1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

社区生鲜风口已至 智能生鲜柜模式受资本追捧

 2018-09-25 17:05  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

社区是目前业界公认的新零售蓝海,流量集中、多种消费场景融合吸引了众多创业者和投资者的目光。

尽管社区智能货柜已经出现不少尝试者,但是社区居民的最大消费需求一般聚焦在生鲜品类上。根据尼尔森对亚太零售的研究,亚洲消费者食品账单的50%以上花费在生鲜上。我国由于庞大的人口基数,生鲜消费市场空间广阔。数据显示,2012年之后我国生鲜市场交易额保持在6.5%左右的增速,2017年我国生鲜市场交易规模达1.79万亿,同比增长6.5%。

另据相关调查显示,每个小区门口或每千户居民都应该配有约80平方米的生鲜店,这样才能满足社区居民最基本的每天5分钟就能到店购买到生鲜必需品的需求。但事实上,由于很多老社区在早期建设时并没有规划出足够的商业面积,存在大量生鲜零售的空白地带。

对于现代人来说,快节奏的生活没有时间去菜场或超市是一种很常见的现象,而生鲜产品因其保质期短、易损耗、易变质,对冷链物流设施和物流配送要求较高。智能生鲜柜的出现,为改变人类生活方式提供智能渠道。

智能生鲜柜是一种放置在社区内存放生鲜水果物品的柜子,用户在休闲时间内自取物品即可,有保鲜,冷藏,冷冻等功能,外形上和小区内的快递柜类似。纵观今天新零售业态的主流逻辑:或者距离用户更近,或者更快送达。盒马鲜生、每日优鲜等主要提供1小时送达,智能生鲜柜则摆放到社区内,优势是离用户更近。

智能生鲜柜除了应对社区生鲜市场的缺乏外,还能够统计每天的订单,能够对每个消费者的家庭对生鲜的需求情况,然后形成大数据反馈到运营商。运营商可以通过数据分析,选择更加适合当地市场的商品品类,迎合消费者需求。

目前在社区内放置智能生鲜柜有两种经营模式:

1.自助配送模式

生鲜配送行业时效要求高,不能保证新鲜到家。要求全程冷链,导致配送成本太高。有了智能生鲜柜用户网上可随时下单,下单之后店家安排配送员将生鲜物品配送至柜内,柜子会给用户发送取物通知,用户通过柜子给到的验证码进行自取。这种模式让用户不用局限于时间的限制,用户可在上班的时间内下单,在下班回家的时候在楼下取走生鲜即可,而且放在柜子内的物品都是冷藏保鲜着的。

相较于外卖配送模式来说,安置社区生鲜自提柜可以让生鲜物品时效性更强,保鲜性更好,用户自取时间更方便。

2.自助购买模式

在生鲜柜内放置生鲜物品,用户在楼下的生鲜柜内进行生鲜自助购买即可,类似生鲜的自动售卖机,不同的格口放置不同的蔬菜,用户选择格口内蔬菜之后,柜子会通过内部的计重机器进行生鲜计重收费,用户扫码付费后流程结束。

社区生鲜柜仅需通过手机就能选购新鲜食材,不仅配送快、价格低,同时在安全性和便利性方面也远超传统超市大卖场,不仅深受消费者欢迎,也获得了资本的关注: “在楼下”凭借社区生鲜柜完成千万级美元A+轮融资;三蛋生鲜用“店+柜”模式杀进社区生鲜市场;“小美鲜生”以无人生鲜柜切入社区的美食社交电商,获得千万元天使轮融资……

有业内人士指出,智能生鲜柜的出现是新零售、无人经济、大物流结合的产物。将大数据、物流、人工智能等融为一体,在消费升级和人口红利不断减少的今日,必将是一种新的商业模式。

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载请注明出处

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯