1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

滴滴与优步中国合并暴露着互联网创业的什么痛?

 2016-08-02 14:08  来源:用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

8月1日是一个神奇的日子,传言很久的滴滴与优步中国的合并,终于化为了现实。作为国内出行方面的两大巨头,这一合并是欢笑多一点,还是苦涩多一点。对于广大的互联网创业者来说确实是非常值得思考的一点。总结一下优步中国到底为什么能够和滴滴合并呢?网上的意见有很多,菜头先生在这里整理一下,并且加点自己的思考在里面。

图片来源于互联网

第一、优步中国耗资太大,但是仍然没有见到盈利

据报道说,优步中国2015年已经亏损了10亿美元,自从优步进入中国以后就开始了和滴滴的长时间肉搏。各家都使用了自己的补贴绝招,花费了投资人数额巨大的资金。但是依然未能实现盈利,我们都知道任何产品的最终目的都是盈利的。这个问题不仅仅发生在优步身上,甚至对于很多创业型的互联网公司都是一样的。产品最开始运营都是靠砸钱的,对于资金雄厚的公司当然不成问题,但是对于很多仅仅靠融资才能够维持的创业型公司,如果不能融到第二轮或者第三轮融资的话,创业型公司就会倒在黎明前的黑暗,苦涩和可悲就都在里面了。

第二、市场容量区域饱和,市场增速放缓

不管是出行也好,吃饭也好,所有的互联网产品都是面向大众需求的。就拿滴滴和优步来说,都是解决大众出行问题的。需求只是需求而已,其总有饱和的时候。当一个产品在市场增速不断减退的时候,也就预示着产品的市场格局在定型。当用户量的增速在衰退,如果再烧钱的话可能就是不明智的选择。相对于很多创业型公司也是一样的,如果说拿着投资人的钱不能让订单量持续增长的话,那么面临的命运很可能是合并或者倒闭。那么辛苦得到的成果,甘心吗?

第三、其实市场的合理协同才是最明智的选择

对于互联网产品不断的洗牌过程,为什么有的公司会轰轰烈烈,为什么有的人却总是黯淡无光。不是所有消失的产品都是不好的,其实很多产品的体验还是很不错的。但是因为市场的竞争实在是太残酷了,如果不能朝着良性的互动前行的话,这个不但是资源的损失,更是社会创新动力的缺失。

虽然互联网的世界很痛,但是还是有很多人前赴后继的往前冲!当明白真正的结点时,我们就会选择深入的思考,并且针对每个点去寻找可行的解决方案。靠投资方的输血,靠市场的顿悟都是不能解决问题的。让这些合并的案例时刻警醒着吧,让互联网运营的小伙伴也能稍微不苦逼点,也许这样就完美了。

好了,观点很简单,如需交流,欢迎微信搜索caitoultt哦。

原文链接:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

  • 老板必知做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。

    做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。第一个逻辑是选择逻辑。如果你在错误的领域上花费再多的努力,你也无法获得成功。关键在于你选择的项目是否具备盈利潜力。即使你每天工作15个小时,甚至睡在公司,但如果你的项目本身并不具备赚钱的特质,你会发现你根本无法扭亏为盈。你可能开始责怪环境、自己、团

  • 和有资源的人合作,和没退路的人合伙

    想要成功的企业,找到一个好的合作伙伴或合伙人是非常重要的。但是,如何找到一个合适的人是每个企业都面临的挑战。一句话说得好:“和有资源的人合作,和没退路的人合伙”,这句话揭示了企业在选择合作伙伴时需要考虑的两个关键因素。首先,选择有资源的人作为合作伙伴可以让企业在业务拓展和资源共享方面受益。比如,一家

  • 做生意最重要的一个概念:流动性

    今天要和大家聊一聊商业领域中的一个重要概念——流动性。在商业领域,如何衡量一个生意的健康状况?许多人会关注利润、市场份额等指标,但实际上,衡量生意的最好尺度是流动性。流动性指的是一个生意的资产能够在多长时间内变现,也就是说,它们能够被迅速地卖出换现金。为什么流动性这么重要呢?因为流动性可以让一个生意

  • 创业公司起步阶段,如何跟大公司竞争?

    有粉丝问我,创业公司起步阶段如何跟大公司竞争?其实在我看来,不仅是创业公司要跟大公司竞争,所有的中小微公司都要跟大公司竞争。怎么跟大公司竞争?我认为最重要的有三点。第一点,IP。创业公司或者说作为中小企业公司,老板一定要做IP,打造自己的超级IP,这是最重要的。因为作为大公司来说,大部分大公司老板都

  • 没花1分钱,做到年销1个亿,他的方法所有创业者都能借鉴

    永璞是一个咖啡品牌。创业前六年,没花过1分钱的营销费用,年销1个亿。他们是如何做到的?看完后你也可以借鉴。第一个阶段,找插画师合作。永璞的创始人侯永璞,毕业于中国美术学院视觉传达设计专业,是一个创业者,同时又是一位设计师。所以他的朋友圈里,基本都是插画师、设计师。自己想做咖啡品牌,但是只有30万的启

  • 如何搞定群主,让群主帮你引流?

    橙橙是葵元堂绝技瘦品牌创始人。有一次,她为了引流,花几千块钱进入了一个高端社群。进去之后,发现里面全部都是创业者,群里的人天天分享。橙橙想:我可不可以分享?于是她马上去问群主。群主刚开始不答应,因为她刚刚加入,对社群还不了解,不知道她能分享成什么样子。但是橙橙不甘心,她拉了几个人来给她做信任背书,让

  • 数字时代的真正地主,是手机厂商

    看着这样的分配比例,很难不觉得“苹果税”与“安卓税”颇有点“古风犹存”的意思。

编辑推荐