1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

江水平的创业路(二)

 2014-12-17 18:11  来源:A5专栏  我来投稿   江水平的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

今天接上昨天的文章:江水平创业(一)

那时候我在西直门找了个工作,小雨找的工作也在那附近,我们俩一人骑一辆单车,她边骑边把舌头伸出老长来学狗累极了的样子,那样子好玩的很。

我们当时没条件买电脑,就准备一个本子,像QQ交流那样每人写几句话,竟然写了一大本。有一次她突发奇想,非要我给她跪搓板,我不肯,她就跪着求我给她跪,我家根本就没搓板,她就找来一块废键盘,等跪完我的膝盖上清楚地印着F4的字样。

后来我带她回了家,第一次跟我去老家见父母,她跟我爸一点儿不见外,跟老爷子喝白酒,一杯白酒喝完直接就倒在我家的土炕上,睡到掌灯。

我就这样快乐中带点忧愁地跟小雨过着同居的生活。虽然她对我不错,虽然我们没任何隔阂,但是我却不敢想象我们的将来,不知道将来的路该怎样走,真不知道会不会有一天她回过神来跟我说再见。

一件突发事件真正转变了我们的关系,让我们的心更加紧紧地贴在一起了。

那是2002年秋天的时候,我和小雨回家参加我妹妹的婚礼,当天夜里,小雨就喊肚子疼,疼到豆大的汗珠子一直往下掉。我吓坏了,骑上妹夫的摩托一气把她带到了县城的医院检查,在检查床上小雨就昏迷了过去。医生开始抢救,她的肚子里全是血,是一种叫做黄体破裂的症状。医生赶紧叫我筹备钱,好多钱哦,我哪里去找!急得我在医院的院子里转磨,家乡的亲戚都躲我家躲得远远的,反而是两位没见过面的网友伸出了援助之手,第二天一早就把钱打到我的卡上,从那时起我才知道,虚拟世界的感情有时比现实世界真挚很多倍。

钱筹到了,开始手术。我在手术室外边等了整整四个小时,妹妹叫我去休息一下,我不敢去,怕有什么需要我的时候找不到我。时间是那样的漫长,好像一切都凝固了。当手术室的门被推开,小雨躺在推车上,仰着头找我,叫我老公,我的眼泪水汹涌地流淌着,没办法控制。妹妹和医生一个劲的劝我,小雨也竟然还有力气劝我,我却都快要倒下了。

这次的病进一步增进了我们的感情,也许是我的真情打动了小雨,出院后我们就开始筹划结婚的事情。

去民政局登记那天,工作人员说身份证是办不得结婚证的,需要户口本。小雨打电话给我的岳父让老人家把户口本邮寄过来,等到下一个礼拜,户口本终于寄到了,我们再次去登记领结婚证。

体检时工作人员说小雨的肚子开刀的刀伤是妊娠纹,说我们非法同居,要罚款。我都不知道这是哪门子的规矩,真是怒火冲天,跟民政局的人拍了桌子。小雨边哭边劝我息事宁人,早点把手续办了就算了。无奈之下被罚了三百元办了结婚证。

结婚证办了,婚礼怎么办呢?我愁啊,我手里的钱还要留着我们俩过俩月的生活费呢。父母那边是一分钱都不能出了,即便到今天我们结婚都快八年了,我老爸竟然连小雨的见面礼钱都没给过,更别提婚礼了。我看惯了听惯了那些因为差了一样彩礼新娘不下车的故事,更知道三金一踹等婚礼必备的物品,可到了我这儿却什么都没有,甚至连结婚的一桌酒席都没摆。

当我还在为婚礼的事情发愁时,信基督教的老妈给我出了个主意,到教堂去结婚。不用花很多钱,几十块买点糖果和瓜子就可以,能得到几百人和神的祝福。我不是基督信徒,更没有国外的教堂情结,如果可以哪怕是摆两桌请几个至亲,我也不愿意用这种简陋的形式办一生才有一次的婚礼。可是,我能怎么办呢,老妈的提议最起码比没任何仪式好一点,就当是追新形式吧。

 

(当时的我)

就这样我们在圣诞节的那天来到了基督教堂,举办了一场别开生面的婚礼。

我们跪在高张着双臂的教主面前,听着她的祝福,听着她的询问:“男方,如果将来你的女人残疾了,你愿意伺候她一生吗?”

我说:“我愿意。”

“女方,如果将来你的丈夫去要饭了,你愿意跟着她吗?”

小雨说:“我愿意。”

“愿神祝福你们”

我记住了我在神面前所发的誓言,一生都不会忘记。

这次简单的婚礼过后,小雨给了我也许是这一生中最正确的建议,到南京去发展。离开已经混了十年的北京去到一个陌生的城市,对谁都是个考验。但是我也明白,如果还在北京混下去,再来十年都不一定能出头。北京的路太硬,踩不出足迹。所谓人挪活树挪死,豁出去了,闯一下吧。

决心一下,小雨打头阵先回家做安排,我打理好在北京置办的生活用品,只用了一个一吨的集装箱就托运到了南京。

我们的落脚点是在中央北路张王庙的一处违建,石棉瓦的棚子,比北京的还小,放了一张床走路就要侧着了,连把椅子都放不下。最闹心的是竟然还有老鼠住在顶棚上。

来南京的时候是03年一月,快过春节了,小雨忙着收拾家、拜会老朋友,我忙着找工作,就在这时忽然发现小雨怀孕了。当这个讯息在长江医院被确定的时候,我有点喜悦有点茫然,小雨第一时间赶到药科大学她妈妈工作的地方,把这消息告诉了我岳母,指望老年人可以出个主意指点一下。可我那大学教授一样的岳母当时就火大了,一定叫小雨把这个孩子打掉。小雨又惊又气,跟她妈妈就在药科大学的食堂大吵起来,吵完了跑进旁边的工人宿舍趴在床上嚎啕大哭。

我知道这一切都源于我的贫穷,所以暗下决心,一定要努力赚钱,让跟着我的女人扬眉吐气。

正月初十我就到南京上班了,一个广告公司做业务员,月薪450元。做到业务有提成,做不到业务滚蛋。这样的工作怎能养家。人若是急眼了什么事情都能干的出来,我在万般无奈之下用毛笔写了一副启示,挂在胸前在新街口的华联商厦前边站位让过往的行人看。

条幅是这样写的:“为了我爱的人,为了我即将出世的孩子,我愿意卖掉我的背,允许需要的企业在我的背上刺青企业的广告图案或者文字,条件面议。”

过往的行人都停下脚步看,那种好奇的眼光让我无地自容,但是我知道我在做什么,我真实的用意其实并非真的希望有人在我背上怎样,明知道那是奇怪的事情,只是为了引起媒体主意而出位。

一切都是按照我的设想走的,摆过条幅以后不到半小时就接到了晨报的电话要采访我,接着就是金陵,然后是直播南京,记得采访我的是长征,南京零距离也邀请我去做节目。在演播室,我侃侃而谈,没半点怯场,可是出了演播室却紧张的腿都发抖。

南京的媒体水平真的不一样,报纸上对我这件事情持否定态度,直播南京的女主持说这是一场闹剧,只有孟非透过表面看到了本质,他在节目的最后点评这件事情说,这样的年青人为了家庭敢于创造机会,不管这件事情正确与否,这种精神值得赞扬,比啃老族强的多,希望南京的企业有需要的联系他或者联系我们。

所以到现在我都很敬佩孟飞。

那件事的直接结果就是我被另外一家广告公司挖去做销售主任了,月薪650元。

我拼命的跑业务,拼命的寻找机会,为了能成功,竟然还去做了一段时间的安利,不但没赚到钱还赔了很多。真实急病乱投医了。

故事未完,我们明天继续接---江水平的创业路(三)……

作者: 江水平    /    文章:17篇

相关标签
创业者
互联网创业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微动天下“品牌扶持计划”助力中小企业品牌打造,赋能数字化转型升级

    今年是祖国的70岁生日,这一路,经历了漫长的艰辛和数不清的坎坷曲折。为了民族的希望,先辈们勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!经过70年的抗争、拼搏、探索、实践、创新和崛起,我们的祖国日益强大、成就辉煌,这让每个中国人都为之深感动容和自豪。

  • 微动天下开启品牌扶持计划,全力爆品牌促销量!

    近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。

    标签:
    微动天下
  • 助力创业者融资实战 清科沙丘创业中心西安高新区培训进行时

    冬日严寒已来,但西安高新区的创新创业学习氛围却正浓。11月28日-29日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心、百度创业中心(西安)、西高投•金服时空、飞马旅(西安)承办的“企业融资实战方法论”专题培训展开,本次培训已经是西安高新区月内举办的第二次培训,当培训的招募信息发布时,许

    标签:
    创业者
  • 一品创客:一站式陪伴,创业好伙伴

    “一品创客让我感受到了‘三高’,不管在生活习性、惠台政策、工作事业、人际关系中等各方面,都让我觉得效率高、质量高、视野高!一品创客不仅帮我们考虑到公司发展阶段可能面临到的各层面问题和瓶颈,还提出了诸多建议和解答,更进一步推进我们后续可以延伸的发展方向。”——霏霓不可(厦门)科技有限公司王俊杰

    标签:
    创业者
  • 2019华东师范大学校友创业大赛总决赛隆重举行

    11月23日,由华东师范大学和闵行区人民政府联合主办的2019华东师范大学校友创新创业大赛总决赛暨“创新创业与教育的对话”高峰论坛隆重举行。来自上海市科委、闵行区政府、华东师范大学的领导以及海内外创投机构负责人

    标签:
    创业大赛
  • “无尽的博弈”——创业邦100未来商业峰会将于12月召开

    2019年步入尾声,各方力量正蓄力待发,意欲提前布局来年商业战略。在年度激烈的商业角逐中,既有传统与创新的博弈、多重赛道的博弈,也有大企业与平台的博弈、资本与商业的博弈,无数商业中坚力量在博弈与竞争中浮沉。

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯