1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

元创资本王浩的投资感悟:拉大尺度出来,缩小尺度进去

 2018-07-24 17:18  来源:A5专栏  我来投稿   GPLP犀牛财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/王浩    GPLP

作者简介:

王浩,原景林投资管理合伙人,2017年创立元创资本。说起自己的创业之路及19年投资的心得和人生感悟,在混沌创投营三期的开学典礼上,王浩用“拉大尺度出来,缩小尺度进去”这十二个字来总结。

我做投资19年的心得,如果用一句话来总结,那就是:“拉大尺度出来,缩小尺度进去”。

这句话对我非常重要,对我的人生规划影响也非常深远。

简单来说,就是投资人的自我认知。

拉大尺度出来 走出投资的痛苦期

2015年,作为投资人,我陷入了一个非常的状态,非常痛苦、纠结,我自己觉得有魔障。

为什么这么说?

我2010年初开始和创始团队一起创建了景林投资,经过6年左右的奋斗,到2015年的时候已经有所成就,管理的资产规模越来越大,人员也越来越多,投资业绩也越来越出色了。

但我却发现,做投资不快乐了,特别纠结,特别痛苦。

当时,我报名了混沌创投营,李善友教授对时间观和宇宙观的解读对我产生了巨大的冲击。于是在2017年,我创办了元创资本(INNOVATOR CAPITAL)。

我究竟是如何从纠结痛苦的状态走出来的?

还要回到这句话:“拉大尺度出来,缩小尺度进去”。

如何理解“大尺度”?

2018年刚好是中国改革开放40周年,40年的尺度够不够大?40年对于一个人来说,可能是大半生。如果从中国经济社会的发展来看可能足够大,因为过去四十年,中国的经济已经发生翻天覆地的变化,中国已经成为全球第二大经济体。

如果时间尺度拉大到一两百年,可能意味着一个朝代的更替,一个家族的兴衰。

如果拉大到几千年,就是中国五千年的文明史,四大文明古国史。

时间再往前拉,3万年前,从晚期智人开始,有了人类的历史。

如果再往前拉,33亿年前,是生物史的开端,地球还什么生物都没有,更不用说人类。

继续往前拉,46亿年前,地球诞生。

如果还要再往前拉,那就是宇宙的诞生了。

拉大时间和空间尺度会怎么样呢?我们来看这张图。

1990年2月14日旅行者1号从14亿公里外拍摄地球的照片

箭头所指为地球

地球成为一个暗蓝色小点

这张图片非常震撼,你会忍不住去想:

中国在哪?

上海在哪?

我们在哪?

我在哪?

拉大尺度之后,会发现我非常非常渺小。

我在哪,我们在哪,上海在哪,中国在哪,都找不到,甚至连地球,也只有一个小点。

所以,我人生的坐标系在哪?

在投资界,哪怕你投资做得再好,哪怕成为投资大佬,但在足够长的时间和空间维度里,你也会显得非常非常渺小。

当卡西尼要坠毁的时候,《别了,卡西尼》里有这么一句话:“无论人类群星,还是星际旅行的卡西尼,最终都会迎来谢幕的时刻。”

不管曾经多么辉煌,无论是什么人物,在宇宙面前,在足够长的历史长河中,最后都会谢幕,这是必然。

拉大尺度后,我有了更客观的自我认知:我知道,无论在我的一生中如何努力,但在人类历史长河中,我就是个极其渺小的小人物,在浩瀚的宇宙中,我就是一个忽略不计的小尘埃。

认清自我之后,那我要去往哪里?

拉大尺度出来了以后,还需要缩小尺度进去。

小尺度怎么理解呢?多小的尺度是小?

回答这个问题,我想引用《华严经》里的一句话:“一花一世界,一叶一菩提”,这句话的通俗理解是花再小,也代表了一个世界;叶再小,也代表了一棵菩提树。

作为一个人,我的花在哪,我的叶又在哪?

于是,想清楚这个问题以后,2017年,我创立了元创资本。

缩小尺度进去 ALL IN元创资本

创业并不是一件轻松的事情,之所以做出这个重大决定,我思考了很久。

过去几年间,我不断拷问自己“为什么做投资?”,不停学习、不断归零,如此辛苦地投资是为了什么?

最终我得到了答案:我喜欢接触和学习新鲜的事物,我喜欢支持有梦想的创业者。

中国的创业者太弱势了,不管在什么阶段他们都需要帮助。所以我总在思考,如何能帮助他们,让这个企业发展得更好?

当碰到有梦想的创业者时,我希望能通过投资帮助他们的企业更快成长,完成他们的梦想。

对我而言,不仅是发现价值,还要创造价值,构建自己的能力圈,在我的能力范围内帮助这些未来的企业家,帮助他们实现梦想,成就他们。

这也是我创立“元创资本”的初心,元创资本会坚持“投资中国原创,成就中国创业者”。

作为元创资本的创始人,我的花在哪,我的叶又在哪?

我的花和叶就是我的家人们。在创业的这半年多时间里,我感慨良多,也非常感恩。首先是家庭,投资人本来就忙,创业以后更加忙。感恩我的家人充分理解我、义无反顾地支持我。过去半年多我几乎没有时间照顾家庭,我所有的时间,无论时间、无论地点、无论对象,只要是工作需要,我一定会赶过去。因为这是创业,我必须要all in。

我的花和叶就是我的创始团队。他们不远万里,从杭州、深圳、北京等地来到上海,来到元创。大家来到元创,都是为了一个梦想:把元创打造成中国卓越的私募基金!创业伙伴们就是我的花,也是元创的叶。

我的花和叶就是我们的投资人。最近大家都在讨论融资难,甚至有可能是2013年以来最难的时间,但元创目前融资还比较顺利,我特别感恩投资人能够信任我。虽然我过去做得还不错,但是离开大平台重新开始的时候,前面的业绩一切都归零,从头开始,获得投资人的信任是非常不容易的。元创一期基金得到了很多投资人的认可,记得去年去天津见一个潜在投资人第一面,对方是一家市场知名的Family Office,已经投了二十几个一线基金。我们大概聊了三个小时,我介绍了元创的投资理念、投资策略、管理团队等情况以后,对方董事长说“王总,我们非常看好你,元创一定能成功”,当场决定至少投5000万。我一听,当时都不敢相信,因为在这之前我们完全不认识,竟能当场得到如此大的肯定,我非常感动,更多的是感恩。最终这家机构经过对元创的尽调后投资了8000万。元创过去半年多募资比较顺利,我非常非常感恩这些投资人,他们是元创的恩人,是我的花,也是元创的花。

我的花和叶就是元创投资的创业者们。之所以创立“元创”这个平台,之所以取名“元创”,谐音是“原创”,英文是Innovator Capital,“创业者基金”,是因为我一直认为中国经济的未来在于中国的新经济,在于中国的创业者。所以,我们坚持“投资中国原创,成就中国创业者”,努力帮助杰出的创业者们,这些创业者就是我的叶,也是元创的叶。

卡尔 • 萨根说过:“在这个小点上,每个你所爱的人、你认识的人、你听说过的或者没有听说过的人,都在上面度过一生;每对恩爱夫妻、每对父母、每个满怀希望的孩子、每个圣人和罪人,都在上面度过一生。”

将怎样度过这一生,我已经做了一个选择:

我把前40年所有的人脉和资源,前20年所积累的投资经验和教训,一生的名誉和事业ALL IN在元创资本。

这就是我选择的去向。

最后有句话献给大家:

虽然我们是微不足道的尘埃,但再小的尘埃也有自己的梦想!

让我们在追求梦想的道路上狂奔吧!

作者: GPLP犀牛财经    /    文章:183篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯