1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

别人扎堆线上做推广 我却在线下开了家30平的小程序体验店

 2018-05-10 16:53  来源:夺冠说  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

作者 | 雨林,微信营销与新零售研究者,致力为线下商家开辟新的航道,夺冠优秀合作代理商

一、业务开展初期我们遇到的困难:

作为小程序服务商,我们深知小程序功能的强大之处,我们也都希望好好利用它给我们的企业带来重大的改变;那么作为我们服务商的目标客户——个体商家和企业,他们同样都希望能够通过小程序,带给他们更多的顾客,带给他们更多的订单。

但是,前面几个月,我遇到了小程序推广方面的困境,待在了写字楼里,我尝试了很多推广方法,都收效甚微。

苦恼之际,我决定到处走一走,走访了超过一百家的线下商户和几十家的中小型企业,当谈及小程序的时候,很多人都面临着这样几个问题:

 

1、他们不清楚到底什么是小程序

2、他们不知道自己到底需要做一个什么样的小程序

3、个体商家和企业对于还是新鲜事物的小程序有着莫名的抵触情绪和不信任感。

 

二、商户/企业的邻居把自己变为他们中的一员

有这样一个故事:一位妈妈很喜欢带着5岁的女儿逛商场 ,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商场里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?

直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种她从未想象到的场景:眼前晃动的都是行人的胳膊和腿。原来孩子视角里能够看到的只是行人的胳膊、腿,以及背影,她的高度根本就看不到琳琅满目的商品。

换而言之,作为小程序的服务商,我们就是故事中的母亲,我们懂行,所以我们看到的小程序世界是琳琅满目,五颜六色的精彩世界,它能够带给我们的是无限的遐想和期待,但是我们的客户他们就像故事中的“孩子”因为所站的高度不够,所以看到的只能是晃动的“人腿”和“胳膊”……而这些东西,毫无期待感可言!

我们的客户不知道小程序是什么!那么我们到底让他们付费做什么?

他连这个小程序是什么还不是非常清楚,那么我们怎么让他掏钱来找我们做小程序呢?

现在市场上那么多开发小程序的,他们凭什么会选择我们?

所以说,我们应该成为他们中的一员,做他们的邻居,感同身受的体验他们的经营困境,挖掘他们的需求痛点,深入参与到我们的客户商业生活当中去,为他们释疑,让他们认识小程序,教他们如何选择一个适合他们的小程序,让他们因为我们专业而选择找我们做小程序。

三、创立小程序体验店

抱着走进客户心中的理念,我在我们当地镇上的服装城,租下了一个30平方的单间铺面,挂上了“小程序体验店”的招牌,开始尝试了小程序制作走到线下的实践,探索一个流程化为客户专业制作小程序的线下营业厅(类似移动、电信营业厅)。

我们该如何利用这种线下营业厅式的“小程序体验店”开展好我们的业务呢?

1、挂上店铺招牌,这是最实在的广告位

每天路过的人群,都会看到我们的招牌,不知道小程序的也会知道小程序三个字,起到小程序字面传播效果,等他们在微信里知道小程序后,脑海里就会自动和我们关联匹配,记得在哪见过一个体验店;对于知道小程序而且是想要做小程序的人看到招牌,就能达到我们引流目标客户的效果。

2、小程序概念传播

门口设立两个广告易拉宝,第一个易拉宝内容主要介绍小程序的通俗概念,让每个路过并驻足停留的人能够对小程序有个完整的概念理解,只有更多人了解了小程序,才能更好地让小程序落地普及,我们的业务就能更好推进,避免很多人不知道小程序是什么的尴尬。

第二个易拉宝内容主要写上哪些行业能做小程序,对应行业的人看到有属于他们的行业的,心理就会产生兴趣,想探探他们的行业能做的小程序是怎么样的,激发他们入店咨询。

3、店内小程序的各种资料准备与放置

①、小程序模块功能介绍及其适合的行业

②、不同行业所对应的小程序案例

③、小程序制作流程介绍,内容包含:

a)账号注册、小程序付费认证、微信支付申请

b)小程序界面设计(类似淘宝店铺装修)

c)产品上传、资料完善

d)全面检查,确认无误后上线

以上的内容,作用引导客户了解并选择适合自己行业特色的小程序模块,制作一款适合他们的小程序,并知道我们的工作量。

 4、店内最关键的是要有一个能力较好,口齿伶俐,专门培训过的工作人员,能够较好的为客户答疑,引导促成客户签单。

以上四点准备好后,我们就应该对外宣传推广了,可以给周边区域的的商户发传单了(传单内容主要就是宣传我们的门店了,引导客户到店咨询),还可以在当地比较知名的公众号、个人有影响力的微信大号付费打广告,能想到的广告方式都可以尽力而为的去做。

相对比于前面写字楼的推广模式,门店模式的推广,让我们的获客成本大大降低了,能够更好的为自己的小程序业务引流。

4

四、小程序体验店达到了我们预期的效果

目前,我设置的门店已经达到我的初期预想效果,在门店营业的第一天就有10名左右的商家走进店铺进行咨询体验,而这个数据随着门店知名度的提升而提升,现在已经达到了一个相当可观的体量。

第一批慕名上门过来体验咨询与签单的便是我同排的几个商户邻居,他们都反馈说:“小程序体验店开在这里挺好的,原先我们接触的都是电话或者微信联系的服务商,最多就是业务上门面谈几个小时,因为我们都是电商小白,不懂小程序行业知识,所以听到业务讲的时候感觉挺好,但是过后又总感觉有些心虚,没有安全感。

现在,你的体验店在这里,我们要找你做也方便,不懂的也方便随时向你请教,最主要的是也放心花钱在你这里做小程序,因为不怕你跑了不管我们,期望能够在你这里了解更多,学到更多”。

通过这一段时间的实践,我觉得小程序线下体验店有这么几个优点:

1、无需租用昂贵的写字楼,招聘大量的业务人员,我们只需要在每个城镇商圈战略性设置一个租金不用太贵的小程序体验店,用心满足客户的小程序技术需求,用心为客户提供服务即可。

2、小程序的终极目标是服务商家服务用户,而小程序体验店正跻身于商圈环境当中,它不再是业务口中的概念或者是追求达到的目标,而是一个个活生生的案例,有需求的商家可以身临其境的体验。

3、真实的场景让客户真实的感受到小程序的实用价值,增强客户的信心以及信任感,以达到快速签单并完成转化的目标。

总结:

借用小程序官方宣传视频里的一句话:“工具与场景融为一体,当有需要的时候,它刚好出现,这就是小程序的思考,让工具回归服务本质。”

作为小程序服务商,可能我们做的最多的就是对小程序的思考,当客户有需要的时候,我们是不是也能够做到刚好就出现?当客户需要服务的时候,我们是否也把自己的定位,回归到了服务的本质?

我觉得,我们都希望触达我们身边的每一个用户,那么我们应该就存在于他们身边,站在他们最容易看到我们的地方。

真正的切合小程序的理念,走到人民群众中去,当他们需要的时候,我们刚好在,让小程序的使用更加平民化,更亲近的知道我们的目标客户的需求。

今天重点推荐这篇文章,是因为小程序真正落地让商家用起来,需要让大家努力探索各种模式。和雨林认识,起初是讨论产品功能,后来更多是讨论怎么更好服务好商家。

有很多人说小程序是个风口,只研究好怎么卖给商家赚钱就好,不要碰商家运营。这种思维始终停留在软件销售思维上,而小程序不同,需要服务商长期提供运营服务支持。 雨林在这个过程中付出了很多,也有很多感悟和经验分享。

我个人比较是看好并推荐这种营业厅模式来服务周边的商家,无论是夺冠体系的代理商或者其他平台的代理商,真正帮助商家把小程序用起来是我们的责任。

——王文龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯