1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

餐饮新零售时代 这个汤品头部企业是如何炼成的?

 2018-09-19 17:27  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“宁可三日无肉,不可一日无汤”,中国人喝汤的历史可以追寻到上千年前。而这个看似普通而日常的汤品,近两年在资本的助推下,一下子火了起来。

2016年8月成立的“吃个汤”,迄今为止已融资3轮,今年3月更是获得了近亿元的A+轮融资。

“吃个汤”为深圳市等候科技有限公司旗下餐饮品牌,其创始人詹楚烽是潮汕本地人。潮汕人最擅长熬汤,有每天必喝汤的习惯,在他眼中,汤是可以传达爱和温度的。在写字楼上班期间,他发现,白领人群平时上班,外卖送的例汤,无论是口感还是营养,远远达不到白领阶层的需求。经过精心的思考和精准的定位后,他另辟蹊径,将目标和产品锁定在了那些迫切在餐饮方面有消费升级需求的白领们。

成立初期,“吃个汤”虽然外送范围只定在科技园,但在试点阶段,已经创下了三周积累两千用户、日订单过百的业绩。目前,吃个汤线下汤铺已覆盖深圳、广州、东莞三地,拥有70多家门店,另有23家汤铺处于装修状态,成为汤品类行业最大、最具代表性的消费升级和新零售概念企业。

作为汤品企业的开拓者,詹楚烽的成功离不开以下几点:

1.用互联网思维经营

“吃个汤”的商业模式是成品汤的线上销售,初期以基础汤品切入市场,积累用户量,打造品牌;之后垂直整合原材料供应和配送资源;通过前期的用户积累,继而通过用户特性推出相应的高附加值产品、个性化汤品服务方案路径,即定单—生产配送点—用户,整个体现了典型的互联网思维。

2.迎合了市场消费趋势

据美国金汤宝公司统计,中国平均每人每周消耗4.6份汤,每年全国人消耗3200亿份汤,汤品市场至少在千亿级别,甚至远超新中式茶饮400亿~500亿元的市场规模。

另外,当下消费者在消费升级时代,对健康和美好生活的需求也日益加强。餐饮企业纷纷出招,企图用各种不同的方式去打动消费者,而汤品,天生自带的“健康”属性,则很好地贴合了消费者对健康饮食的需求。

3.坚持特色产品,打造自有供应链

吃个汤用富有记忆点的“原只椰子炖鸡”去塑造品牌,提高了消费者对其品牌的辨识度。为了保证出品的质量,詹楚烽对核心食材进行把控(如炖汤用的鸡是不同于市面上生长周期99天的鸡,而是协议农场养足120~150天的走地鸡),完成了从产品研发、生产、配送到培训、门店管理、文化传播等全产业生态链的布局。

在一个新的领域,想要打响品牌知名度,用具有差异化特色的产品去塑造品牌、抢占消费者心智,不失为一个高明的举措,而一个品牌想要实现连锁发展,供应链则是坚实的后盾。

4.顺应了线上线下结合的餐饮新零售模式

吃个汤以外卖切入,自有中央厨房集中标准化生产,线上线下渠道低成本快速复制,通过信息化系统打通全业务链,效率大幅提升。在吃个汤的70余家门店中,堂食店和外卖店是分开的。目前的堂食店数量占30%,面积在60平米左右。外卖店占到70%。面积在15平米左右。目前吃个汤与盒马鲜生、超级物种都有合作。詹楚烽认为的餐饮新零售就是去挖掘餐饮价值。

如今,餐饮品牌层出不穷,消费者也似乎越来越喜新厌旧。究其根本,用户更愿意为自己更好的生活品质、和更个性化的需求买单,新型信息化餐饮体验成为餐饮消费的新形式和大趋势。用户的思想在变,商家的思想也需要时刻更新。在餐饮新零售浪潮下,创业者只有提供质量更好、效率更佳的服务,才能在市场中立于不败之地。

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载请注明出处

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

  • 五年沉浮:网络互助「创新者窘境」如何打破?

    今天的很多网络互助平台都处在微利或者不盈利的状态,主要原因还是和这个行业属性有关,目前行业通行做法是收取8%左右的管理费,这些费用主要用于平台的正常运营等。

    标签:
    互助平台
  • 黄永祯:站在人工智能风口的掘金者(下)

    由AI黄埔军校-中科院自动化所孵化,专注于计算机视觉与视频大数据分析的人工智能企业,在步态识别人才、技术、数据、产品、市场、品牌都领跑全球,获得联想集团等多家机构投资;荣膺“中国最具投资价值企业50强”、“中关村高新技术企业”、“中科院科技成果转化一等奖”等多项荣誉。

  • 黄永祯:站在人工智能风口的掘金者(上)

    由AI黄埔军校-中科院自动化所孵化,专注于计算机视觉与视频大数据分析的人工智能企业,在步态识别人才、技术、数据、产品、市场、品牌都领跑全球,获得联想集团等多家机构投资;荣膺“中国最具投资价值企业50强”、“中关村高新技术企业”、“中科院科技成果转化一等奖”等多项荣誉。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯