1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

从星巴克用星说看小程序创业 2c模式如何拓展用户

 2018-09-05 19:04  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

根据微信官方数据显示:截止2018年7月,微信平台共发布100余万款小程序,开发者数量超过150万,小程序相关的第三方服务平台也已经达到达5000多家。从2017年初小程序问世以来,16个月左右的时间,就实现了0到100万的突破。其相关的开发和延伸服务也带来了很多创业风口。小程序创业也受到了资本的青睐。

即时通讯、红包、支付、朋友圈、公众号构建的微信生态闭环正在不断改变我们的生活。借助微信10亿月活带来的流量红利,小程序给众多领域带来了新的应用场景和创新模式。但小程序的数量毕竟只是一个宏观的数据。不管是何种领域,通过小程序获得流量和用户,都希望能够带来营销传播上的裂变和用户的转化。

小程序用完即走的特性,让小程序的各种特性变的很“轻”,随时打开,随时使用,随时关闭,随时再度访问。不需要额外安装其他的app,一个微信便可集成一个人日常生活中所需的各项服务。我不需要接收那些纷繁的APP推送通知,也不需要经常去更新各种APP,这正是小程序的前身“服务号”从定义上倡导的理念。

“更轻”的模式却带来更多的用户留存,更高的用户转化。各类小程序商家也在不断探索各种运营营销模式在小程序上的应用和延伸。尤其是2c模式通过微信的社交属性和小程序的流量入口,帮助商家实现用户与用户之间的传播和裂变,星巴克用星说就是一个很好的成功例子。

用星说的短期暴发 咖啡文化+礼品卡券连接社交关系

2017年2月,星巴克宣布与腾讯微信联袂打造“用星说”正式推出,上线仅三个月,便获得几百万用户。星巴克与微信小程序在卡券和会员卡、社交互动、电商上合作都均取得了成功,尤其是用星说的卡券服务,短时间内便抓住了用户心理,实现了爆发。

TIM图片20180905190601

星巴克用星说

用户通过星巴克用星说小程序,可以选择购买多种礼品卡、礼盒、现金卡,送给自己的微信好友。礼品卡包含了当季星巴卡主打的饮品,礼盒则会根据中秋、春节、情人节等不同的节日主题推送月饼、蛋糕等节日型产品。而现金卡更直接,直接可以消费,不受产品限制。

通过用星说购买卡券,可以选择不同的卡片主题,生日、表白、祝福、友情、节日不同主题给用户带来了全新的社交礼品体验。星巴克对次的定义是:选择星巴克好礼,用心定制专属的咖啡心意,即刻向在乎的人传递祝福,连接彼此。用咖啡文化+礼品卡券连接社交关系。

用户与用户间的传播 裂变式增长

用星说能在短期爆发,并且长期积累用户。最重要的原因是在产品定位设计上抓住了用户的心理。微信小程序基于微信社交闭环生态,想实现用户增长,一定要抓住社群用户的心理。用星说利用卡券这种最直接的方式,让用户之间可以通过线上社交互赠卡券礼品,抓住了时尚年轻一代的消费和社交心理,再利用节日和各种主题烘托气氛。利用小程序积累了大量种子用户。

根据星巴克官方使用,使用用星说的用户最多的一位曾经送出超过100份礼品卡给自己的朋友。这种社交形式的传播,用户赠送给了他的微信好友,形成了社交关系,而他的微信好友很可能会再度转送礼品卡回馈给他,或是了解了这种方式,又赠送给了其他朋友。这些收到礼品卡的用户还会转发朋友圈、微信群,甚至其他社交平台。这样一层一层的传播转化,不断裂变,用户增长会越来越多。

随着小程序入口的不断增多,微信支付、扫码、附近小程序、我的小程序收藏按钮、品类搜索这些入口都会带来用户留存和二次访问。星巴克通过小程序入口实现社交体验+各种玩法,实现用户多维化的裂变和转化确实给小程序的运营模式提供了很好的案例。相信未来会有更多类似的2c、2b的模式通过小程序开发结果,给小程序创业带来更多创新和风口。

本文作者:扬扬 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多创业赚钱项目,可以关注我们的微信公众号:iadmin5,或者访问我们的A5创业项目平台,体验更多创业招商找项目优质服务。

1

 

责任编辑:扬扬

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯