有一个同样非常出名的,2022年11月30日发布的ChatGPT人

    标签:
    ai技术
  • 大模型时代,现代BI的底层已经被颠覆了?

    文|智能相对论作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——这是著名管理学大师彼得·德鲁克的观点,意为「只有被量化的,才能被管理。」尽管备受争议,但是从某种程度来说,这一观点基本贯穿了当今企业的数字化转型进程。企业业务的数字化,本质上就是一个持续量化的过程。以BI(商业

    标签:
    大模型
  • 如何为您的业务开发和训练一个AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是当今科技领域的前沿技术之一。随着数据量的不断增加和计算能力的不断提升,AI技术在企业和个人生活中的应用越来越广泛。AI-BOT(以下简称BOT)是生成式AI技术的其中一种重要的应用形式,它可以通过学习各类业务数据信息,帮助人们执行一系列任务,从而提高工作效率,

    标签:
    ai技术
  • OpenAI发布文生视频大模型Sora

    照这个速度发展下去,通用人工智能应该就是这几年的事了,人类的未来到底是怎么样的,谁都无法预测了。

    标签:
    ai技术
  • 通义千问上线春节新应用,AI帮你免费拍全家福

    2月5日,春节将至年味渐浓,阿里云通义千问APP上线多项免费新应用,涵盖全家福、拜新年、万物成龙等图像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起风云,厂商如何抢先机?

    作者|曾响铃文|响铃说在ChatGPT引爆大模型热潮的2023年,很多人其实都还处于只听说没用过的阶段。到了国内最早获批的百度文心一言、中科院紫东太初、商汤日日新等正式对公众开放服务后,最先进的AI科技,才丝滑地飞入寻常百姓家了。人工智能带来的颠覆性让大家伙短暂地担忧过生成式应用“会不会把我的饭碗抢

    标签:
    ai技术
    ai智能

编辑推荐