1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

做生意最重要的一个概念:流动性

 2024-05-15 16:55  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

今天要和大家聊一聊商业领域中的一个重要概念——流动性。

在商业领域,如何衡量一个生意的健康状况?

许多人会关注利润、市场份额等指标,但实际上,衡量生意的最好尺度是流动性。

流动性指的是一个生意的资产能够在多长时间内变现,也就是说,它们能够被迅速地卖出换现金。

为什么流动性这么重要呢?

因为流动性可以让一个生意的财务状况更加稳定,也更容易获取资金。

此外,流动性还可以被视为财富的来源。许多财富都是由流动性创造出来的。

如果你能够快速地把你的产品或服务卖给客户,你就可以迅速地获取收入,再把这些收入用来投资其他生意或项目,从而实现更多的收益。

流动性不仅仅是一个生意的内部属性,它还与周边的商业网络有很大的关系。如果你能够推动流动性的提升,你周围的生意网络就会变得更加活跃,从而让你在网络中的位置更加稳固。

举个例子,如果有两个促销方案,一个是打五折,一个是买一送一,你会选择哪一个呢?

虽然这两个方案看起来差不多,但实际上,买一送一的方案可以让你的用户拿走更多的商品,让你在他们消费时获得更多的品牌曝光和注意力。

此外,你的供货商也会多销售一点点,增加你在他们体系中的价值,比如物流、仓储等。

所有的合作伙伴和生意也会因此多一点点,他们对你的依赖也会更强。这些微小的积累可以让你在商业网络中的地位更加稳固。

综上所述,流动性在商业领域扮演着重要的角色,它不仅可以帮助我们衡量生意的健康状况,还可以作为财富的来源。

同时,推动流动性的提升也可以让我们在商业网络中的位置更加稳固,从而为未来的发展打下坚实的基础。

老板们,要把时间更多地放在思考上,放在决策的思考上。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 和有资源的人合作,和没退路的人合伙

    想要成功的企业,找到一个好的合作伙伴或合伙人是非常重要的。但是,如何找到一个合适的人是每个企业都面临的挑战。一句话说得好:“和有资源的人合作,和没退路的人合伙”,这句话揭示了企业在选择合作伙伴时需要考虑的两个关键因素。首先,选择有资源的人作为合作伙伴可以让企业在业务拓展和资源共享方面受益。比如,一家

  • 做生意最重要的一个概念:流动性

    今天要和大家聊一聊商业领域中的一个重要概念——流动性。在商业领域,如何衡量一个生意的健康状况?许多人会关注利润、市场份额等指标,但实际上,衡量生意的最好尺度是流动性。流动性指的是一个生意的资产能够在多长时间内变现,也就是说,它们能够被迅速地卖出换现金。为什么流动性这么重要呢?因为流动性可以让一个生意

  • 创业公司起步阶段,如何跟大公司竞争?

    有粉丝问我,创业公司起步阶段如何跟大公司竞争?其实在我看来,不仅是创业公司要跟大公司竞争,所有的中小微公司都要跟大公司竞争。怎么跟大公司竞争?我认为最重要的有三点。第一点,IP。创业公司或者说作为中小企业公司,老板一定要做IP,打造自己的超级IP,这是最重要的。因为作为大公司来说,大部分大公司老板都

  • 没花1分钱,做到年销1个亿,他的方法所有创业者都能借鉴

    永璞是一个咖啡品牌。创业前六年,没花过1分钱的营销费用,年销1个亿。他们是如何做到的?看完后你也可以借鉴。第一个阶段,找插画师合作。永璞的创始人侯永璞,毕业于中国美术学院视觉传达设计专业,是一个创业者,同时又是一位设计师。所以他的朋友圈里,基本都是插画师、设计师。自己想做咖啡品牌,但是只有30万的启

  • 如何搞定群主,让群主帮你引流?

    橙橙是葵元堂绝技瘦品牌创始人。有一次,她为了引流,花几千块钱进入了一个高端社群。进去之后,发现里面全部都是创业者,群里的人天天分享。橙橙想:我可不可以分享?于是她马上去问群主。群主刚开始不答应,因为她刚刚加入,对社群还不了解,不知道她能分享成什么样子。但是橙橙不甘心,她拉了几个人来给她做信任背书,让

  • 数字时代的真正地主,是手机厂商

    看着这样的分配比例,很难不觉得“苹果税”与“安卓税”颇有点“古风犹存”的意思。

  • 实体店生意不好做,是直播带货造成的吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,针对当下直播带货热潮,您有什么看法?我来说说我的观点:很多人都觉得生意不好做,特别是实体店的生意不好做,是因为直播带货造成的,我认为不是这样的,我觉得直播带货是一种非常好的形式。为什么很多人愿意在直播间买单?很简单,因为用户在直播间买单,不是为这个产品而买单,而是为这个人而买单

    标签:
    直播带货
  • 做事纠结的人当不了老板

    有粉丝留言:秦刚老师,有人说做事纠结的人当不了老板,您怎么看?做事纠结的人也能当老板,但是当不了一个好老板,一个好老板做事情真的不纠结。其实,一个好老板至少具备3点要素:第一点:一个好老板的话,他是要一言堂的。做事纠结的人,他老是征求很多人的意见,要做一件事情或者一个决定的时候,征求父母的意见、这个

  • 2024年适合创业吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,你觉得2024年是一个创业的好机会吗?这个问题问的非常好,2024年是不是一个创业的好机会呢?我觉得分两类人:如果你没有钱、在打工,我强烈建议你不要辞职去创业。因为2024年的商业机会及凶险程度,我认为比任何时候都要高。轻易地辞职去创业的话,那很可能一下子把所有的东西都输掉了。

  • 2024年做生意成功的5大原则

    有粉丝留言:秦刚老师,每个人做生意都有每个人的原则。我看您曾经做过的生意都很成功,那么您认为做生意有几大原则能保证做生意尽可能的成功?这个问题非常好!我自己对做生意有几个原则:第一,我们做任何生意都不是单打独斗,而是需要合伙人,特别是需要股东。这一点其实最重要,就是我们要做一个生意之前,一定要把这个

编辑推荐