1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

什么是比特币的扩容?为什么要扩容?

 2018-05-19 21:38  来源:巫行云  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

什么是扩容?

每个区块大小是一兆,大概能容纳一千多条交易的信息,如果你上一个比特币区块链浏览器上去观看的话,你会查到现在每一个区块大概都是一兆左右,已经达到了区块容量的上限,如果比特币的网络的转账越来越多,很多交易就不会在交易发生后第一个发生的区块被打包和确认。

可能要等好几个区块或者时间更长,在比特币的历史上曾经遭遇过几次粉尘攻击,粉尘攻击就是有人制造出大量的小额转账,使得网络中有大量的待确认的交易,导致正常的转账不能够被确认,确认时间被延迟,影响网络的正常运转。

很多交易者的交易等待两天或者是更久才得到确认,虽然粉尘攻击是非常极端的例子,但是看现在的比特币的网络,正常的转账量,已经远远超出了他能够承受的最大的容量,每个区块大小现在都是一兆,所以扩大比特币区块容量,突破现有一兆大小的限制,这个过程叫做扩容。

我们知道比特币网络是一个去中心化的网络,在这个世界里没有一个中心化的机构来进行运转,凡事都要靠社区去协商才能达成一致,在扩容这件事情上,不同的团队有着不同的理念,所以推进的效率也会比较低。

2015年年底的时候,比特币矿开发团队和矿工在香港进行圆桌会议,当时打成了共识不过这个共识很快就流产了。在2017年纽约比特币社区重新进行协商,采用隔离见证加两兆扩容的方式,再一次达成共识,这个也被成为纽约共识,在共识的当天,得到了来自全球21个国家,56家知名区块链初创公司的共同签署,和全网大约83%的算力的支持,所以从2017年上半年开始,比特币系统开始进行升级和部署。

扩容方案

其实比特币扩容的方案有很多,在历史上也经历了很多的迭代,总体来说分为两种方式,一种是不碰比特币本身的区块,用闪电网络去进行比特币的结算,将大量的交易,放在比特币本身网络之外。另一种是直接扩大比特币区块的大小。

什么是闪电网络,我们打个比方和几个朋友在一块打麻将,不会每一轮都是结算,而是在结束,最后进行清算,a欠b10元,b线c20元,最后就是a给c10元,b给c10元就可以了。

闪电网络就会把很多小额的这种转账先进行记账就进行结算,这样比特币的网络就不会被大量的小额转账的交易所占据,但是这个技术目前还没有发展成熟,并且闪电网络需要在隔离见证的基础之上才能去应用,目前还没有被大规模的应用,所以大家把目光又放到了比特币区块本身大小上,关于这句话本身的大小和扩容,是真的在技术上相对来说比较成熟的方式。

BIP141

Core团队提出来的隔离见证的方案,那么什么是隔离见证呢?隔离见证是为了让区块承载更多的交易量而设计的,我们知道区块上的信息分为交易信息和见证信息。

交易信息,就是去网上每一笔的转账,见证信息就是在哪个节点在什么时间验证交易信息的可靠性的信息,中本聪在设计比特币的时候,直接把这两个信息都放到了区块里面,所以一个区块可以承载的信息久没有多少。

那么如果把这个见证的信息从区块里拿出来去看,区块只记录交易信息的话,那么从这个角度也可以扩大了能够承载的交易信息,BIP141是当前公认的隔离见证的激活方案,激活的条件是在2017年11月15日的任意一个难度周期,大约两周时间内,如果有95%的算力准备就绪的信号的话,隔离见证将被激活,但是这个条件很难实现。

所以有人提出其他的激活方案,比如说UVSFf或者是Segwit2x这种帮助实现BIP141或隔离见证,在2017年8月1号这天,BIP148软件会拒绝不包含BT1信号的区块,也就是如果说大多数矿工用这个软件的话,他们会去接那些少数没有运行这个软件的矿工挖出来的区块,因此这些矿工将会拥有最长的链,并且在最长链上去激活BIP141的隔离见证,最终运行BIP141的节点,会在链上看到超过95%的区块,而包含BT1这样的的信号。然而出发隔离见证。

这个方案已经实施诞生了,我们现在看到了新的区块链资产,比特币现金,比特币现金的区块大小可能上升至八兆,更有那的交易笔数,先来比特币容量的八倍左右。

好了今天的分享就到这里,比特币想要持续的发展必须要扩容,这也是必须要面对的一个问题,随着交易凉的增加已经成为一个梗,卡在比特币社区人们的咽喉中。

责任编辑:A5西瓜   /   作者:巫行云

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯