1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

个人站长突围:传统行业中立足

 2012-05-07 21:51  来源:酷90社区  我来投稿   何瑞勇的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

中国互联网发展至今天,越来越多的个人站长如一叶扁舟被无声无息地淹没在茫茫的互联网大洋中。面对着各大互联网巨头的包围,个人站长该如何突围呢?在此,笔者为广大站长谈谈个人站长的突围方向。

原因一:成本、技术

个人站长的精力、时间和技术有限,所以在一个人单打独斗的前提下,一些诸如云储存等比较前沿、高技术含量且高投入的行业不应该是个人站长进攻的方向。相反,个人站长应该立足于一些比较传统的行业,诸如网址导航、门户和论坛等类型的网站是个人站长在奋斗初期的首选。相比于比较前沿的行业,这些类型的站点的优点是:成本低、技术要求低,比较适合个人站长。

传统的站点一般都有相关开源、免费的建站程序,这就不需要站长们掌握比较高的技术,如论坛的搭建有DISCUZ和PHPWIND等程序可供选择,只需要站长掌握简单的建站和美工技术即能建设成一个比较美观、大方的网站。个人站长奋斗的初期没有太多的资金,很难组建团队去开发一个项目,单打独斗的时期能省则省。

原因二:互联网巨头介入较少

互联网发展至今,已经形成了一些以百度、腾讯和阿里巴巴为代表的互联网巨头,这些网络巨头已经拥有了扎实的业务基础、比较完善的盈利模式和渠道,完成了最初的原始资本积累,开始将目光转向了比较新鲜的领域,对于传统行业的关注和兴趣逐渐减少,所以这就给予了个人站们一些成长的空间。

在互联网巨头介入较少的前提下,个人站长们涉足传统行业所面临的竞争对手大多数情况下只是一些个人站长,亦或是一些实力仍然不够强大的小公司、小团队。借此机会,站长们只要用心做细、做精,保持一定的执行力度势必能够抢占一席之地。

 

在中国互联网中,论坛所占的数量比例最高的网站类型,也是最传统的网站类型,而论坛的主题也多种多样,只要是生活中涉及的话题都能够在论坛中讨论,如安卓论坛、创业论坛等,且论坛的搭建也相对比较容易,不需要太高的技术含量。所以笔者建议站长们不妨涉足论坛领域,可能会收到一定的成效。

原因三:积累一定量的忠实用户

相信站长们在完成一个项目的开发后,势必会想再开发其他项目。而项目的开发成功的先决条件是该项目能够拥有多少的用户量,想必站长们都比较清楚忠实用户量的重要性。而论坛、门户网站等这样的传统网站又能积累相当数量的忠实用户。特别是论坛,最具代表性的是天涯社区和猫扑两大论坛,相信有一定网龄的站长们都泡过这两个论坛,这两个论坛都具有相当数量的忠实用户,用户黏性特别高。当然笔者不是建议站长们一定要做一个像天涯、猫扑那样规模的论坛,在此笔者只是举例子说明传统网站能够为我们积累一定量的忠实用户。

所以在此,笔者建议个人站长们在初次涉足网站领域时,传统行业是首选。其优点便是成本低,技术水平要求低且能够积累相当数量的用户,面临的竞争力度不算太大,若是想在这巨头包围的互联网中闯出一片天,那么传统行业是我们创业初期的首选。好了,今天就和大家谈到这,如有说得不好的地方还望大家指出。本文A5首发,酷90社区http://bbs.coo90.com独家供稿,转载请说明,谢谢!

作者: 何瑞勇    /    文章:48篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 约单,是什么功能吸引着大家?

    同时,在平台上不管年龄和资历高低,只要你有能力,怀揣一颗激情的创业心,怀揣着一颗回报社会的感恩心,相信能在技能共享这一片蓝海里实现自己的价值。

    标签:
    零成本创业
  • 疫情下的科技行业复工,投资建议及风险提示

    疫情的威胁还在持续,但“复工复学”的进程已然在有序的开展中。不过,这场突如其来的灾难带给企业的思考还远远没有停止。随着全国疫情形势得到有效控制,企业复工潮也在2月中下旬陆续开启。日前,工信部在国新办新闻发布会上公布数据,全国中小企业开工率已接近30%。

  • 疫情过后,将会迎来手机APP创业高潮吗?

    因为疫情关系想休息和不想休息的人都在家理所应当的休息了一段时间。每天除了吃什么,看疫情报道是我和家人一天最关心的事情。由于疫情恐慌大家都开始纷纷抢购屯粮,对于没有危机感得人,最后去买东西时候只能说:“挖槽,东西呢”。不过还好有网购、外卖等线上生活APP应用,除了生活APP还有娱乐游戏类APP这次疫情

  • 疫情催生新经济:共享员工酝酿而生

    据悉自2月3日盒马率先实施“共享员工”模式以来,在短短十几天内,“共享员工”模式已从商超与餐饮业发展到了物流和制造业,从一线城市扩展到了二三线城市。可以看出,在这场全民抗击病毒的斗争背后,企业之间的生存竞争也在争分夺秒的进行着。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯