1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

拿到了B轮融资 但我的创业公司还是被天使投资人玩死了

 2018-07-21 09:41  来源:A5专栏  我来投稿   GPLP犀牛财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当我们经常被资本神话所震惊的时候,其实,很多人并不知道,资本有的时候可以成就创业者,然而,有的时候也可以毁掉一家公司,在很多成功故事的同时,数不清的失败故事让人触目惊心。

A君的公司就是如此。

这是一个真实的创业故事,一家被天使投资人害死的创业公司。

GPLP君面前的创业者A君哭了起来,他怎么也没有想到,当初帮助他们创业的天使投资人,居然一定要把他们给掐死。

他怎么也想不到会有如今的结局。

后来他想了很久,才明白这就是人性。

这到底是怎么一回事呢?

A君的创业故事:顺利的上半场

A君曾经是生鲜领域创业公司当中的一员,这是他的第二次创业。

“如果公司拿到了B轮,说不定现在的生鲜市场会改写。”B开玩笑的说,显然,两年之后,他已经走了出来,当然目前也从事天使,他希望做一个与他遇到的天使不一样的投资人。

对,他上一次就是因为天使投资人,最终虽然拿到了B轮,但依旧死了。

故事说来话长。

5年前,也就是2013年的时候,A君的合伙人还在BAT公司工作,他则在TMD工作,受到身边N多创业故事的刺激,俩人决定出来创业。

两个人看起来还算靠谱,因此他跟朋友一出来创业就连续拿到了投资。

投资的时候,天使投资人胡某很慷慨。

“你们尽管去做,失败了算我的,成功了算你的。”2014年,全国创业气氛逐渐升温,胡某这个做药材的老板也开始加入了天使投资大军。

他投资的时候非常慷慨,几乎没有啥协议,只是简单写了一个草纸,500万天使,占有20%的股份。

随后,A君就开始了第二次难忘的创业之旅。

当然,经过一年的努力,2015年,他们赶上了o2o的热潮,在不错的业绩及数据之下,他们拿到了某战略投资1500万元的A轮投资。

看起来顺风顺水,A君开心不已,该战略投资还给他们导了不少流量,一下子他们的创业平台与业内头部公司的差距不断缩小,实力增强了很多,而且这个时候,A君的公司拓展到了上海、深圳等全国十个城市。

一时间,公司人数拓展到了100人,大家干的热火朝天。

倒霉的下半场:被天使投资人害死

“或许是以前太顺利了吧,所以后续我们公司发展处处碰壁,最终导致公司倒闭。”

B君反思后告诉GPLP君。

这是怎样一个下半场的创业故事呢?

融到A轮之后,此时A君的创业公司并不盈利,公司财务依旧是依靠融资,自身盈利少的可怜。

因此,在融到了A轮之后,半年内,A君就开始了B轮融资,他们必须要未雨绸缪。

当然,那时候资本市场一片向好——2015年6月份的创业大街,到处上演着创业神话,很多A君以前瞧不上的公司瞬间就融资上亿,经常一顿饭之后,融资几千万就顺手拈来。

面对这个火爆行情,A君对他们的B轮融资充满了自信。

果然,接触了20-30家投资机构之后,他们就与投资机构签订了TS,并且在尽职调查之后表达了投资意愿。

“人无远虑必有近忧”

正当A君及团队暗自庆幸的时候,一个致命的问题出现了。

那就是天使投资人胡某一定要出售自己的股权。

原来,这个时候,胡某的生意由于某种问题陷入了困境,他的股权想立刻变现。

然而,B轮投资人并不愿意接他的老股。

“我们的钱是要用到创业公司当中用于公司发展的,不是拿一半的钱让人家套现的。”这是B轮投资人的原话,他们不愿意自己的钱全部给老股东,然而用于公司发展的钱少的可怜。

如果这个不可能的话,那么该如何解决胡总的问题呢?

A君提出了管理层回购的问题。

也就是说,他们与胡总签订一个协议,管理层按照一定价格回购胡总的股权,只是这部分回购款只能是债权,等公司融完B轮之后,在后续发展过程当中再酌情给胡总。

然而,胡总却坚持一定要在公司B轮融资之前支付。

“我们哪有这么多钱?即便是债权,B轮投资人都还不一定同意。”A君头疼不已,那一段他几乎正统失眠,有一个月的时间,他几乎天天给胡总在一起,因为如果胡总坚持这样的话,他们实在无法完成B轮融资,如果完不成B轮融资,这就意味着公司一定会倒闭。

然而,他依旧无法说服胡总,当然他也理解胡总的担心。

“你们融到了B轮之后更不给我现金了,我到时候找谁呢??”

谁也不后退一步,最终,A君只好求助于公司的另外一个股东——A轮投资人。

结果,A轮投资人也表示无能无力,他们只是一个财务投资人,并不愿意掺和进去公司的事务,当然,真实的情况是,他们也不方便拿出这样一笔钱来,“因为公司自己也有实业,也需要资金,现金流实在没有这么多。”

最终,走投无路之后,A君与合伙人最终婉拒了B轮融资人,公司开始了破产清算。

如果说有人对他说天使是帮助创业者的话,此时,A君只想反驳,有的时候,天使投资人也会害死公司,他们自己就是最好的案例。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: GPLP犀牛财经    /    文章:183篇

相关文章

  • 猿辅导:近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资

    今日,在线教育公司猿辅导官方宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。

    标签:
    猿辅导融资
  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

  • 挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍

    近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称“挖金客”)在证监会网站披露公司招股说明书(申报稿),公司拟在创业板发行不超过1700.00万股,计划募集资金4.44亿元,发行后总股本不超过6800.00万股,保荐人和主承销商为中原证券。

    标签:
    ipo最新消息
  • 旷视科技曲折IPO路:AI很热 资本很冷

    在AI行业逐渐趋于冷静的关口,上市仍然悬而未决的旷视科技,如何进一步充实自身是成功IPO的关键因素。2021年是旷视科技成立十周年,旷视科技能否在十周年之际,交出一份令市场满意的成绩单,这对旷视科技而言是一场考验。

  • 冲击IPO 罗胖画了一张终身教育大饼

    如今的思维造物想要打造的终身教育宏图虽然美好,但无论是哪一个阶段的教育,都需要长时间的内容布局。举例来说,专注于K12赛道的头部在线教育平台,哪一个不是在这个赛道深耕良久才取得如今的成绩。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯