1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

聚焦图片版权,百度区块链产品“图腾”如何打好这副牌

 2018-07-20 17:50  来源:科技向令说  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

7月16日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合召开新闻通气会,宣布启动打击网络侵权盗版“剑网 2018”专项行动,点名针对微博、微信公众号、头条号等平台网络转载侵权现象。

监管层在数字版权乱象的整治上动了真格,而就在两天后的7月18日,百度在北京发布了区块链数字版权保护产品“图腾”,宣布要从图片开始,逐步覆盖文字、视频、音频等面向全网、全类型、全领域的数字版权内容,应用新技术、从搜索生态的角度去加码数字版权保护。

事实上,非币圈(链圈)区块链一直心心念念的场景落地,许久以来并没有突破性的产品,与币圈的如火如荼形成强烈反差。除了搜索良性生态的考量,从整个链圈而言,图腾或许也承载着打破链圈场景落地无优质产品的尴尬。

而百度来做这件事,相对创业者有优势,但挑战同样存在。

数字版权是区块链“最可行场景”,图片打头阵

“知识经济”下,版权的价值迅速增长,据市场估计,2017年中国网络版权产业的市场规模达6365亿元,相较2016年增长27.2%。其中,数字版权产业用户付费规模达3184亿,占比规模突破50%。

如此巨大的商业价值,觊觎的人也不少。根据最高法院2017年9月发布的《知识产权侵权司法大数据专题报告》,2015年-2016年民事一审审结案件中,侵害作品的信息网络传播权、放映权的案件接近5000件。

版权意识不足、版权登记成本高、举证困难、维权程序复杂且费用高成为版权问题频发的主要原因,而区块链技术所具备的信息不可篡改特性,能够验证使用权利、追溯交易记录等,正中版权保护与版权变现的痛点。

反过来,对链圈的区块链而言,数字版权也无疑是最容易落地的场景之一。区块链+供应链、区块链+物联网、区块链+能源/电信/医疗等模式需要更为复杂的场景化构架,且其产品应用落地的成败,很多时候与区块链无关,例如病历上链,牵扯的是医疗体系纵深改革的深水区,难以推动。而在互联网上传播的数字版权,由于本身的虚拟性,其确认归属、侵权监测、维权服务都能够在线上直接完成,区块链产品的操盘能力更强,容易出效果。

这其中,由于文件形式的单纯,图片版权上链在模式上更易于实现。 与文字作品、口述作品、音乐曲艺作品、美术建筑作品、电影作品、工程设计图、计算机软件作品等版权相比,图片具有单文件小、生产过程利益牵扯少、区块链确权/维权更容易的特征,或能成为版权区块链中率先破冰的产品。

百度图腾产品负责人梁子在发布会上表示,“图腾始于图片,但不至于图片,未来,图腾将面向图片、文字、视频、音频等更多的原创内容领域开放”,与此不谋而合。

“图腾”或先天具备数字版权区块链产品的必要素质

仅从产品层面而言,百度推出“图腾”,从经验与技术上或都具备了较为充分的基础。

1 、产品经验上,百度内容生态与数字版权客观连接

未介入信息流等业务之前,百度内容连接只是通过搜索被动地为用户呈现,而熊掌号、信息流等业务搞起来后,百度的内容运营开始走向主动的“资源运营”,其中就包含图片、文字、短视频、长视频等各种数字内容形态。

所谓内容生态的运营,包括优质内容端的整合、主动吸引优质创作者入驻等,不可避免地要与数字版权打交道。

而数字版权区块链产品,除了共识机制的建立,内容运营同样重要,聚拢版权合作方上链、确权技术合作、维权合作过程中,对数字版权内容的了解、对版权方需求的洞察都决定了区块链产品的最终“质感”——丰富的细节,而不只有区块链技术枝干。

2 、产品技术上,百度AI继续赋能

除了搜索和信息流,AI已经成为百度的立身之本。也正因为如此,围绕AI的生态赋能常常被百度挂在嘴上,从信息流的个性化推荐,到爱奇艺的市场洞察,再到百度金融Fintech能力强化莫不如是。

数字版权的监控及维权,在技术上最需要的是自动化侦测机制,这其中离不开大数据与人工智能能力,这一点百度已经有了足够的技术积累,文字、图片、视频等数字版权内容的识别基础可能更好一些。

不漏识别、不误识别,对浩如烟海的数字版权来说十分关键,背靠百度大树,“图腾”可能已经提前有了技术发言权,也因此,百度副总裁、搜索事业部负责人吴海锋特别强调,百度图腾的核心是区块链、人工智能以及大数据技术,而这些,恰好是很多中小数字版权区块链产品迈不过的门槛。

区块链仍为搜索生态赋能,但数字版权们也有额外收益

具备了可行性后,“图腾”的上马,其战略意图肯定不止于“版权”,放大了说,这更是一种搜索生态赋能的行为。

1 、修建搜索原创内容护城河

一个优质的“链圈”区块链产品,需要众多的共识机制参与主体才能谈得上是场景落地,强公信力又能带来更多的参与者,让生态越来越丰富。

得益于内容产品的布局,百度在数字版权领域的有足够的生态号召力,能够规避某些区块链产品面临的无人认同尴尬。在“图腾”首先试水的图片版权合作方中,就出现了视觉中国、瑞景创意、高品图像、景象、拍信、计易、比目鱼、联合信任·时间戳等数字版权及区块链认证厂商。

借助“图腾”,百度的搜索生态中除了主动搜索和被动推荐的准确性,版权正当性也得到保障。与其他内容平台相比,百度既有准度,又开始布局“正当性”,用全面的数字版权保护修建新的护城河。

正如吴海锋在发布会致辞里说的一样,“百度搜索的生态是一个开放的生态……如何保证这些网页内容的准确性和权威性,始终是我们所面临的问题和努力的方向。”综合来看,“图腾”对百度搜索业务的其价值可能有3点:

A、符合版权意识逐渐建立的用户群体需求,与盗版、抄袭横行的平台相比,在丰富性外提升内容生态的品质感,为内容平台“正名”;

B、维护原创价值,杜绝洗稿、盗图、批量发文等褥羊毛行为,保证内容的可读性、价值度,优质内容越来越多,从内容端消解信息茧房等现象;

C、被保护、被尊重的版权方,可能更愿意与有准确游戏规则的平台合作,对百度内容的长期丰富提供了动力,所谓生态繁荣得到更大程度的保障,从体量+质量上赢得竞争优势的可能性更大。

2 、数字版权要的不只是版权的保护

版权保护是“减少损失”,对出产数字内容的合作方来说,加入区块链平台往往还带有发展的目的,寄希望于借助平台实现更好的版权变现,“增加收入”。

在百度图腾产品的构想中,为版权方提供多渠道分发、价值变现以及能力输出是其优势之一。例如,百度熊掌号对图腾认可的正版版权内容给予加速收录、原创标记、排序优先等资源倾斜,逐渐淘汰非正版原创内容,净化生态同时让正版的获益空间更大。

在百度搜索熊掌号、信息流(含短视频)、百度知道、百度百科、百度贴吧、百度文库甚至独立运营的爱奇艺长视频中,数字版权有了更多“增加收入”的可能,反过来又在推动优质内容的持续产出。

由此,图腾为百度内容合作方提供了区块链存证、侵权检测及维权、内容分发、品牌曝光、流量导入及价值变现的一揽子服务,最终这个因搜索而上线的区块链产品,或带来百度搜索生态与内容版权方双赢局面。

图注:百度“图腾”产品核心架构

“图腾”要成为版权区块链的图腾,还有几张牌需要打好

作为互联网大佬,百度做数字版权区块链产品有诸多优势,但数字版权自身的特殊性、区块链的内在要求等决定百度还需要正面处理好这几个事。

1 、如何跨平台整合

即便百度的能力再强、资源再广、合作伙伴再多,在短期内也不大可能囊括所有的数字版权相关合作方。

数字版权的区块链平台,在短期内可能会有多个。而单一系统中可方便进行的版权维护和追溯,在跨平台上可能变得十分麻烦。抄袭的用户把正版内容放到所有者不在的区块链平台,一方面难以实时监控,另一方面也容易造成纠纷。

因为数字版权的侵权是全网的,区块链平台相互之间最终需要实现统一认证、标记、识别, 这个过程中,要么百度实现大一统,要么建立数字版权区块链平台之上的行业联盟,“图腾”作为其中一个重要参与者存在。长期来看,百度还要继续深入下去。

2 、如何链外整合

一旦出现侵权,数字版权维权过程最终可能仍然需要通过现实法律途径解决。如何将区块链的监控证据转化为仲裁庭或者法庭的证据,是必要的链外整合步骤。

美国旧金山Binded也是一家从事数字版权保护的区块链平台,为参与者提供基于共识的数字版权记录,所需费用和时间都更少。但是,当下创始人Nathan Lands仍在致力于将区块链上建立的记录被法庭认可而努力。

所以,尽管图腾提供了数字版权所有权证明的较好方案,一旦创建了记录,就永久存在不会更改, 但要想这些记录得当传统法制框架的认同,百度还需要进一步推动区块链共识在全社会的认同。

3 、技术演变的追赶

版权保护在进步,抄袭或篡改的“技术”也在进步。以图片为例,自动化PS技术等原图修改行为手段越来越高超,如何逃过监控,坏人也在“学习”。而更棘手的是,一些抄袭图片创意,而不是直接原样偷窃的行为,技术手段识别难度更大。例如《我不是药神》的25亿票房海报,其合作方抄袭了动漫作品,当下技术很难进行鉴别。

除了抄袭,一些本就是“非标”的数字版权内容,其版权认证仍有门槛,例如算法、数据等的认证,给区块链的实时侵权监控提出了更高的要求。

从“图腾”产品的技术层面而言,当下的大数据+人工智能的优势,可能仅仅是万里长征的开始,只是比别人先走了一步。

4 、直接上链工作问题

区块链只能解决信任和公信机制的问题,它很难延伸至线下。比特币无法解决持有人被亲戚朋友盗取的问题,而在数字版权这里,如果版权所有者在未完成区块链认证前,作品就被同事剽窃抢先上链,那很可能只能表示遗憾。

解决的方案是直接上链工作,工作完结既是区块链认证完成 。这对区块链平台的要求从一款产品提升到了版权工作生态,维度升级将是更为浩大的工程。

到那个时候,可能“图腾”才能真正成为数字版权界的版权保护图腾。

总而言之,“图腾”的出现是区块链与数字版权保护结合的必然,其上线具备客观的产品经验与技术基础,更是百度试图打造更健康搜索生态的一个必要而关键的步骤。就整个虚拟经济生态而言,“图腾”对扩展版权行业增长边界、建立更高效、公平、有序版权环境意义明显,或是百度在AI之外再树立差异化优势的机会。不过,这些理想的实现仍任重而道远。

责任编辑:chenlong666   /   作者:曾响铃

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AIDPoS:看Velas公链如何用“区块链+AI”实现弯道超车

    近几年,黑科技AI带来的冲击可谓一波接一波,从深蓝到AlphaGo,无不让人们一次次地感叹科技的精妙和AI强大的学习能力。与此同时,另一个热门技术区块链正在逐渐打造起分布式商业世界。

  • 微矿科技以区块链技术创新推动产业健康发展

    成都微矿科技有限公司作为注册在天府新区的新经济领域创新企业,是成都市少有的本⼟成长并且在区块链算力技术服务行业公认的创新科技企业。微矿科技积极关注国际发展前沿动态,健全区块链标准体系,深入分析区块链对经济社会发展的影响,配合相关部门,推动建立完善行业监管机制,准确把握区块链技术创新和行业监管之间的平

    标签:
    区块链技术
  • 蚂蚁培训学院正式启动,比特大陆助推行业可持续发展

    7月15日,由区块链和人工智能公司比特大陆创办的蚂蚁培训学院,在深圳举行第一期开课仪式,正式启动行业首个矿机维修认证课程体系。比特大陆市场负责人江志华、蚂蚁培训学院院长朱瑶、多名资深挖矿行业从业者,及蚂蚁培训学院全体讲师均出席了仪式,与当期学员进行深入交流。

  • 2019年区块链旅游平台TOP5,助力传统旅游创新

    近年来增长的旅游规模为旅游业带来了新的机遇。但是也显现出一些问题,大数据杀熟、捆绑加价、信息不透明引发大众讨论行业痛点,这些“痛点”不单单会引起游客的反感,也会影响旅游业健康的发展。而近年来大热的区块链技术,无疑让旅游业看到了希望,区块链技术的引入会为破解旅游业“痛点”开启新的发展出现了可能。区块链

    标签:
    区块链
    创新
  • 实力雄厚的MoneyBox 硬的不止7.11上线那天

    听说了吗?都听说了吗?最近有个MoneyBox忒火。有多火呀?火到7月11日刚上线,不到一天时间,平台里新增客户都有好几百人。重点还有的就是,早就在各大交易所上线的Box,现今抢着买的人,一个接一个。

  • Honch数字货币交易平台不断投入区块链技术的创新

    Honch数字货币交易平台是以区块链作为底层技术配合创新型金融数字资产。平台创始团队是一批来自高科技企业的精英组成,不但包括区块链技术的践行者,互联网行业先驱者,包括传统金融交易,数字资产交易市场的从业者,以及业内顶尖的AI人工智能精英。

  • 华为云正式携手TGIC-全球指数链进军区块链行业

    7月12日,华为云正式与TGIC-全球指数链达成合作协议,携手进军区块链行业,并在华为云官网刊登了TGIC-全球指数链入驻的相关信息。此次合作,华为云将为TGIC提供ECS、DDOS、数据库应用服务等技术支持,帮助TGIC解决数据归属权、协作分享、数据安全性等问题。

  • 区块链支付系统,真的可以满足支付需求吗?

    针对目前区块链日益火爆,很多商家都在关注区块链支付这块,区块链交易所目前大部分都已经境外运营,而且区块链对技术要求非常高,并且现在存的一些现象,很多数字货币交易所,频繁爆出币被黑客盗取,损失惨重的现象;

  • “无界区块链技术峰会2019.8.30上海”即将召开

    2018年全年中国区块链市场支出规模将达1.6亿美元。并预测在2019年中国区块链市场支出规模将接近3亿美元。现阶段区块链的总体市场规模较小,这是因为市场上的区块链项目多处于尝试阶段,投入不大。另一方面,很多企业已经认识到了区块链的潜力,计划在未来增加预算,受此影响,中国区块链市场将迎来快速增长,预

    标签:
    区块链
  • 比特小鹿与莱比特矿池达成合作,矿业生态建设再提速

    近日,比特小鹿(BitDeer)宣布与莱比特矿池达成合作,莱比特矿池已正式接入小鹿云挖矿平台,目前可支持BTC和BCH两大币种挖矿。比特小鹿创始人卢海怡表示“莱比特矿池做为比特币和莱特币的头部矿池,是我们合作的重要伙伴,莱比特丰富的矿池和矿场运营经验也必将给小鹿用户带来更优质的服务。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯