1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 2017-02-27 18:12  来源:A5专栏  我来投稿   我是二八叶蔚卿的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

他大学都没有毕业,高中没有上便休学去学了2年油画。当他准备回来继续上高中时,已经发现投资域名可以赚钱,便开始做起了域名生意,通过注册转卖域名,他赚到了人生的第一桶金30万,18岁的他就这样同老乡蔡文胜一样,成为了中国互联网投资域名的第一批人。他的故事远不止如此,他拿着那笔钱创业,只坚持了2年最后破产,他当时并没有因此放弃。

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 

2003那年的他才刚满22岁,这位年轻人吸取教训重振旗鼓,进行二次创业,以社交为切入口,创办了国内第一批网络交友网站。当时马化腾的QQ交友刚推出不久,这位年轻人就想做一个和QQ方向差不多的社交网站,于是从外国人手上花几万块买下520这个数字域名(8年后他以300万卖出),早期的想法是直接山寨QQ,而盈利方式和目前的婚恋APP类似,需要购买会员才能看到相关联系方式,后来因为种种原因,也失败了,说白了就是产品没上去,钱却花完了。

他还做过一款以前90后特别喜欢的一款工具,很炫酷。

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 

依托当时QQ的崛起,这款工具迅速流行起来,它就是火星文转换器,现在网上都有很多在线将中文转换成火星文的工具,只是现在用的人很少了,流行于一时,据说当时他和团队做的这款火星文转换器最终斩获4000万用户,用户量起来了,却苦于没有良好的盈利模式。这批用户成为了后来的美图的种子用户。这个神秘的80后是谁?他就是美图秀秀联合创始人吴欣鸿。

吴欣鸿在2005年开始,到2007年间,自从和老乡蔡文胜一起共事创业后,几年时间以做内容方向,建了大大小小几十个网站,各种资讯、视频等类型网站都有,这些网站都靠流量变现,赚的钱都不多,据二八了解,当时他们的广告收益很大一部分来自百度联盟。按照吴欣鸿的话来说,就是没什么成就感。

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 

做为美术天才的他很喜欢人物摄影,有一次蔡文胜召集了公司几个主要创始人一起聊天,讲了新的产品方向,其中以图片为目标,以美化功能为亮点。要知道,PS软件使用复杂,一般的上网人群都不会用,一款来自台湾的傻瓜式修图软件给了他们很大的启发。就这样,2008年国庆节假期过完的第一天,美图秀秀上线。美图秀秀网页版、电脑端、APP逐一完成开发上线,据说美图秀秀的APP第一个版本,他们内部是很不满意的,因为很简陋看起来很LOW,但效果却出乎意料,上线没多久登上App Store第一名。

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 

美图秀秀软件

美图秀秀的出现无疑是无数女性的福音,她们变得更加自信,可以将自己的自拍大胆地分享到社交网络,再也不用担心不会修图,因为美图秀秀每个人都能上手,美图秀秀用户超10亿,国内无人不知,几乎每个人都用过美图秀秀。

他是蔡文胜老乡,从破产到身价百亿,几亿女性都在用他的产品

 

美图公司在香港上市,蔡文胜与吴欣鸿

据说,美图秀秀创始人吴欣鸿小时候还是个富二代,上初中时因为父亲工厂出现经营问题,而家道中落,不得已早早走上创业之路。现如今,这位80后创办的美图公司,于去年12月在香港上市,当前市值426亿,而吴欣鸿的身价也超过100亿。

文/二八,更多精彩内容请关注我,微信搜索:我是二八(ID:ye-weiqing)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 我是二八叶蔚卿    /    文章:77篇

相关标签
吴欣鸿
蔡文胜

相关文章

  • 美图公司CEO吴欣鸿荣获第十届 “中国青年创业奖”

    10月23日,第十届“中国青年创业奖”颁奖仪式在杭州举行,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿等20名青年创业者荣获“中国青年创业奖”,现场还颁发了“脱贫攻坚特别奖”“促进就业特别奖”。

  • 吴欣鸿荣登《时尚先生》封面 获评“2018年度商业人物”

    12月4日,《时尚先生Esquire》在北京举办了第十五届MAHB年度先生盛典。盛典当晚,数十个年度重要奖项完成王者加冕。包括年度商业人物吴欣鸿在内,年度致敬人物李宁、年度新星蔡徐坤、年度演员沈腾、年度导演陈思诚、年度音乐人左小祖咒、年度艺术家赵要、年度体育人物武大靖、年度作家唐家三少等精英,因在各

  • 美图十年,圈地自“杀”

    纵观以往,美图于社交、于互联网趋势更像是局外人,借着上亿流量“自娱自乐”,沉浸偏居一隅的安稳,其自身的企业文化上上下下又总透出一股自我欣赏的强烈存在感,这不是圈地自萌,而是圈地“自杀”。

  • 美图吴欣鸿发全员信:携手“二次创业”推进“美和社交”战略

    近日美图CEO吴欣鸿发布内部信称,美图秀秀已经进入第二个十年,最近刚刚进行了一次品牌升级,提出了品牌主张“秀真我”,变得更潮、更年轻了。同时,美图秀秀也启动了社交化的转型。

  • A5创业网播报:陆奇要有大动作? 蔡文胜网事

    1.广电总局整顿网络文学总局日前正式印发《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确提出对从事网络文学原创业务、提供网络文学阅读平台的网络文学出版服务单位进行社会效益评估考核。《办法》明确规定,网络文学出版服务单位发表作品出现严重政治差错、社会影响恶劣,在平台首页或重点栏目推介导向有严重问题的

    标签:
    陆奇
    蔡文胜
  • 新靖企服,一个瞄准园区服务的实践者和先行者

    2014年“大众创业、万众创新”的提出,在我们960万平方公里的土地上掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。众所周知,“大众创业”在杭州运势的非常好,因此杭州的创业氛围也尤为浓厚。随处都可以看见默默为自己的梦想奋斗的可爱的人,在实现自己梦想而奔波着。

  • 旅游业休克:“云旅游+直播买货”急救

    若想恢复旅游市场元气,还需把握用户新需求,抓住5G、人工智能等新技术。只是,纵有科技荫蔽,旅游市场的竞争强度并未减弱,弱肉强食的规律不会消逝。这就要求各大旅游景区、在线旅游平台修炼内功,保持竞争力。

    标签:
    旅游
  • 八达电子商务:疫情之下,众多2020毕业生选择电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到874万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。

    标签:
    电商创业
  • 上海店宝宝暖心分享:520最好的礼物就是努力赚钱给她一个家

    每年的5月20日,以前就是一个平常的日子,一个很普通的数字,但现在被人们赋予了不寻常的意义。520兴起的时间并不长,但盛行的非常快,而今成为男人向女人表达爱意的日子、词语,是大部分年轻人很在意、很时兴的日子和词语。

    标签:
    网店
  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • 中国人口红利消失后的产业机会

    联合国《世界人口展望2019》对未来各国人口增长和人口结构变化进行预测,认为我国的人口增长和变化更接近于使用中等变量预测和低变量预测的中间值的结果。根据报告的预测,中国未来劳动年龄人口将会持续下降。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯