1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

想转行做新零售 这可能是你创业成功的重要机会

 2018-10-12 18:23  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

传统零售领域近来涌入了大批的互联网创业者。

一方面是因为传统零售正处于“失势”地位,不只是零售业,很多传统领域都深受互联网创业浪潮的冲击;另一方面则是互联网创业者对线下流量的渴望,以及传统零售商想要从互联网身上寻找破局方式的渴望。

Pexels7

Photo from Pexels

新零售到底有什么不同

零售还是那个零售,变得是玩法,是线上人寻找线下流量的“新”零售,也是线下人寻找线上“新”玩法的新零售。

细分下来,新零售的不同主要体现在这三点:

1、把线下的用户转化到线上。利用互联网把门店搬到线上,让用户可以在线上感受到线下的体验。

2、线上预约+同城配送+门店体验。通过大数据的力量,把消费者的线上线下数据做个融合,为用户提供更便捷的服务与体验、为用户推荐更合适的产品,将线下门店的体验优势与线上的便利性发挥到极致。

3、线下看了、试了,线上购买。这种事线下有个体验馆,解决了电商无法体验的问题,然后又把线下的库存降到了最低。

Pexels5

Photo from Pexels

离不开的大数据、需要重建的供应链体系

要做新零售,创业者们一定避不开的是这两点:大数据与供应链。

为什么要谈大数据?因为这是创业者们指望新零售改善用户体验的重要工具。比如乐高公司通过在虚拟社区组织用户参加设计大赛的方法,最后研发了一个新型的机器人,这份来源于用户的力量直接为乐高带去了最有市场的新产品;玉兰油通过智能分析用户自拍、提供个性化皮肤护理产品推荐,也是颇得用户之心……

大数据就是一个能让创业者为用户不断改善用户体验、提供新产品的智能渠道。

供应链呢?这也是直接影响到用户体验的又一重要因素,只有当整个新零售的供应链被贯通、并且可以联动运作起来,才能提高整个新零售运营的效率、降低创业成本,我们也可以说,没有新的供应链模式,就不存在新零售。

拥抱新零售的便利店成为创业新亮点

统计显示,2013年至2016年之间,便利店的总数就在持续增长,且明显高于超市、百货等其他零售行业。2017年,我国的便利店市场规模已经超过1900亿元,门店数已超10万家,不过对比于发达国家,我国的便利店数量还远远不够,这样暗示着国内便利店的未来市场。

新零售浪潮下,传统便利店拥抱新零售也成了新的创业两点,便利店本身在空间与时间上的便利性,加上精选品类与丰富的产品服务(各种生活用品、应急物品、甚至外卖生鲜),以及可复制性强、发展迅速的特点,都为创业者提高了创业成功率。

但便利店也有缺点,而这也正是新零售正在解决的:用户留存率低,消费者多买了即走、即便店内有促销也不能触达用户;供应链较为薄弱,故而本小利也薄。拥抱新零售,一则可以聚集用户:推动线下便利店与线上的融合,借助大数据分析出最适合便利店的开店位置,分析不同社区的用户拥有的不同消费偏好;二则可以优化供应链,利用大数据高度融合线上与线下,最大程度降低成本。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

 

1

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯